Новости

Суд оштрафовал псковский горводоканал на 3 миллиона рублей за расторжение договоров с потребителями

23 мая 2018, 13:07

Арбитражный суд Псковской области  признал законным решение Псковского УФАС России по Горводоканалу Пскова. Горводоканал злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, считает Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области.

Напомним, в ноябре 2017 года Управление выявило в действиях  предприятия монополиста нарушение Федерального закона «О защите конкуренции», выразившееся в необоснованном отказе от заключения договора водоотведения.

Дело в отношении Горводоканала было возбуждено по заявлению ООО «Племрепродуктор Назия» (птицефабрики в деревнеТямша Псковского района), которое получило уведомление о расторжении договора водоотведения от МП города Пскова «Горводоканал» с 15 мая 2017 года и отказе в возобновлении договорных отношений по причине подключения сетей к централизованной системе водоотведения Особой экономической зоны «Моглино».

Такие же уведомления получили и 14 других потребителей Горводоканала, расположенных на территории Псковского района и города Пскова между деревней Тямша и улицей Западная в Пкове.

Горводоканал предлагал своим бывшим потребителям заклюить договор водоотведения с собственником сетей – «Моглино», хотя у зоны нет в собственности очистных сооружений и она не может оказывать услугу водоотведения потребителям.

Птицефабрика в посёлке Тямша присоединена сетями водоотведения к централизованной канализационной системе Горводоканала через канализационные сети, находящиеся на балансе ОЭЗ «Моглино». Однако ни у «Моглино», ни у других предприятий Псковского района на рассматриваемом участке очистных сооружений нет. Таким образом, суд согласился с выводом антимонопольщиков, что оказывать услугу воодоотведения птицефабрике может только МП Пскова «Горводоканал».

В итоге муниципальному предприятию назначено административное наказание: штраф 3 миллиона рублей.

«Для меня просто удивительно, почему нельзя было решить вопрос в досудебном порядке без нашего вмешательства. Говорим о поддержке бизнеса, при этом предприятие – монополист ведет себя, как «некоторые зарубежные наши партнеры» по отношению к нашим же предприятиям. Все мы можем ошибаться, но ведь мы предлагали в добровольном порядке разрешить конфликт. А по факту, несколько предприятий области втянуты в судебные тяжбы с муниципальным предприятием, так еще из-за «своего недопонимания» МП грозит штраф в 3 миллиона. И опять с кем боремся -  с муниципальным предприятием. »  -  прокомментировала решение суда руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области Ольга Милонаец. 

Просмотров:  192
Оценок:  0
Средний балл:  0