Новости

Еврокомиссия не может заставить Россию вернуть золотую цепь Эстонии

09 января 2017, 12:13

Европейская комиссия не обладает полнотой прав для того, чтобы помочь Эстонии в возвращении регалий президента республики, которые в прошлом веке вывезли советские власти, сообщает агентство BNS. Запрос в Еврокомиссию написал известный своими антироссийскими заявлениями член Европарламента Урмас Паэт. Политик обеспокоен тем, что Россия до сего времени удерживает у себя регалии президента Эстонской Республики — это золотая цепь шириной 30 мм и толщиной 4 мм. Она состоит из 48 звеньев, украшена рубином, тремя сапфирами и 96 бриллиантами.

Урмас Паэт обратился за помощью в Еврокомиссию. Фото: m.ru.sputnik-news.ee

Член Еврокомиссии Тибор Наврацсикс пояснил Паэту, что в законодательной системе ЕС есть директивы, касающиеся возвращения незаконно вывезенных культурных ценностей, но все они касаются более позднего исторического периода и распространяются на случаи, произошедшие после того, как страны — участницы международного права ратифицировали данные директивы. «По этой причине Еврокомиссия не полномочна вмешиваться в вопрос о возвращении регалий президента Эстонской Республики, вывезенных войсками Советского Союза в 1941 году», — подчеркнул Наврацкис.

Напомним, Эстония уже много лет назад требует у России вернуть храняющуюся в кремлёвской Оружейной палате президентскую цепь первого главы эстонского государства Константина Пятса. Регалия существует в единственном экземпляре, который передаётся от президента к президенту.

Просмотров:  296
Оценок:  3
Средний балл:  10