Новости

Псковским УФАС возбуждено дело о незаконной рассылке СМС-рекламы

12 февраля 2018, 11:58

В адрес Псковского УФАС России поступило заявление о признаках нарушения Федерального закона от 13.03.2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Федеральный закон «О рекламе») при распространении на мобильный телефон +791194189** нежелательного смс-сообщения (реклама) с текстом: «У Вас 3000б. 1б=руб. Меняй баллы на ЗОЛОТО СЕРЕБРО ЧАСЫ 88005555585», отправленное с номера Zolotoy585, смс-центр +79168960390.

Абонент «МТС», проживающий в Псковской области, пожаловался на рассылку рекламы без его личного разрешения: закон подобную рассылку запрещает.

Псковское УФАС России направило запрос в адрес филиала ПАО «Мобильные ТелеСистемы» в Пскове МР «Северо-Запад», в соответствии с ответом на который распространителем данного сообщения является ООО «ДК» на основании абонентского договора  с ПАО «МТС». В ответ на запрос Псковского УФАС России ООО «ДК» пояснили, что фирма - только поставщик услуг связи, который обеспечил подключение к сети и не осуществляет распространение рекламы и действует на основании договора между ООО «ДК» и одной из коммерческих фирм. В этой фирме пояснили, что смски распространял некий индвидуальный предприниматель на основе другого договора.

ИП пояснил, что смс-сообщение отправлено ещё одной коммерческой фирмой (она в деле ещё не фигурировала) из личного кабинета программного приложения в соответствии с договором. Кроме того, предприниматель якобы получил разрешение от гражданина В. на получение смс-уведомлений на номер +791194189** от ООО «Регент Голд». Между тем, в адрес Псковского УФАС России поступили сведения от ПАО «Мобильные ТелеСистемы» в Пскове  о том, что В никогда не был владельцем указанного номера. Тогда вторая коммерческая фирма пояснила Псковскому  УФАС России пояснения, что отправка смс-сообщения осуществлялась ООО «Регент Голд» из личного кабинета.

ООО «Регент Голд» предоставлены пояснения, что фирма располагает согласием абонента номера +791194189** на получение смс-рассылки. К пояснениям приложена копия анкеты абонента. Однако «МТС» в Пскове вновь предоставил сведения о том, что лицо, чья анкета предоставлена ООО «Регент Голд» никогда не был абонентом номера +791194189**, на который была осуществлена смс-рассылка.

В итоге УФАС признал ненадлежащей эту рекламу, в связи с использованием телефонной связи без предварительного согласия абонента на получение рекламы, чем нарушены требования части 1 статьи 18 Закона о рекламе, выдал ООО «Регент Голд» предписание о прекращении нарушения законодательства и передал материалы дела уполномоченному должностному лицу Псковского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении.


Чтобы оперативно отслеживать ключевые новости Пскова и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках».

 
Просмотров:  974
Оценок:  1
Средний балл:  10