Статья опубликована в №30 (802) от 10 августа-16 августа 2016
Экономика

Вечером стулья

Антимонопольное законодательство с июля ослабило интерес к частному бизнесу, госпредприятиям повезло меньше
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 08 августа 2016, 16:03

Подводя итоги первого полугодия 2016 года, глава регионального управления Федеральной антимонопольной службы РФ Ольга Милонаец несколько раз обращалась к предпринимателям, которых в зале даже не было: многие из них с 1 июля вышли из-под её юрисдикции, и это главу ведомства, кажется, радовало. Зато под контролем УФАС остались чиновники, которым Милонаец не раз попеняла на нечистоплотность.

С июля 2016 года бизнес должен чувствовать себя гораздо свободнее, причём не крупные монополисты, а средние и мелкие предприниматели. Из-под юрисдикции 135-ФЗ «О защите конкуренции», по сути, вышли юридические лица, занимающие относительно доминирующее положение при таких условиях: их учредителем является физическое лицо и при этом организация не зарабатывает более 400 миллионов рублей за календарный год. Кроме этого, на торговые сети с выручкой менее 400 миллионов в год теперь не распространяется закон «О торговле», рассказала Ольга Милонаец. Это, кстати, выдаёт карт-бланш предприятиям, которые создают в 2016 году: их годовая выручка пока просто неизвестна.

Помощь бизнесу пришла и в части наказаний за административные правонарушения: если раньше многие статьи предполагали безапелляционный штраф, то теперь он заменён на предупреждение, если правонарушение произошло впервые, объяснила замруководителя псковского УФАС Татьяна Бойко. Мораторий коснулся не всех статей: например, доминирующее положение, непредоставление информации и ряд других правонарушений будут всё так же штрафоваться без предупреждений.

«По остальным статьям — там целый кодекс — предприниматель имеет право на предупреждение», — подчеркнула Ольга Милонаец. Эта новелла в антимонопольном законодательстве уже помогла пяти предприятиям. К примеру, Великолукский мясокомбинат не был оштрафован за недобросовестную конкуренцию.

За Кремль можно и не платить

Зато чиновникам со штрафами всё так же не везёт: 60-70% нарушений антимонопольного законодательства в регионе стабильно остаётся за ними. Например, с начала года они выплатили полмиллиона рублей за различные нарушения при составлении конкурсной документации госзакупок. Причём деньги взимаются из зарплат чиновников, а не выплачиваются госорганами. Ольга Милонаец указала и на недоработки профильных комитетов уже при приёмке работ. «УФАС имеет право контролировать чиновников лишь на этапе отбора подрядчика, как только подписан контракт — точка», — пояснила глава ведомства. Но и здесь работы достаточно.

Ольга Милонаец. Фото: ЦДИ

«Часто вижу, как на страницах в соцсетях чиновники начинают писать: а сейчас мы будем думать, менять условия контракта. Поздно думать-то уже. Неправильный контракт? Расторгайте, меняйте, делайте как следует. Никогда не поздно остановить работы: если заказчик пропустил что-то, он должен убирать этот этап, пересматривать контракт, разыгрывать его отдельно. Такая работа в регионе не ведётся. Вопросы у общественников возникают правильные, реагировать чиновникам на них тоже нужно правильно».

Чиновники же привыкли реагировать чуть по-другому: показательна реплика главы регионального спорткомитета на замечание общественников по поводу ширины тротуара на отремонтированной части моста 50-летия Октября. Иван Штылин, напомним, указал своему собеседнику — представителю «Убитых дорог Пскова» Николаю Мелькову, что контролировать нужно было раньше, а сейчас вроде как уж поздно. И это при том, что его комитет никакого отношения к мосту не имел. Примечательно, что некоторые комитеты региональных администраций пытаются отмахиваться не только от общественников, но и от антимонопольного ведомства.

