Новости

Минпромторг уличил Truvor и несколько других марок мужских костюмов в нарушениях прав потребителей

11 февраля 2018, 19:32

Министерство промышленности и торговли России совместно с Роскачеством предоставил результаты исследования качества мужских костюмов: как сообщает пресс-служба федерального ведомства, мониторинг выявил проблему с поступающим на производства сырьем, но в целом подтвердил высокое качество пошива и обработки материала.

В лучшие лаборатории страны были отправлены 26 мужских костюмов-двоек, купленных в ценовом диапазоне от 5 310 рублей до 40 548 рублей. Среди прочих в исследовании участвовали такие бренды, как «Сударь», Henderson, Hugo Boss, Massimo Dutti, Zara, Truvor (фабрика «Славянка», Псков) и другие. Пиджаки и брюки четырнадцати торговых марок были произведены в России, остальные – за рубежом. Эксперты установили и повышенные требования для претендентов на знак качества к пошиву изделия, а также к материалам, из которого они изготовлены. В частности, у высококачественных костюмов подкладка пиджака и брюк должна хорошо впитывать и удерживать влагу, материал верха должен быть прочным, устойчивым к истиранию и образованию катышков, обладать низкой сминаемостью и дышать. Также изделие не должно менять своих размеров после химчистки.

Товaрами, которые соответствовали тaким опережающим требованиям, были признаны костюмы двух торговых марок – Clubber и MANGO. Качественными и безопасными признаны товары торговых марок «Сударь», «Франт», Bruno Banani, CACHAREL, DIGEL, Henderson, M&S, Magestic Legate, Massimo Dutti, Slava Zaitsev и ZARA. По мнению экспертов, оставшиеся изделия 13 торговых марок имеют нарушения разной степени серьезности.

По мнению специалистов Минпромторга, однa из острых проблем легкой промышленности - несоответствие указанного на маркировке и фактического составов. Эта тенденция была выявлена ранее в исследованиях сарафанов для девочек, брюк для мальчиков, женских джинсов. Мужские костюмы от нее не отступили. Отклонения от заявленного состава выявлены у костюмов девяти брендов: btc, DIBONI, Hugo, Grandmen, MAGNIFY, Sono, Svyatnyh, Truvor и Valenti. Эксперты отметили, что DIBONI, Grandmen, MAGNIFY, Svyatnyh, Truvor и Valenti приписали на этикетке составу материала верха шерсть, которой по факту вообще не оказалось в материалах: вместо неё эксперты увидели полиэфирные волокна. Эти факты, бесспорно, расцениваются как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку, заявили авторы исследований.

В заключение, эксперты исследовали на токсичность материалы, из которых были сшиты пиджаки и брюки, на индекс токсичности. В норме он колеблется от 70% до 120%. И в целом у индустрии проблем с безопасностью нет, однако один из 26 производителей грубо нарушил стандарт. У костюмов ТМ Grandmen индекс токсичности составил 53,7%, что является нарушением обязательных требований. Детально результаты исследования будут рассмотрены на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции, которую возглавляет министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. 


Чтобы оперативно отслеживать ключевые новости Пскова и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Просмотров:  923
Оценок:  4
Средний балл:  10