Статья опубликована в №10 (10) от 19 октября-25 октября 2000
Неделя

Семь дней области

  19 октября 2000, 00:00

Зарегистрированы все 13 кандидатов на должность главы администрации Псковской области. Последним удостоверение кандидата получил депутат Госдумы Владимир Никитин, права которого подтвердил 13 октября областной суд, обязавший областную избирательную комиссию отменить ее решение о снятии В. С. Никитина с дистанции предвыборного марафона из-за неправильного оформления подписных листов.

Дипломом и памятным знаком шестой международной выставки «Отдых-2000», состоявшейся в Москве, отмечена работа тур-операторов Псковской области. В выставке участвовали 8 туристических фирм и одна база отдыха области. Достигнута договоренность с Российской ассоциацией туристических агентств о продолжении благотворительной акции по организации отдыха членов семей военнослужащих, погибших в Чечне.

Вполне вероятно, что в ноябре вырастут тарифы на электроэнергию, заявил руководитель ОАО «Псковэнерго» Вениамин Пинхасик. Это связано с ростом цен на уголь и бензин. Предполагается, что тарифы вырастут как минимум на 15 процентов.

Облизбирком предупредил ЗАО «Телеком» о недопустимости нарушения правил предвыборной агитации. Таковое усмотрено в сообщении ведущего передачу «Псковское око» о намерении Евгения Михайлова участвовать в благотворительной акции «Прикоснись к сердцу ребенка».

64 жилищно-строительных кооператива г. Пскова не получили вовремя тепло. Дома, управляемые сообществом граждан, задолжали «Теплосетям» более 700 тысяч рублей, и руководство последних решилось на крайнюю меру – тепло в дома особо крупных должников не поступит до полного расчета. Собственные дебиторские и кредиторские долги МУП «ПТС» составляют более 60 миллионов рублей.

Псковский милицейско-правовой лицей, созданный на базе школы № 8, получил в подарок от министра внутренних дел Владимира Рушайло компьютерный класс. 1 сентября министр, находившийся в Пскове, побывал в лицее и, находясь под большим впечатлением от успехов ребят и их учителей, пообещал щедрый подарок. Через месяц после встречи компьютерный класс стал реальностью.

Из-за отсутствия бумаги и средств на ее приобретение через день выходили газеты «Псковская правда» и «Новости Пскова». По мнению ИА «Псковская лента новостей», дефицит бумаги вызван тем, что «слишком много ее ушло на выпуск «Народной» газеты и «Пересмешника».

Сборник поэм псковского писателя Льва Малякова «В последнем круге ада» издан в Великолукской городской типографии. В сборник вошли произведения, созданные Львом Ивановичем за последние три года. Их герои – мать, отец, первая учительница писателя, председатель колхоза «Передовик» Серафим Иванов, другие известные люди.

Единственный в области «лесной» милиционер, лейтенант Мешков, работающий в Псковском районном лесхозе, один раскрыл за полгода 9 случаев самовольной вырубки леса. 150 работников лесхоза, которым по штату положено заниматься сохранением лесов от набегов ворья, за весь прошлый год обнаружили лишь 16 самовольных рубщиков.

«Моя задача – выгнать из области варягов», - заявил на встрече с избирателями в Пскове кандидат на должность главы администрации области Виктор Бибиков. Он рассказал, что его аналитики пришли к выводу, что в области сложилась катастрофическая ситуация. Полный развал промышленности и сельского хозяйства привели к вымиранию населения. О своей программе вывода области из этого состояния Бибиков не рассказал, как умолчал и об «успехах» принадлежащих ему многочисленных предприятий.

Каждый понедельник на рабочих совещаниях в Доме Советов заместитель главы областной администрации Анатолий Салтыков сообщает о героических усилиях, которые предпринимаются для обеспечения области топливом. Однако, судя по отчетам, героического мало – уже купленного топлива хватит всего на два месяца, цены на него растут быстрее, чем запасы, вот-вот неожиданно придет зима… Вопрос о приобретении необходимого количества топлива рассматривается. Каждый понедельник.

За девять месяцев 2000 г. налоговая полиция области вернула в бюджеты всех уровней более 62 миллионов рублей. За это время проведено 286 проверок исполнения налогового законодательства, по результатам которых возбуждено 173 уголовных дела. К административной ответственности привлечено 1353 руководителя предприятий.

