Новости

508 лет назад в Пскове по приказу Василия III был снят вечевой колокол

13 января 2018, 13:57

13 января 1510 год в Пскове был снят и отправлен в Москву вечевой колокол, тем самым Псковская вечевая республика была официально включена в состав Московского государства. Как указано в летописях, в 1509 году Москва прислала в Псков нового наместника - князя Ивана Михайловича Репню-Оболенского. Он приехал тайно, не принёс присяги на вече, отказался признавать псковские законы, он сам судил псковичей без участия представителей веча.

Узнав, что великий князь в Новгороде, псковские бояре отправили туда своих послов с жалобами на нового наместника Репню-Оболенского. Репня-Оболенский также поехал к Василию III и пожаловался на псковичей. Когда наступило 6 января 1510 года, псковских посадников и бояр пригласили в Кремль. Бояре Василия III объявили собравшимся в Грановитой палате посадникам великокняжескую волю: великий князь требовал уничтожения псковского веча и должности посадников и распространения на Псковскую землю московской системы управления: "Вечу не быть, вечевой колокол снять, посадникам не быть, а быть в Пскове двум наместникам великого князя, а в пригородах по наместнику". Через несколько дней из Новгорода приехал посол Василия III Третьяк Далматов. По случаю его прибытия было созвано вече, и Третьяк объявил собравшимся волю Василия III. Когда 13 января 1510 года на глазах всего псковского люда «спустиша колокол вечевой у святыя Троица", то начали собравшиеся, "на колокол смотря, плакати по своей старине и по своей воли…»

Псковская вечевая республика с начала XI века до 1136 года управлялась киевскими наместниками, затем находилась в составе Новгородской республики, пользуясь широкой автономией. С 1348 года в соответствии с Болотовским договором была полностью независима.  В отличие от Новгородской республики, в Псковской республике отсутствовало крупное боярское землевладение, что не позволило боярству сосредоточить в своих руках всю политическую власть. Военная опасность и близость агрессивных соседей обусловливали более сильную власть князя в Псковской республике. 

 

Просмотров:  367
Оценок:  6
Средний балл:  9.8