Новости

Восточная и центральная части Чудского и Псковского озёр признаны «грязными» и «экстремально грязными»

04 января 2019, 10:22

Министерство природных ресурсов и экологии опубликовало подробный доклад о состоянии окружающей среди в регионах и её охране на начало 2018 года: в докладе, в частности, анализируется состояние Балтийского гидрографического района и, в частности, Псковского и Чудского озёр. По данным Министерства, наиболее загрязненными водоёмами района по показателям зообентоса сохраняются восточная и центральная части трансграничных озёр Чудского и Псковского, а также Петрозаводская губа Онежского озера, воды которых охарактеризованы как «грязные» и «экстремально грязные».

Низкий класс качества по показателям зообентоса обусловлен тем, что Онежское озеро относится к водоёмам, в которых фактически отсутствуют отложения органического вещества в донных отложениях, что не позволяет полноценно развиваться фауне макрозообентоса. В Чудском и Псковском озёрах низкие показатели класса качества вод в придонном слое обусловлены низким видовым разнообразием макрозообентоса. Низкое значение кислорода в придонном слое вызвано обилием легкоокисляемой органики. По показателям фито- и зоопланктона класс качества воды Чудского, Псковского и Онежского озер сохраняется неизменным – «слабо загрязнённым».


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  415
Оценок:  0
Средний балл:  0