НРАВЫ

Пламенный привет

«Православные активисты» нашли очередной «повод умереть и пострадать за Христа…»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 04 февраля 2017, 19:56

Когда руководитель всероссийской организации «Христианское Государство – Святая Русь» Александр Калинин разослал по российским кинотеатрам письмо, в котором предрекал поджоги кинотеатров, сразу вспомнились события в Иране в 1979 году. Тогда начались поджоги кинотеатров, в которых демонстрировались «богопротивные» западные фильмы. В Абадане тогда погибло не менее 500 человек (двери кинотеатра были заперты). Представители иранского шаха обвинили в поджогах исламских фундаменталистов. А те в ответ заявили, что поджоги — дело рук агентов САВАК (SAVAK — Министерство государственной безопасности Ирана времен правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви). Якобы таким образом шах хотел скомпрометировать исламских фундаменталистов, которые вскоре всё-таки свергли шаха и пришли к власти.

«Все мировые СМИ будут твердить о том, что Путин убивает людей»

19 января 2017 года Александр Калинин вдруг прославился. До этого он почти каждый день публиковал на канале в «Ютубе» скучные ролики на религиозную тему («100% доказательство реальности ада», «Как материализовать мысль? О исполнении любых желаний», «Слышат ли нас мёртвые на кладбище?» и т. п.), которые мало кто смотрел. А тут взял и отправил «Почтой России» более тысячи писем по домашним адресам директоров российских кинотеатров и их юридическим адресам. В письме находилось «Соборное обращение Братьев Всероссийской Общественной Православной Организации «Христианское Государство — Святая Русь».

Несмотря на то что Александр Калинин называл директоров «дорогими братьями», содержание писем было воспринято многими как угроза. Всем, кто отважится показать или даже прорекламировать фильм Алексея Учителя «Матильда», угрожают карой небесной и земной. «Матильда» является большой ложью, — говорится в обращении (здесь и далее орфография сохранена). Фильм снят ненавистниками России, Церкви и русского народа. Сегодня весь мир ополчился против России. Все происходящее делается только для того, чтобы залить Россию кровью, кровью братоубийственной войны».

Руководитель всероссийской организации «Христианское Государство — Святая Русь» Александр Калинин.

Из обращения следует: «православные активисты» считают, что съёмку фильма с Ларсом Айдингером, Данилой Козловским и Сергеем Гармашом специально затеяли, чтобы «залить Россию кровью», приурочив кровопролитие к столетию революции.

Александр Калинин берёт на себя ответственность предсказать, что произойдёт, когда фильм Алексея Учителя выйдет в прокат: «Если завтра выйдет фильм «Матильда», кинотеатры начнут гореть, может даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ, настолько Любит, что готов идти хоть в тюрьму, хоть на смерть».

Но дело в том, что «православным братьям» придётся поджигать не только кинотеатры. Премьера фильма Алексея Учителя «Матильда», назначенная на 26 октября 2017 года, состоится в Мариинском театре Петербурга (Мариинский театр стал одним из производителей картины). Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев дирижировал оркестром, записавшим музыку американского композитора Марко Белтрами, написанную к фильму «Матильда».

Фантазия г-на Калинина так разыгралась, что его уже можно привлекать к сочинению киносценариев к кровавым боевикам. По мнению руководителя «Христианского Государства» (пока не запрещённого на территории Российской Федерации), показ «Матильды» будет сопровождаться беспорядками и убийствами: «Снайперы, стреляющие по мирным гражданам, провокаторы забрасывающие «коктейлями Молотова» исполняющих свой долг военных и полицейских…»

Александр Калинин считает, что «все мировые СМИ будут твердить о том, что Путин убивает людей, вставших на защиту своей Веры, в то время как наш Президент это, наверное, единственный человек во власти, который по Истине неподдельно Любит Россию и свой народ». Так написано в его обращении. Сам Калинин, судя по всему, Путина любит. Его портрет расположен на главной странице сайта «Христианского Государства Святой Руси». Здесь же приведена цитата Путина: «Просто мы сильнее всех, потому что мы правы. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим».

Кадр из фильма «Матильда».