Председателем общественного Совета по развитию малого предпринимательства единогласно избран Евгений Михайлов. Это произошло на прошлой неделе на организационном заседании Совета.

20 лет исполнилось учебному центру УВД Псковской области. За это время обучение в центре прошли около 10 тысяч человек, пополнивших ряды милиции.

Администрация области выделила 500 тысяч рублей для оперативного лечения детей с врожденными пороками сердца. За счет средств областного бюджета и фонда обязательного медицинского страхования до конца года будет куплено оборудование по программе «Охрана материнства и детства».

В Москве Евгений Михайлов и Полномочный посол Республики Беларусь в РФ Владимир Григорьев подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между администрацией области и Министерством иностранных дел Белоруссии. Оно направлено на укрепление деловых связей и создание нормативно-правовой базы для реализации договоров о сотрудничестве между Псковской областью и регионами Белоруссии.

600 тысяч рублей поступило в область из федерального бюджета, что дало возможность исчисления пенсий по новой системе. Об этом сообщила на планерке в Доме Советов управляющая Псковским отделением Пенсионного фонда РФ Елена Бибикова.

На доме № 6 по улице Байкова в Пскове открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Семене Байкове. В июле 1941 года, когда на Псков катилась лавина фашистских войск, Семен Байков получил приказ взорвать железнодорожный мост через Великую. Он выполнил задание 8 июля 1941 г., заплатив за подвиг своей жизнью.

Кредит в сумме 8 миллионов долларов на реконструкцию очистных сооружений и двух блоков хлораторной МУП «Псковский горводоканал» дает Всемирный банк реконструкции и развития. Технический анализ проекта осуществляет американская фирма «Падко».

Опочане отпраздновали 586-летие своего города. В прошедшие субботу и воскресенье в рамках Дней города прошли концерты, встречи с известными людьми, была организована ярмарка.

В деревне Верхние Галковичи Псковского района сдали дом для работников агрофирмы «Победа». Его площадь – 250 кв. м, здесь все предусмотрено – из скважины поступает вода, функционирует своя котельная, есть подвал, сарай, рядом приусадебный участок.

88 населенных пунктов и 140 промышленных объектов области не получают электроэнергию. Причина – массовые кражи проводов, трансформаторов. Из-за этого с начала 2000 года убытки «Псковэнерго» составили 14 миллионов рублей. Воры утащили более 100 тонн проводов, три десятка трансформаторов.

В Красногородском отделе культуры в выставочном зале открылась персональная выставка местного художника-любителя В. А. Башмакова «Жен-ский образ в восприятии художника». В экспозиции представлены галерея семейных портретов, выполненных художником маслом, гуашью, карандашом. Творчество мастеров-любителей, подобных Василию Анатольевичу, в среде специалистов называют наивным искусством. В. А. Башмаков живет в деревне Наволок в Ильинской волости.

На «Красной площади» в Пскове (дискотека на ул. Коммунальной, 40) все покрылось изморозью от жесткого техно и света. Команда и супер-хохма-шоу, прошедшее в ночь на 15 октября, организованы по инициативе Юрия Райса. «Ледовое побоище» – новая шоу-группа и одновременно - способ развлечения на дискотеке. Синтез подиумного шоу и театра, эротичность, колоссальный обмен энергией с залом. Стиль хай-тек в дизайне одежды, оригинальная музыка. Есть над чем призадуматься.

Молодежному театру Псковского педагогического комплекса «Бенефис» присвоено звание народного коллектива. Спектакль «Трамвай «Желание», поставленный руководителем театра Еленой Шишло по пьесе Т. Уильямса, стал лауреатом Российского фестиваля любительских театров. Недавно ребята вернулись из Гатчины – с международного фестиваля. На широкой псковской сцене «Бенефис» выступает не часто, тем более важным событием стал недавний показ фестивальной постановки в Городском культурном центре.

Политический художник Игорь Быстров объявил о том, что собирает документы для обращения в суд с иском к ЗАО «Псковпищепром». Недовольство художника вызвано тем, что предприятие производит и реализует водку с названием «Князь Александр». На этикетке, наклеенной на бутылке, воспроизведена картина «Александр Невский». По мнению художника, этот факт свидетельствует о «геноциде не идеологическом, а о геноциде духовном». А именно геноцид духовных ценностей Быстров считает самым страшным.

По материалам корреспондентов «ПГ»,
информационного агентства «Псковская лента новостей»,
региональных газет.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3834
Оценок:  1
Средний балл:  1