Новости

Будущего патриарха нужно искать в Петербурге, Пскове или Киеве - Чаплин

16 мая 2018, 17:15

Протоиерей Всеволод Чаплин, который несколько лет выполнял функции пресс-секретаря при патриархе Кирилле, прокомментировал назначение епископа Тихона (Шевкунова) на пост главы Псковской митрополии. Чаплин дал интервью «Фонтанке» и рассказал, каким может быть ближайшее будущее РПЦ. По его мнению, возглавить российскую церковь действительно может традиционалист, «духовник Путина» Тихон Шевкунов, если этому не будут мешать митрополит петербургский Варсонофий и киевский Онуфрий.

- Тихон Шевкунов уезжает из Москвы во Псков. Это ссылка?

– Это правильное логичное решение. Владыка Тихон – зрелый человек. Ему летом будет шестьдесят. Он явно перерос своё положение викария. Опыт управления епархией ему будет очень полезен. При этом он сохраняет свою церковно-общественную деятельность в Москве. Он остаётся председателем патриаршего Совета по культуре. Если бы снимали, снимали бы сразу. 

Кстати, многое руководители синодальных отделений служат в регионах, более далёких от Москвы, чем Псков. Это продолжается многие годы. Отдел образования и катехизации возглавляет митрополит из Ростова-на-Дону. Отдел по делам казачества возглавляет ставропольский митрополит, миссионерский – белгородский, финансово-хозяйское – рязанский. Так что примеры длительного управления издалека есть.

- Для патриарха Кирилла отъезд Шевкунова на псковщину – это избавление?

– Дело в том, что значительную часть времени Тихон всё равно будет проводить в Москве. А псковская кафедра – это плюс, который повышает его возможности (Шевкунова. – Прим. ред.) баллотироваться в патриархи.

- Гипотетически повышает, или он этого хочет?

– По уставу нашей церкви, для выдвижения на пост патриарха необходим опыт управления епархией. И, кстати, сроки приобретения этого опыта никак не обозначены. Владыка Тихон однажды сам сказал, что нужно 5 лет. Но по уставу это не так. Конечно, при таком избрании прежде всего голосуют за управляющего делами, который является непосредственным начальником епархиальных архиереев разных регионов. Примерно около трети этих голосов участников собора – это люди не из России. Именно поэтому большие возможности побороться за пост патриарха есть и у киевского митрополита, который пользуется очень большим авторитетом. Но всё-таки статус епархиального архиерея – это существенный плюс в этом случае. Псковская епархия, конечно, сложная. Там многое находится, прямо скажем, в застое. Но владыка Тихон человек энергичный и креативный. Думаю, что ему удастся там многое поднять, и плюсом является то, что он хорошо знает сам регион. Не только по годам своего послушничества в Псково-Печерском мужском монастыре, но и по сохранившимся человеческим связям.

- Что касается аналогий: Шевкунов при патриархе Кирилле – это как Медведев при Путине, который может прийти на смену при необходимости? 

– Патриарх Кирилл и владыка Тихон – это люди немного разных взглядов. Хотя, конечно, владыка Тихон никогда не будет этого подчёркивать. Действующий Патриарх – выходец из модернистской среды. Я сам когда-то относился к этой среде. Она была сформирована в Петербурге в 60-70-е годы прошлого века. Отчасти в отделе внешних церковных связей в Москве, которым руководил 20 лет митрополит Кирилл. А Тихон – выходец из среды весьма консервативной. Это Псково-Печерский монастырь, издательский отдел времён митрополита Питирима, патриотическое православное московское сообщество. 

Полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ.

Просмотров:  323
Оценок:  3
Средний балл:  7