Судя по всему, Александр Калинин свою правоту чувствует. По этой причине он предупреждает всех причастных к прокату и рекламе фильма: «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будет рассмотрена, как ваше желание унизить Святых Православной Церкви и провокация к «русскому майдану». Он заранее предвидел, что после получения писем у создателей фильма и прокатчиков возникнет желание обратиться в правоохранительные органы. Поэтому в Обращении имеется отдельный пункт: «Любое ваше заявление в полицию, прокуратуру или органы правопорядка будет расценено, как желание заработать на прокате фильма «Матильда», порочащего Святых и провоцирующего к гражданской войне». И далее в том же духе: «Любое ваше негативное действие против руководителей и участников региональных отделений нашей организации будет воспринято как явное противостояние Истине и нежелание слышать. За любой шаг против Православия, Святых, России, народа России и Президента, за любую провокацию к гражданской войне, за любое ваше положительное указание на фильм «Матильда», нашими Братьями будут предприняты радикальнейшие методы борьбы с беззаконием и безумием».

«Люди найдут повод умереть и пострадать за Христа…»

Некоторое время назад я отправил руководителю «Христианского Государства» на его электронный адрес четыре вопроса на тему «Матильды». Ответа пока не получил. Но по сути Александр Калинин на мои вопросы уже ответил во время своих прямых эфиров.

Меня, в частности, интересовало, что авторы обращения подразумевали под словами «любой шаг»? И какие «радикальнейшие методы» подразумеваются? Кого члены «Христианского Государства» называют «братьями»? Кроме того, меня заинтересовало ещё одно предупреждение Александра Калинина. Подожгут или нет Мариинский театр и кинотеатры мы пока не знаем (возможно, что и нет), но руководители «Христианского Государства» обещают, что «в ближайшее время на сайте 170718.ru будет размещена информация аудиозаписи разговоров и список ответственных за показ лиц, которые одумались вовремя и отказались от проката фильма, а так же адреса, телефоны и частная личная информация лиц решивших идти против Веры, против Христа, против Отечества нашего, против предков наших и против Единства Православного Народа». Было интересно, насколько это соответствует законодательству Российской Федерации?

Вопросы, конечно, наивные. Такие люди, как Калинин, мыслят другими категориями. Александр Калинин объяснил, что «Царь Николай является частью нашего Господа Бога», его Бога. Таким образом, фильм Алексея Учителя, который ещё никто не видел, по мнению Александра Калинина, направлен против Бога. «Церковь и Россия превыше семьи, превыше ребёнка, превыше родителей, говорит руководитель «Христианского Государства». Люди найдут повод умереть и пострадать за Христа…»

Это уж точно. Найти повод умереть или пострадать в нашем мире не так уж сложно. Достаточно посмотреть трейлер фильма.

Одна из претензий Калинина заключается в том, что Алексей Учитель «в этом фильме не показал, кем стал наш государь». Когда Александру Калинину в ответ говорят: «Как вы можете об этом судить? Вы же фильм не видели», — то он отвечает: «Есть серьёзные аналитики в нашей организации. Не надо смотреть целый фильм, не надо же смотреть даже целый трейлер…»

Плакат фильма «Матильда».

Оказывается, «серьёзные аналитики» по первым фразам трейлера способны определить, чего в фильме нет. И они же с готовностью предсказывают то, что произойдёт в России накануне 26 октября 2017 года. Во всяком случае, глава центрального отдела организации «Христианское Государство Святая Русь» Мирон Кравченко заявил: «В обществе назрел реальный бунт». И этот бунт связан не с ухудшением экономической ситуации, а с возможным показом какого-то фильма «Матильда».

По словам Александра Калинина, создатели фильма «Матильда» плюнули в лицо всему русскому народу, так как Николай II  «лицо всего русского народа». И далее он говорит: «И если мы этот плевок стерпим, то…» То, что будет потом, Александру Калинину (если верить его словам) хорошо известно (ещё бы, он же в своих проповедях говорит о стопроцентном доказательстве реальности ада и о том, как материализовать мысль). Он предвидит, что последуют «радикальнейшие меры». Но не с его стороны, а со стороны неких неназванных людей («Мы это право предоставляем каждому, состоящему в нашей организации»). Его спрашивают о том, кто угрожает поджогами кинотеатров. Он отвечает: «Нельзя сказать, что эта инициатива исходит от кого-то конкретно», — и ссылается на представителей десятков организаций по всей стране.

