«Держитесь там»

Грудничок

«ПГ» попыталась разрешить главную политическую интригу сезона: оценить капитализацию груди политика, регбиста и генерал-атамана
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 22 июля 2016, 19:44

Отличить фото современного казака от дореволюционного довольно легко не только по качеству снимка. «Старые» казаки почти никогда не позируют с медалями, современные же выставляют напоказ целый иконостас. В это сложно поверить, но практически любую из этих медалей можно купить на рынке или в интернете. 

Грудь предводителя городских «жириновцев» Игоря Иванова немного не такая, как у Юлии Михалковой из «Уральских пельменей», но псковский казак, генерал-атаман тоже вполне мог бы заявить: «Грудь себе сделал — и дороги сделаю!» Правда, сам северо-западный казак избрал другие методы агитации, да и кто его будет журить ещё и за это? Никто.

Игорь Иванов — человек фотогеничный: за пять лет только на страничке элдэпээровца «В контакте» выложено почти 900 фотографий. Их можно поделить на несколько подклассов: «Иванов и символика ЛДПР», «Иванов и православие», «Иванов и казаки». Из общего ряда выделяется снимок, где «казак», искупавшись в крещенской купели, улыбается, подпоясанный российским триколором.

С другой стороны, ну а чем ещё прикрываться казаку и патриоту России?

Грудь человека-атамана, конечно, априори бесценна, но мы попробовали определить капитализацию главной гордости пыталовского депутата от ЛДПР.

Игорь Иванов временно без медалей, но зато с флагом. Фото: страница И. Иванова «В контакте» (находится в открытом доступе)

Фото с медалями на страничке в соцсети довольно плохого качества, поэтому мы можем лишь предполагать, чем и за что награждён гражданин генерал-атаман. Слева на его груди часто можно увидеть знак, похожий на орден Красного Знамени, одну из высших наград СССР. Орден вручался «за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества». Последний раз награждение им прошло довольно давно - в 1991 году, что, впрочем, не объясняет, почему нынешний «жириновец» носит награду за защиту «социалистического Отечества». Боевую награду можно купить в интернете за 12 тысяч рублей, качественную копию — за две тысячи.

Рядом с боевой советской наградой на груди г-на Иванова синий крест. Предположим, что это медаль «Матвей Платов», которая представителям казачьих организаций вручается за мужество, доблесть и честь. За что этот крест повесил себе наш герой: за доблесть, честь, мужество или за всё сразу — угадать непросто. Желающим получить себе такой же без особых усилий придётся раскошелиться на 1800 рублей.

Под синим крестом на груди Игоря Иванова другой — медный, на георгиевской ленте. В нём легко узнаётся знак отличия Военного ордена Святого Георгия, или «солдатский Егорий». Первым его получил унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года. Казакам, которым не повезло родиться уже после боёв с французами, оригинальный «Георгий» достанется за 20-30 тысяч рублей, копия — всего за 400-700 «деревянных».

Правую сторону груди Иванов любит украсить крестом из красной эмали, в котором можно узнать казачью награду «За заслуги». Не умаляя этих самых заслуг г-на Иванова, отметим, что награда никому особенно не нужна: купить её в интернете не получится — не продаётся. Зато похожий крест синей эмали стоит чуть меньше 400 рублей.

Игорь Иванов, подорожавший приблизительно на 7-8 тысяч рублей. Фото: «ПАИ»

Выделяется несколько наград на ленте цветов российского триколора. Во-первых, псковский казак заметно вырос в плане уважения к государственной символике нашей страны. Всё же триколор гораздо лучше смотрится у сердца, а не на — гм — чреслах г-на Иванова. Казаки на такой ленте обычно вешают себе две награды: либо «За крымский поход казаков 2006 года», либо «За казачью волю». Первая награда вручается только атаманам и также нигде не продаётся, поэтому вряд ли на груди Игоря Иванова именно она. Зато вторую легко найти в Сети примерно за 500 рублей. Её продают, к примеру, на одном из псковских форумов, в описании сказано, что, вручая медаль товарищу, вы «поможете ему через годы вспомнить вашу встречу или совместное мероприятие». Отметим здесь «казачью волю» к запоминанию «совместных мероприятий», что без медали сделать, конечно, нелегко.

Впрочем, на просторах Рунета нашлась ещё одна медаль на ленте цветов госфлага РФ — «Ценитель российского пива»: всего за 400 рублей (аналог 3-4 литров пенного напитка, но что уж). Повторимся, качество фото оставляет желать лучшего, поэтому утверждать с уверенностью, что медаль на груди господина Иванова не выдаёт в нём любителя пенного напитка, не станем, чтобы ненароком не ошибиться.

Ещё три-четыре медали идентифицировать не удалось. Но предполагая, что оригинальные награды на груди нашего героя встречаются вряд ли, простым подсчётом получаем всего около семи-восьми тысяч рублей за обе груди Иванова. Причём левая стоит дороже: всё-таки там висят «Красное знамя» и «Георгий».

P.S. Редакция не гарантирует, что грудь Игоря Иванова в кителе не будет меняться в цене: ряд факторов, среди которых курс валют, волатильность розничных цен на медали и ценовые войны коллекционеров-фалеристов, могут значительно влиять на «грудную стоимость».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1123
Оценок:  26
Средний балл:  9.7