Статья опубликована в №22 (844) от 21 июня-27 июня 2017
НРАВЫ

Равнение на Северную Корею

Псковские поклонники идей чучхе и сонгун имеют возможность приобщиться к трудам северокорейских вождей
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 09 июня 2017, 00:05

«Его идеалы есть наши мечты и чаяния,
Которые заставят наши умы цвести.
Великий товарищ Ким Чен Ын,
Мы не знаем никого, кроме Вас.
Великий товарищ Ким Чен Ын,
Мы будем Вам верны!»
Из песни о товарище Ким Чен Ыне

Шёл 106-й год чучхе. «Я знаю Южную Корею, — так под недоумённые взгляды присутствующих начал свою короткую, но запоминающуюся речь Денис Иванов, генеральный директор группы компаний «Строй-Дом». — Я был в Сеуле…» Похоже, г-н Иванов не понял, куда попал. Выставка, открывшаяся 8 июня 2017 года в псковской театральной галерее «Цех», называлась «Корея сегодня: книги, фото, прикладное искусство»*. Но посвящена она была не Южной Корее, а Северной.

«Судьба человека и идеи чучхе»

Денис Иванов значился в списке выступающих последним. До него к микрофону уже выходили Ким Ми Ок (заместитель директора Корейского управления по внешней выставочной деятельности) и другие официальные лица — северокорейские и российские. Вокруг висели фотографии с недвусмысленными названиями: «Ким Чен Ын разрезает ленту в честь ввода в строй улицы Рёмён», «Великий Ким Ир Сен со старыми профессорами университета имени Ким Ир Сена», «Ким Чен Ир ознакомляется с виналоновой ватой на Виналоновом объединении «8 февраля»... Рядом лежали «Избранные сочинения» Ким Ир Сена, книга «Судьба человека и идеи чучхе», мемуары Ким Ир Сена «В водовороте века», «Рассказы о Ким Чен Ире»…

Услышав о Южной Корее, присутствующие заволновались и начали подсказывать ударившемуся в воспоминания предпринимателю, что выставка посвящена совсем другой стране. Быстро сориентировавшись, Денис Иванов переключился на КНДР: «Северную Корею я тоже видел — издали. Демилитаризованную зону. К сожалению, побывать там не удалось…»

Зато депутаты Псковской городской Думы и областного Собрания до этого один за другим подходили к микрофону и говорили так, словно все они уже побывали в КНДР. Евгений Самуйлов рассказал о том, что в «70-е годы участвовал в строительстве БАМа вместе с Трудовой армией Кореи». «Это были золотые времена Кореи», — произнёс он. Посещение открывшейся северокорейской выставки псковский депутат расценил «как прикосновение, как встречу с прекрасным».

«Надеюсь, молодёжь охотно окунётся в культуру такой страны, как Северная Корея», — подхватила слова Евгения Самуйлова депутат Лидия Драгунова, выступавшая от имени псковской молодёжи. Ещё один депутат и предприниматель Валерий Лесников — выразил надежду: «В следующий раз надеюсь на обмен экономическими знаниями». Только северокорейского опыта псковичам и не хватало.

Впрочем, равнение на Северную Корею — это особенность современной российской жизни. Помню, как в 2013 году Александр Проханов в Пскове в переполненном зале вещал о достижениях КНДР. По его словам, Северная Корея — та страна, в которой присутствует всё лучшее, что он хотел бы видеть в России: «Единый, организованный народ, армия — любимое детище, первоклассная военная индустрия — плод многолетних трудов и ядерно-ракетный комплекс — великий итог неусыпных трудов северокорейских учёных и инженеров». На Северную Корею у Проханова большая надежда потому, что там, по его словам, «живёт неосквернённый ген коммунизма». За прошедшие несколько лет Российская Федерация сделала несколько больших шагов в сторону КНДР, постепенно подбираясь к «неосквернённому гену коммунизма».