Тем не менее есть конкретные люди, которые проявляют наибольшую активность в деле недопущения фильма «Матильда» к прокату. На сайте «Христианского Государства» несколько раз упоминается зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Наталья Поклонская и сделаны ссылки на её интервью и заявления («Матильда»: фильм может быть привлечён к уголовной ответственности», «Поклонская инициировала новую проверку «Матильды»). В новом депутатском запросе, отправленном в Генеральную прокуратуру, депутат от «Единой России» Поклонская предъявляет претензии не только к тому, что режиссёр показал неканонического Николая. Поклонская утверждает, что в «Матильде» Россия «представлена как страна виселиц, пьянства и блуда» (Алексей Учитель на это ответил: «На самом деле там герои выпивают один бокал шампанского, нет никаких виселиц и никакого блуда»).

Противники выхода на экраны «Матильды» надеются, что создателей фильма привлекут к уголовной ответственности за разжигание религиозной розни.

Наталья Поклонская объяснила, что запрос на имя генерального прокурора Российской Федерации она отправила «в порядке 144 статьи и 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

«Малютка Кшесинская очень мила...»

Итак, режиссёр фильма утверждает, что в фильме пьянства и блуда нет, а бывший прокурор Крыма что есть. Ситуация анекдотичная. Это уже само по себе достойно экранизации. Сюжет будущего фильма мог бы касаться таких понятий, как правда и постправда. По версии «Оксфордского словаря» постправда (англ. post-truth) стала словом 2016 года. Составители словаря, объясняя, что такое post-truth, считают, что это «обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям».

Когда человек опирается на постправду, то ему уже неважно, был ли царевич Николай Александрович любовником балерины Матильды Кшесинской или нет. Его не будет интересовать, что, например, означает дневниковая запись будущего царя и будущего православного святого: «Сегодня был у малютки Кшесинской... Малютка Кшесинская очень мила... Малютка Кшесинская положительно меня занимает». Тем более таким людям не интересны дневниковые записи Кшесинской («Влюбилась в Наследника с первой нашей встречи. После летнего сезона в Красном селе, когда я могла встретиться и говорить с ним, мое чувство заполнило всю мою душу, и я только о нем и могла думать…»). Дальнейшая биография Матильды Кшесинской (считается, что она позднее была любовницей великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича; с великим князем Андреем Романовым в 1921 году она заключила брак) им тоже не интересна. Всё это мелочи по сравнению с убеждениями. Речь ведь о вере. «Православные активисты» и зампредседателя комитета Госдумы по безопасности верят в то, что фильм «Матильда» порочен.

Кадр из фильма «Матильда»

И ещё они свято верят в то, что имеют право что-то запрещать или рассылать угрозы.

Когда в России несколько лет назад государство предоставило «зелёную улицу» маргиналам-фанатикам, то чиновники не воспринимали это всерьёз. Фанатиков использовали вслепую. Их кураторы, наверное, посмеивались над простодушием и легковерием тех, кем так легко манипулировать.

Это касается не только «православных активистов», но и сторонников какой-нибудь «Новороссии», готовых ехать в чужую страну, убивать других и умирать самим.

Но прошло время, маргиналы постепенно набирали силу. Они действительно поверили в «русский майдан» и теперь предрекают бунты непосредственно в России, в том числе и с помощью депутатов Госдумы. Этим людям совсем не важно, что там снял на самом деле Алексей Учитель (вполне лояльный российским властям режиссёр). Тем более их не интересует, что к созданию фильма непосредственно причастен Валерий Гергиев доверенное лицо Путина. Они любят своего Бога, они любят своего Николая, они любят своего Путина и за свои выстраданные убеждения, похоже, любому глотку перегрызут («перегрызи глотку ближнему» это интерпретация заповеди «Возлюби ближнего»).

***

Не проще ли признать Матильду Кшесинскую русской святой? И тогда любая связь с ней уже не будет восприниматься как порочащая. Наоборот.

А если говорить серьёзно, то государственная политика сегодня в России такова, что государство само плодит тех, кто «готов идти хоть в тюрьму, хоть на смерть».

Как написал Николай II сто лет назад: «В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3806
Оценок:  20
Средний балл:  9.1