Новости

Государство расплатилось с Балагиным за Дом привратника

12 ноября 2016, 10:10

Евгений Балагин получил компенсацию за реставрацию Дома привратника, которую он отсудил у ТУ Росимущества. Об этом он сообщил корреспонденту «Псковской губернии» 11 ноября. 

Напомним, в 2003 году Евгений Балагин, в то время индивидуальный предприниматель, взял в долгосрочную аренду руинированный памятник регионального значения — Дом привратника духовной семинарии по адресу: Псков, ул. Советская, 21б. Вложив собственные средства, он восстановил объект культурного наследия, соблюдая требования охранного законодательства, и приспособил его под кафе. Однако когда стройка была закончена, государство не позволило предпринимателю зарегистрировать право собственности на постройку. Кроме того, собственник памятника ТУ Росимущества отказался признавать условия договора, согласно которым затраты на реставрацию должны были учитываться в качестве арендной планы, и выставил Балагину счета на сотни тысяч рублей. 

Евгений Балагин отсудил у Росимущества более 5 млн рублей в Верховном суде. Фото: Дмитрий Лебедев

В 2010 году ТУ Росимущества отдало Дом привратника в безвозмездное пользование Псковской епархии РПЦ. 

В 2015 году Евгений Балагин обратился в суд с иском к ТУ Росимущества с требованием компенсировать ему затраты на реставрацию памятника. В феврале 2016 года Псковский городской суд обязал государство выплатить бывшему предпринимателю 5,4 млн рублей.Решение первой инстанции выстояло в Псковском областном суде и было подтверждено Верховным судом РФ в сентябре 2016 года. 

Как рассказал Евгений Балагин, получив деньги, семья в первую очередь расплатилась с долгами, которые накопились во время восстановления архитектурного памятника.

Просмотров:  758
Оценок:  7
Средний балл:  10