Новости

ООО «ЖЭК №10» оштрафовано за неисправную систему дымоудаления в «Акваполисе»

17 марта 2019, 15:39

Арбитражный суд Псковской области рассмотрел иск ГУ МЧС по Псковской области к ООО «ЖЭК №10» о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)). 

Представитель ГУ МЧС в судебном заседании заявил, что вина ООО «ЖЭК №10» в совершении правонарушения полностью доказана: при выходе на объект защиты – ТРК «Акваполис», владельцем которого является ООО «Псков-Альянс», 11 января 2019 года было установлено, что на подземной парковке система дымоудаления находится в неисправном состоянии. Техническое обслуживание и ремонт систем автоматической противопожарной защиты на объекте осуществляет ООО «ЖЭК №10». Таким образом, в деятельности «ЖЭК №10» выявлено нарушение лицензионных требований, относящихся в силу закона к числу грубых нарушений.

С учётом характера деяния и обстоятельств дела представитель МЧС заявил, что правонарушение не относится к малозначительным и попросил привлечь фирму к административной ответственности, назначив административное наказание в виде штрафа.

Как выяснил суд, в ГУ МЧС России по Псковской области 1 января в 17:34  поступило сообщение о возгорании автомобиля на подземной парковке ТРК «Акваполис». На момент прибытия сотрудниками ГУ МЧС России по Псковской области было установлено, что кроме автомобиля Mercedes огнём повреждены два рядом стоящих автомобиля, происходит сильное задымление, то есть система дымоудаления находилась в неисправном состоянии либо работала не в полую мощность. На основании представления старшего инспектора ГУ МЧС России по Псковской области, после согласования с прокуратурой Пскова спасатели в период с 11 по 14 января проведели внеплановую выездную проверку, к участию в проверке привлечены специалисты судебно- экспертного учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Псковской области. 

В ходе проверки в помещении подземной парковки специалисты провели аэродинамические испытания системы противодымной защиты, измерив объёмный расход воздуха, удаляемого клапанами дымоудаления при включенной системе противодымной защиты. Испытания показали, что ветка системы дымоудаления, оголовки дымоприёмников которой расположены над парковочными местами №191 и №223, находятся в неисправном состоянии. Проверка установила, что между ООО «Псков-Альянс» и ООО «ЖЭК №10» 1 марта 2018 года заключен договор №14, в соответствии с которым последнее осуществляет деятельность по техническому обслуживанию автоматической пожарной сигнализации, системы дымоудаления огнезадерживающих клапонов, противопожарных штор, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. 

Представители ООО «ЖЭК №10» в суде заявили, что собственник ТРК «Акваполис» сообщил им о неисправности противопожарной системы только 9 января, после чего 11 января неисправные приборы были заменены на исправные. Однако в ходе внеплановой проверки об этом факте никто не сообщил. 

Суд признал ООО «ЖЭК №10» виновным в совершении правонарушения, но учёл смягчающие обстоятельства (до этого ООО не совершало подобных нарушений) и назначил штраф ниже минимально предусмотренного - в размере 50 тысяч рублей.


 Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

 
Просмотров:  243
Оценок:  3
Средний балл:  10