Новости

Псковский митрополит уволил сельского священника за отказ молиться за патриарха Кирилла

05 января 2017, 13:21

Митрополит Псковский и Порховский Евсевий 3 января 2017 года запретил в служении (временно лишил сана и права проводить богослужения.Ред.) игумена Романа (Загребнева), который был настоятелем храма Святителя Николая в посёлке Заянье Плюсского района.

В указе Евсевия официальными причинами запрета в служении и снятия священнических и монашеских одежд названы «распространение своих книг еретического содержания», «смущение народа ложными измышлениями», «клевета на церковное священноначалие» и «уход в раскол».

Опальный игумен Роман с прихожанкой. Фото: группа прихода в социальных сетях

Кроме того, игумена обвиняют в том, что он во время службы отказывается молиться за патриарха Кирилла и самого митрополита Евсевия. По официальной версии епархии, игумен Роман убеждён, что патриарх Кирилл впал в ересь.

По информации источников «Псковской губернии» из церковных кругов, конфликты игумена и митрополита Евсевия начались в конце 2011 года и могли быть частично связаны с отказом священника выполнять неофициальные финансовые обязательства перед епархией.

Напомним, что митрополит Евсевий не уволил с поста настоятеля протоиерея Сергия (Иванова), который возглавляет псковский храм святых Жён-мироносиц. 14 декабря 2016 года суд вынес ему обвинительный приговор за хранение оружия и крупной партии наркотиков. Ранее протоиерей был задержан сотрудниками ФСБ с пистолетом Марголина (в комплекте с глушителем) и наркотиками (по информации источника «Псковской губернии», это был гашиш). Осуждённый протоиерей Сергий (Иванов) получил 3 года условно и штраф в размере 15 000 рублей. Подробно обо всех нюансах дела писал «Московский комсомолец в Пскове».

Просмотров:  1085
Оценок:  7
Средний балл:  10