«Держитесь там»

РПЦ предлагает отлучать коррупционеров от причастия

 Редакция. 06 июля 2016, 16:19
РПЦ предлагает отлучать коррупционеров от причастия

Фото: Московский патриархат

4 июля 2016 года председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов выступил с докладом в Министерстве юстиции Российской Федерации на заседании рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и взаимодействию со структурами гражданского общества. Свой доклад священнослужитель посвятил «современной практике духовно-нравственного просвещения по вопросам противодействия коррупции».

По мнению отца Сергия, одной из самых действенных мер противодействия коррупции является «расширение круга лиц, исповедующих традиционные для России религии: православие, ислам, буддизм и иудаизм». В докладе подчёркивается, что РПЦ уже ведёт практическую антикоррупционную работу, а именно «повседневную молитвенную и пастырскую деятельность по очищению душ наших сограждан, которые руководствуются законом совести в выборе тех или иных жизненно важных решений, в том числе относительно дачи и получения взятки».

В РПЦ считают, что акцент в антикоррупционном просвещении должен делаться «не на карательных и запретительных мерах, а на положительном духовном просвещении бытия человеческой природы, соединённой с благодатью Божией».

Священнослужителям РПЦ предлагается реагировать на коррупционные происшествия следующими методами: разъяснением негативных духовных последствий коррупционного проступка, отлучением от причастия, рекомендациями возместить причинённый ущерб, приучением к благотворительности как форме «научения нестяжанию».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  293
Оценок:  2
Средний балл:  9.5