Новости

Пскович отсудил у администрации Пскова 117 тысяч рублей за яму на дороге

23 июня 2018, 18:24

Владелец «Мерседес Бенц CL 500» из Пскова обратился с иском к УГХ администрации Пскова с требованием взыскать с властей города расходы по ремонту автомобиля: на улице Ипподромной около дома №118 водитель совершила наезд на  дорожную выбоину, расположенную на проезжей части, не обозначенную соответствующими дорожными знаками и превышающую допустимые значения. Прибывшие на место аварии представители ГИБДД составили справку о ДТП, в которой зафиксировали повреждения автомобиля в виде правого переднего колеса в сборе, схему места совершения административного правонарушения, в которой обозначил расположение и размеры выбоины.

Для определения стоимости восстановительного ремонта истец обратился к независимому эксперту. Согласно экспертному заключению, в результате ДТП автомобиль получил технические повреждения подвески, колеса, фары, стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа составляет 205 тыс. 287 рублей.

Представитель администрации Пскова заявил в суде, что муниципалитет является ненадлежащим ответчиком по делу. В возражениях указал, что дорожное полотно по проспекту Энтузиастов в городе Пскове напротив дома 118 по ул. Ипподромной входит в перечень автодорог общего пользования местного значения. Содержанием данной дороги занимается ООО «СитиИнвестГрупп», которое должно было своевременно выявить выбоину и устранить разрушение дорожного покрытия. Представитель ООО «СитиИнвестГрупп» заявил, что исковые требования обоснованны, указав, что надлежащий ответчик - именно УГХ администрации Пскова, поскольку в обязанности подрядной организации ООО «СитиИнвестГрупп» на основании муниципального контракта входит только ямочный ремонт и уборка. Дорожное полотно, на котором располагалась выбоина, требовало капитального ремонта. О необходимости проведения капитального ремонта было сообщено в УГХ до произошедшего ДТП. Работы по устранению выбоины на дорожном полотне общество не производило.

Суд пришёл к выводу, что водитель не выбрал безопасную скорость движения, чем нарушил п. 10.1 ПДД. На основании постановления инспектора в возбуждении дела об административном правонарушении отказано за отсутствием события. Выбоина на дорожном полотне имела следующие размеры: длина – 0,80 м., ширина – 0,86 м., глубина – 0,12 м. Каких-либо предупреждающих знаков на схеме места совершения административного правонарушения не отражено. В соответствии с ГОСТом, предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см. В итоге суд постановил взыскать с УГХ Пскова за счет казны муниципалитета материальный ущерб в размере 102 тыс. 644 рублей и судебные издержки в размере 15 тыс.126 рублей. Псковский областной суд апелляцию администрации Пскова отклонил и оставил решение суда первой инстанции без изменений.


Чтобы оперативно отслеживать ключевые новости Пскова и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

 
 
Просмотров:  1722
Оценок:  3
Средний балл:  10