Новости

Шестиэтажка своими соснами закроет панораму Дома Батова в Пскове – председатель регионального ВООПИиК

25 июля 2016, 16:34

Председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева считает, что появление шестиэтажного жилого здания возле бывшей гостиницы «Интурист» неуместно, однако отмечает, что повлиять на проект застройки специалистам крайне сложно. «По проекту зоны охраны разрешено строительство здания высотой до 17 метров, рассмотрением высотности  методический совет и ограничился. Если архитектор уложился в эти цифры, то остальные вопросы совет имеет право не рассматривать, но, как правило, какие-то пожелания и замечания высказываются, — отмечает Голубева. Всё архитектурное направление, по её словам, отдаётся на откуп градостроительному совету. «А был ли градостроительный совет?!» — уточняет специалист.

Фото: Артем Аванесов / «ПГ»

Назвав этот вопрос риторическим, председатель регионального отделения ВООПИК предполагает, что и у того, и у другого совета всё равно есть недостаток — отсутствие оппонентов и присутствие в совете чиновников, «тех, кого там быть не должно». Это искажение роли градостроительного и методического советов, добавляет Голубева.

По предположению Ирины Голубевой, из изъянов в самих советах следуют изъяны проектов: они уже есть и у проекта будущей шестиэтажки. «Это в первую очередь большая платформа перед зданием, в которую он (архитектор. – Ред.) загоняет гаражи, канализационную станцию, причём передвигая её. А наверх сажает сосны, которые должны якобы, как лес, загородить здание», — отмечает эксперт. Между тем на таком искусственном основании, добавляет Голубева, сосны до такого размеры никогда не вырастут, «хорошо, если до двух этажей достанут».

Фасад нового здания, по словам Голубевой, неоригинален и «представляет собой ряд стеклянных лоджий между обычными квартирами экономкласса». Но есть у будущей постройки и ещё один недостаток — она закроет фасад молельни Дома Батова.  

«Архитектор Юрий Ширяев об этом не сказал, но ход событий показывает, что когда он проектировал, то привязывался к высоте и форме здания, которое здесь было, — отмечает Голубева. — Но зачем это, если он всё заново построит?!» Здесь получится как с психдиспансером, добавляет она:  «Сначала мы сохраняем домик, а потом всё вырыли и ещё бассейн внизу закатали огромный. Получается, ничего не сохранили, а построили заново и хуже. И здесь то же».

Комитет, по словам эксперта,  выдал для строительства здания предписание: оно должно быть построено на старом фундаменте, то есть сохраняет эту «кочергу, которая там была». Как заключает Голубева, «если вы полностью снимаете  до земли все этажи, то вы можете как угодно дальше строить! Никакого творческого момента!»

Почему эту «кочергу шестьдесят какого-то года» нужно повторять, в региональном ВООПИиК не понимают. Тогда, в шестидесятые, о Доме Батова не думали, отмечает Голубева, он не был поставлен на учёт как памятник, а сейчас это памятник культуры федерального значения.  

Напомним, жилое шестиэтажное здание появится на месте недостроенной профсоюзной гостиницы на берегу реки Великой в Пскове: такое решение на заседании попечительского совета ПсковГУ 14 июля озвучил депутат Псковского областного Собрания, инвестор Ян Лузин. Он выразил надежду, что эти два проекта — будущий студенческий кампус и шестиэтажка — будут представлять собой единый ансамбль, который «украсит набережную Великой».

Просмотров:  501
Оценок:  6
Средний балл:  9.8