«Мы нашли очень большие проблемы в нормативно-правовых актах, касающихся псковских фермеров. Некоторые из них противоречили федеральному законодательству. Однако на решение этой проблемы понадобилось потратить немало времени. Нам пришлось пройти несколько инстанций судов. Всё это время принятые нормативные акты работали, нанося вред», — объяснила Милонаец, уточнив, что другие ведомства реагируют на предписания УФАС и во внесудебном порядке.

Проблемы с наплевательским отношением к мнению местных общественников наверняка возникнут в Пскове уже осенью этого года. Авторы проекта реставрации Псковского кремля не посчитали нужным встретиться с ними и рассказать о проектных работах. Впрочем, Ольга Милонаец полагает, что ничего страшного не произойдёт, даже если курганцы проектные работы «завалят»: «Что касается разговоров, что они не смогут сделать работы за 25 миллионов, так мы им в этом случае и не заплатим. Я не вижу проблем, деньги никуда не денутся. Наша задача, чтобы в подобном случае никто не подписал акт выполненных работ».

Деньги хочется забрать

С 1 января 2017 года усложнится работа государственных и муниципальных предприятий. Антимонопольщики видят, что ГП и МП мешают бизнесу на конкурентном рынке, объяснила позицию ведомства Ольга Милонаец. Когда-то эти предприятия создавались для благих целей (например, чтобы не оставить жителей деревень без регулярного транспорта). Но теперь на рынке перевозок работает частный бизнес, который несёт расходы на покупку транспорта, самостоятельно ремонтирует автобусы, а «госпредприятия с рынка не уходят, зачастую используя свою приближённость к власти», — констатировала глава ведомства.

«Они должны существовать там, где нет бизнеса, где население не может получить ту или иную услугу. Но затем власть должна показать бизнесу этот рынок, помочь им выйти на него — и всё, задача МП заканчивается. У нас не так: ГП и МП чаще работают там, где всё суперкрасиво, хорошие деньги у предпринимателей и очень хочется забрать эти деньги», — приоткрыла секреты государственно-муниципального бизнеса Милонаец.

Получая субсидии от госорганов, эти предприятия сейчас могут тратить их по своему усмотрению. Через полгода это прекратится: «С 1 января 2017 года они переходят на жёсткий контроль закупок, которые будут осуществляться по № 44-ФЗ. Сейчас я вижу миллионные закупки без торгов. Руководитель предприятия выбирает цену, которая ему нравится, и предприятие, с которым он хочет работать. Например, ситуация с закупкой приборов общедомового учёта. Мы это видели, но сделать ничего не могли. У нас в области не злоупотребляют тем, что «загоняют» огромные субсидии в ГП, а потом бесконтрольно тратят их, но в некоторых регионах находили именно эту лазейку. Эти губернаторы уже не работают», — уточнила глава регионального УФАС.

Государственные и муниципальные предприятия в один голос протестуют против новых поправок в законодательство: мол, они ведь зарабатывают деньги, занимаются коммерческой деятельности. Ольга Милонаец предлагает им в таком случае уходить на коммерческий рынок.

Центральная городская аптека № 2 с 2017 года будет закупать лекарства на торгах. Фото: «ПАИ»

«Я прекрасно знаю некоторые муниципальные аптеки, которые теперь будут закупать лекарства на торгах. Так в чём проблема? Освободите городское помещение, ликвидируйте МП, откройте коммерческую аптеку и покупайте как хотите. Если же вы пользуетесь определёнными льготами, дайте нам дешёвые лекарства. На сегодняшний день я не вижу разницы между ценами в коммерческих и муниципальных аптеках», — удивлена Милонаец.

Муниципальные аптеки должны были предлагать людям более низкие цены, хотя бы за счёт того, что не платят аренду, уверена она. С января ГП и МП «выйдут на свет» и покажут, по каким ценам закупали товары.

Общественности в любом случае будет что обсудить.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  308
Оценок:  5
Средний балл:  8.2