Статья опубликована в №4 (826) от 01 февраля-07 февраля 2017
Экономика

Враги государства

Псковские чиновники бывают в шоке от того, что кто-то смеет их наказать
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 03 февраля 2017, 19:08

Псковская антимонопольная служба, кажется, должна заниматься исключительно бизнесом. Ведь сам термин «монополия» возник именно в нём. Впрочем, на встрече с псковскими журналистами глава регионального УФАС Ольга Милонаец бизнесу посвящает минуты три, а остальной час говорит про местных чиновников, между делом отпуская, в общем-то, сенсационные заявления.

Упорные враги

Вообще, слова Ольги Милонаец о том, что большинство нарушений антимонопольного законодательства допускают чиновники, уже давно стали общим местом. А если взглянуть на цифры, то появляются вопросы, чем бы в принципе занималось антимонопольное ведомство, если бы не было «дорогих наших чиновников» (про дорогих — цитата из речи Милонаец). Например, в 2016 году было 143 нарушения закона «О защите конкуренции», 125 из них допущены различными органами власти в Псковской области, 18 — бизнесом.

Давайте ещё раз: если взять 18 нарушений бизнеса за 100%, то власти допустили почти на 600% ошибочек больше. Становится понятно, почему ещё летом глава ФАС Игорь Артемьев в глаза депутатам Госдумы говорил, что власть — главный враг конкуренции в России. Враг этот, кроме прочего, ещё и упорный: к примеру, ни одно решение УФАС в адрес администрации Псковской области не было исполнено без судебных разбирательств. Когда антимонопольщики говорят слугам народа: «Господа, вы нарушаете права людей», — «господа» слушают и затем обращаются в суд. И пока идёт разбирательство, которое в итоге всегда подтверждает решение УФАС, власть имущие продолжают нарушать права граждан на конкурентный рынок. Возникает естественный вопрос: если чиновники не защищают права людей, то чьи же права они защищают?

Вот и приходится Ольге Милонаец не в первый раз констатировать: не совсем простые у регионального УФАС отношения с властью.

Вы нам не очень нравитесь

При этом Псковское УФАС давно не стесняется поднимать вопросы, которые имеют неплохую судебную перспективу. Например, в 2016 году антимонопольщики снова не поняли, чем магазин «Эльдорадо» отличается от остальных торговых центров. Областные власти вновь опубликовали список торговых центров, которые будут работать по специальной системе налогообложения, и УФАС согласно, что предприниматели должны платить установленную и вполне законную «ренту», говорит Милонаец. Однако УФАС опять не понимает, почему власти «не заметили» магазин «Эльдорадо».

ОЭЗ «Моглино» доставалось от псковских антимонопольщиков особенно часто. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

При этом в 2016 году УФАС уже через суд доказало администрации региона, что те не правы. Но в 2017 году список опять вышел в том же виде, и, конечно, вновь властям не хватило определения УФАС, и они снова обратились в суд вместо того, чтобы исправить «сырой» документ. Тем временем дискриминационный, по мнению Милонаец, документ продолжает работать.

Тот же, с вашего позволения, цирк продолжается и с «вокзальным сбором» ГП ПО «Псковавтотранс». Предприятие почему-то включило в стоимость билетов деньги за пользование автовокзалом. УФАС уже год доказывает в судах, что организованное администрацией Псковской области предприятие нарушает права жителей Псковской области. Две судебные инстанции также объявили этот сбор нарушающим права граждан. Но какое дело до прав граждан областной власти? Сбор так и не отменён, суды продолжаются, псковичи вынуждены платить государственному предприятию лишние деньги: руководство «Псковавтотранса» во главе с Александром Гизбрехтом, очевидно, нравится власти куда больше, чем все эти псковичи.

Конечно, госпредприятия бьют рублём и по карману предпринимателей. Например, вопросы у УФАС есть к псковской ГТС по поводу использования каналов кабельной канализации. Доступ к ним госпредприятие получило ещё в советские времена и почему-то решило, что оно является его неотъемлемым владельцем. Все интернет-провайдеры вынуждены платить предприятию за использование кабелей. Цены за свои услуги ГТС, кажется, назначает «с потолка». Во всяком случае, УФАС их причины непонятны. «Сетевики» попытались объяснить антимонопольной службе, что чем толще кабель, тем больше цена, но здесь заметили, что новое оптоволокно гораздо тоньше своего прошлого поколения, а стоит дороже. Однако на тарифы ГТС это почему-то не влияет. Сейчас госпредприятию дали время подумать над своим поведением и составить более очевидный прайс-лист на услуги.

Как наказать замгубернатора

Сенсацию Ольга Милонаец приберегла напоследок. Сенсацией это в первую очередь стало для администрации региона: УФАС не постеснялось вынести предупреждение замгубернатора Псковской области. Александр Кузнецов не так давно объезжал «владения» и заметил, что кроме «Псковпассажиравтотранса» на маршрутах пытаются работать и частники. Кузнецов грозно и туманно заметил, что надо бы с этим разобраться. Ольга Милонаец подчеркнула на встрече с журналистами, что подобные замечания её лично настораживают, поэтому управление предупредило Александра Викторовича, что впредь надо бы быть посдержаннее: у нас есть закон о пассажирских перевозках, по которому частный бизнес имеет право работать на маршрутах, если он их выиграл.

Руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Кузнецову предупреждение не понравилось, призналась Милонаец. Конечно, не понравилось: представить себе, что ещё хоть какое-нибудь ведомство в Псковской области позволит себе подобное, невозможно. Вот и отвык заместитель губернатора следить за словами. Но ничего, ещё привыкнет.

Отройте собаку

Кстати, сенсационных подробностей в 2017 году наверняка станет больше: ведомство Ольги Милонаец получило право устанавливать сговоры в делах о банкротстве. Банкротных дел в конце 2016 года было немало, почти со всеми делами были так или иначе связаны депутаты, чиновники или руководители государственных предприятий. Например, одну из фирм псковского парламентария Алексея Севастьянова обанкротило предприятие Ильи Обидова. Он в недавнем прошлом возглавлял службу безопасности футбольного клуба «747-Псков», президентом которого является как раз Севастьянов.

На форумах под каждой новостью о том, что очередной депутат получил иск о банкротстве, псковичи соревнуются в остроумии: дескать, народные избранники со своими делами разобраться не могут, а вершат судьбы всего региона. И это при том, что назвать банкротов-псковичей людьми бедными или неспособными заплатить по счетам было бы оскорбительным для них. Что ж, возможно, УФАС в скором будущем расскажет нам, где же в многочисленных банкротных делах зарыта собака.

Мы в предвкушении.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  661
Оценок:  12
Средний балл:  9.9