Статья опубликована в №29 (851) от 02 августа-08 августа 2017
Экономика

Замечательный сосед

Свиноводческие комплексы Псковской области стали угрозой не только для региона, но и для экологии приграничных государств
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 07 августа 2017, 20:15

Информация о том, что Великолукский свиноводческий комплекс скупает земли в Гдовском районе, сработала как тревожная кнопка не только для жителей муниципалитета. Производство с отходами третьего класса опасности на берегу Псковско-Чудского водоёма — совсем не то, чего хотелось бы прибалтийским соседям.

Пока ВСК скупает только невыделенные паи, рассказывает депутат Гдовского районного Собрания Александр Конашенков. «Сколько их уже скуплено — никто не знает. Но этих паёв не так много. Их большая часть была скуплена еще до ВСК. Если это сельхозугодия, то ещё необходимо будет получить разрешение на строительство», — говорит депутат и добавляет, что мотивов свиноводческого комплекса пока никто не знает.

Предположить, для чего ВСК нужны земли, не так сложно, учитывая, что предприятие столкнулось с проблемой наладки нового производства на юге Псковской области. Даже если земли скупаются про запас, в качестве долгоиграющего актива, никому, кроме инвестора, от этого не легче. Сидеть на пороховой бочке, ждать, когда начнут возводиться площадки репродукторов и откормочники, жители Гдовского района захотят едва ли. Впрочем, людям обязательно расскажут о рабочих местах, пополнении муниципального бюджета и качественной утилизации отходов — такой обязательный аперитив от инвестора.

Конашенков отмечает, что в прибрежной полосе паёв не так много. Трудно сказать, как сильно это меняет ситуацию. Если утилизация отходов ВСК будет осуществляться так же, как на юге региона, то Псковско-Чудской водоём всё равно окажется в зоне риска. Хотя он там уже давно — достаточно вспомнить историю с очистными сооружениями в Гдовском районе: на них были потрачены значительные средства за счёт европейских грантов, но очистные так и не заработали, а ситуацией в итоге заинтересовались правоохранительные органы.

Когда ВСК пришёл в Поречье Великолукского района, все молчали, потому что не живут в Поречье Великолукского района. Фото: «ПГ»

«Мы уже гадим в Чудское озеро, — уверен экс-депутат Гдовского района Алексей Малов. Он пристально следит за рыбной отраслью в регионе и отмечает, что последствия работы свиноводческого комплекса видны далеко за пределами Великолукского и Невельского районов: — Я могу сказать, что в Великой вода уже изменилась. Я ныряю при подводной охоте и отчётливо это вижу. Не стоит считать, что объекты ВСК влияют только на юг региона. В экосистеме Псковской области в целом появились изменения».

Если свиноводческие комплексы появятся неподалеку от Псковско-Чудского озера, то тем же эстонцам и латвийцам будет не до смеха. Точно так же не до веселья сейчас и Белоруссии. Последние годы там постоянно осуществляют мониторинг качества трансграничных водных объектов. По мнению белорусской стороны, наибольшую угрозу для бассейна Западной Двины представляют именно свиноводческие комплексы Псковской области.

Российско-белорусская комиссия подготовила специальный картографический материал, характеризующий места расположения свиноводческих комплексов в нашем регионе, а также обозначила места отбора проб воды для гидрохимического анализа. Соседям ничего не остаётся, кроме как держать руку на пульсе. Желание ВСК завалить Россию дешёвым свиным мясом с недавних пор к этому обязывает. К тому же экологические проблемы граничащего с Республикой Беларусь Невельского района лишний раз подтверждают обоснованность опасений.

Великолукский свиноводческий комплекс, который реализует проект на 2 млн свиней, также добавил головной боли и Латвии. «Псковская губерния» рассказывала, что предприятие формирует земельный банк в Красногородском районе. Местные жители, как и глава района, ещё не знают, в каких конкретно местах развернётся строительство свинокомплексов — прямо возле границы или несколько поодаль. Можно точно сказать, что Латвию данный вопрос волнует не меньше.

Красногородские свинокомплексы смогут передать латышам большой привет от Псковской области, потому что находящаяся здесь река Синяя проходит ещё по двум государствам. В Латвии она называется Зилупе, в Белоруссии — Синюха.

Для Псковско-Чудского водоёма и приграничных государств не было бы никакой опасности, соблюдай свиноводческие предприятия законодательство в области экологической экспертизы. Нежелание инвесторов ее проводить уже вызывает раздражение даже в Кремле. В начале года президент на заседании Госсовета призвал усилить административную ответственность за нарушение требований законодательства об экологической экспертизе и несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства.

Но если в Псковской области у того же ВСК с подачи региональных властей зеленый свет почти на все свои проекты, то в других субъектах к словам Путина отнеслись более детально. В Челябинской области, например, заморозили проект в 12 млрд рублей после того, как инвестор начал строительство, не получив положительного заключения экологической экспертизы.

Ели бы таких примеров было больше, то приграничные государства отмечали намного меньше точек для гидрохимического анализа воды.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  671
Оценок:  14
Средний балл:  7