Новости

Украинский журналист отказался от премии Московской Хельсинкской группы из-за «крымнашиста» Шлосберга

18 марта 2017, 13:37

Украинский журналист, заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев отказался от премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека, которую он получил в 2014 году вместе с псковским парламентарием Львом Шлосбергом и музыкантом Андреем Макаревичем, сообщают «Лiга.Новости».

Украинский журналист, заместитель гендиректора телеканал ATR Айдер Муждабаев

«В 2014 году вместе со Львом Шлосбергом и Андреем Макаревичем я стал лауреатом Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека. Сегодня я узнал о том, что Лев Шлосберг публично занял позицию «мягкого» крымнашиста. Крымнашисты любой консистенции являются для меня по закону преступниками, а по-людски - аморалами. Я не хочу оставаться в одном списке с человеком, считающим крымских татар людьми второго сорта, не учитывающим их существования на Земле. <…> Я отказываюсь от звания лауреата МХГ и официально обращаюсь к руководству МХГ с просьбой убрать моё имя из списка лауреатов в официальных документах и сообщениях. Прошу также обнародовать мое решение на сайте этой уважаемой мною организации», - написал Муждабаев в Фейсбуке.

Отметим, Лев Шлосберг 17 марта дал интервью телеканалу «Дождь». В нём он, в частности, произнёс такие слова: «Что касается действий сегодня, то сегодня Крым и Севастополь являются субъектами Российской Федерации. Там большинство людей - граждане России, хотя многие из них сохраняют украинские паспорта». Однако перед этим лидер псковского «Яблока» подчеркнул, что присоединение Крыма нарушало не только международные обязательства России, но и договоры между президентами России и Украины и неприкосновенности границ Украины. «Всё, что можно было с точки зрения права нарушить в 2014 году, наша страна нарушила, и это стыдно, это позорно»,  - заявил Шлосберг.

«Мы должны приступить к решению крымской проблемы, чем скорее, тем лучшее. До тех пор, пока она не будет квалифицированно решена, и это признают Россия, Украина и все надгосударственные институты, у нас не будет экономического спокойствия и, по сути, не будет мира», - сказал политик «Дождю».

Просмотров:  1058
Оценок:  7
Средний балл:  7.7