Недавно председатель «Изборского клуба» Александр Проханов предложил разработать и ввести в учебных заведениях программу дополнительного образования по патриотическому воспитанию молодёжи, которая в дальнейшем «будет внедрена в российские школы и университеты». Идею высоко оценил псковский губернатор Андрей Турчак, предложив «в качестве пилотных выбрать школы региона».

Одна из прохановских статей заканчивалась так: «Товарищ Ким Чен Ын, хочешь знать, что думают российские государственники о событиях на Корейском полуострове? Пригласи «Изборский клуб» на 38-ю параллель. Мы проведём своё заседание под прицелами южнокорейских снайперов».

А пока «уроки патриотизма» ещё не внедрены, жители Пскова имеют возможность прийти в драмтеатр, в галерею «Цех» и полистать тома северокорейских вождей, изданные на русском языке. А заодно ещё и журнал «Корея», попутно осмотрев изделия прикладного искусства и фотографии с названиями вроде «Ряды массовой демонстрации ярко показывают мощь единодушия и сплочённости».

А самые любопытные могут ознакомиться с выступлениями на партийных съездах и пленумах. Названия выступлений говорят сами за себя: «О повышении роли парторганизаций и политических органов Народной армии» и т. п. Нет, не зря партнёром проекта выступил Валерий Тюменцев из «Единой России» — директор муниципального предприятия «Северо-Западный центр социологии и маркетинга». Он готовится стать депутатом Псковской городской Думы, и повышение роли парторганизаций ему небезразлично. Именно Валерий Тюменцев открыл выставку — сразу же после того, как прошла торжественная церемония возложения цветов к фотографиям «великих вождей», пока что северокорейских.

В северокорейском выступлении о повышении роли партийных организаций говорится: «На пленуме разоблачены и остро раскритикованы тягчайшие преступления военных бюрократов… Самым тягчайшим из преступлений, совершённых военными бюрократами…» Стоп, не стоит говорить о самых тягчайших преступлениях, совершённых военными бюрократами. А вдруг это всё ещё военная тайна?

«Он держит судьбу народов в своих объятьях…»

Посещение выставки «Корея сегодня» заставляет обратиться и к другим источникам информации о Северной Корее. Например, к документальному фильму Виталия Манского «В лучах солнца». Учительница в этом фильме учит восьмилетних девочек: «Товарищи школьники, вы должны ненавидеть америкашек, их марионеток и япошек». А потом на экране возникает обвешанный орденами  ветеран Северокорейской войны, рассказывающий младшим школьницам, только что принятым в пионеры: «Америкашки — трусы. Поэтому у них расширены глаза от страха». Школьники маршируют по плацу и поют песню о «великом» Ким Чен Ыне: «Он держит судьбу народов в своих объятьях… Мы не знаем никого, кроме тебя, великий товарищ Ким Чен Ын… И вся Корея счастлива».

Выставка «Корея сегодня», если внимательно присмотреться и вчитаться, формировалась с учётом псковских особенностей (организаторы учитывали то, что в Пскове находится большое количество военных частей). В одной из книг, представленных на выставке, рассказывается о сонгунской политике. Сонгун (по-русски приоритет армии). Иначе говоря, «Армия на первом месте». Сонгун как идея возник в конце 60-х годов ещё при Ким Ир Сене, а активно стал внедряться с 1 января 1995 года при Ким Чен Ире. Уже при Владимире Путине эту политику восприняли в России (распределение национальных ресурсов в пользу армии и спецслужб, конфликт с окружающим миром, ставка на ядерную угрозу).

***

Виналоновой ваты не только в Пхеньяне, но и у нас в Пскове хватает. Но всё-таки как бы ни старались в России следовать курсом по направлению к Северной Корее, до КНДР Российской Федерации ещё очень далеко. Далеко до «единодушия и сплочённости». Хотя мысль проводить заседания «Изборского клуба» под прицелом снайперов не так уж и плоха.


* Выставка организована по инициативе Корейского управления по делам внешних выставок (КНДР) при участии МП города Пскова «Северо-Западный центр социологии и маркетинга».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  999
Оценок:  9
Средний балл:  9