Новости

Елена Яковлева рассказала, на какой стадии находится псковская заявка в ЮНЕСКО

08 декабря 2017, 16:09

7 декабря в Пскове прошла научно-практическая конференция «Культурное наследие Псковской земли и сопредельных территорий», объединившая представителей научного сообщества, сообщает комитет по охране объектов культурного наследия администрации Псковской области. Всего в программу конференции включено 23 доклада. Председатель комитета Елена Яковлева уделила особое внимание продвижению псковских памятников в список всемирного наследия ЮНЕСКО: 15 сентября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась передача материалов номинации «Памятники древнего Пскова».

История по продвижению псковских объектов началась достаточно давно, с начала 2000-х годов, напомнила Яковлева. Сначала номинация называлась «Великий Псков», которая включала большое количество памятников не только в Пскове, но и в Изборске и Выбутах, потом была попытка включить Псковский кремль в составе серийной номинации «Кремли России». Сегодня в номинируемый объект «Памятники Древнего Пскова» вошли 18 памятников, расположенных в основном в историческом центре города. В 2017 г. к работе над номинацией в соответствии с замечаниями Центра всемирного наследия подключились специалисты научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева.

Как сообщила Яковлева, в течение ноября 2017 г. по согласованию с Центром всемирного наследия был доработан раздел «Сравнительный анализ» номинационного досье, в декабре планируется направление обновленной электронной версии досье в рабочем порядке в Центр всемирного наследия. А в январе 2018 года – официальное направление в Центр всемирного наследия бумажной и электронной версий номинационного досье в установленном порядке.


Чтобы оперативно отслеживать самые важные новости в Пскове и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Просмотров:  300
Оценок:  0
Средний балл:  0