Статья опубликована в №32 (804) от 24 августа-30 августа 2016
Экономика

В конце пелотона

Что стало известно о Псковской области из нового рейтинга социально-экономического положения регионов РФ
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 24 августа 2016, 10:14

После того как «РИА Рейтинг» назвал Псковскую область беднейшей в России, а по итогам 2015 года поставил на 74-е место по социально-экономическому развитию, ждать позитива от новых цифр по итогам первых двух кварталов нынешнего года было бы странно. В первом полугодии 2016 года регион вновь занял последние места по основным показателям, а по некоторым вошёл в пятёрку худших.

По каким показателям Псковская область в тройке худших?

Область стала одной из худших по промышленному производству в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. В первом полугодии 2016 года регион «упал» на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Есть ли регионы хуже? Есть. Правда, лишь один: Оренбургская область может «похвастаться» падением на 23,6%. Отметим, что в целом по СЗФО зафиксирован рост по данному показателю на 2,7%, то есть здесь область подпортила статистику родному федеральному округу.

В лидерах Псковская область и по падению оборота розничной торговли. По данным Росстата, первое и второе места оказались у Омской области и Москвы, на третьем месте — Псковская область. Омичи «упали» на 17,3%, столица — на 13,2%, при этом Москва осталась безоговорочным лидером в денежном выражении. Объём псковской розницы потерял 11,7 процентного пункта, оборот розничной торговли в 2016 году в нашем регионе на данный момент составляет 47,3 миллиарда рублей.

То же третье и такое же нерадостное место у региона по снижению расходов на здравоохранение. Наиболее существенное снижение, по данным Росстата, в республиках Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Псковской области. При этом в последних двух расходы упали «только» на 6% и 5% соответственно, в то время как в Ингушетии падение оказалось более существенным — 19,3%.

В 2015 году Псковская область заняла 74-е место в рейтинге социально-экономического развития регионов РФ

По какому показателю регион в пятёрке худших?

В области зафиксирован один из худших показателей по приросту среднемесячной номинальной начисленной заработной платы за январь–май 2016 года. Регион «подрос» всего на 2%, хуже, чем в Псковской области, зарплата росла лишь в четырёх республиках: Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

По каким показателям регион в двадцатке лучших?

В промышленной сфере «Обрабатывающие производства». Здесь Псковская область на высоком 20-м месте с ростом на 6,4%. Соседи по рейтингу — Курская область и Хабаровский край.

На десятом место регион по доле дефицита бюджета в собственных доходах. Чтобы получить эту цифру, аналитики агентства поделили дефицит регионального бюджета на собственные доходы области (и умножили на 100%). Лучшая цифра здесь у Красноярского края — 1,6%. Псковская область десятая — 5,1%.

По каким показателям регион на 32-м месте?

По промышленному производству. Здесь регион чуть-чуть не угодил в тридцатку лучших с ростом на 3,9% в сравнении с первым полугодием 2015 года. Здесь наши соседи — Тюменская и Липецкая области. При этом реальные денежные доходы населения упали на почти те же 3,7%, но снижение этого показателя фиксируется у большинства регионов, поэтому здесь мы тоже 32-е. Отметим, что в мае 2016 года средний пскович заработал 21 тысячу 102 рубля.

Губернатор Турчак в прошлый раз назвал данные «РИА Рейтинга» о самом бедном регионе России полной чушью. Фото: tvrain.ru

По каким показателям регион на 62-м месте?

В первом полугодии 2016 года в Псковской области введено в эксплуатацию 116,2 тысячи квадратных метра жилых помещений. Это почти на четверть хуже, чем в первые полгода 2015-го: 24,7% падения и 62-е место. Безработица во втором квартале 2016 года в регионе составила 7,5% — это ещё одно 62-е место. Здесь выше нас (на 61-м месте) Еврейская АО, чуть ниже — Якутия.

По каким показателям регион не попал в топ-50 лучших?

Объёмы работ в сфере строительства в области упали на 8% (53-е место по России), по «деньгам» этот показатель в регионе — 3,8 миллиарда рублей. Сопоставимые цифры у Карелии (3,0 миллиарда), Костромской области (3,4 миллиарда). Прирост доходов консолидированного бюджета региона за 5 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 0,3% (58-е место). Рядом Ивановская и Орловская области. При этом доля собственных доходов в бюджете региона — 71,7% (эта цифра объясняет 10-е место региона тремя абзацами выше), долговая нагрузка на 1 июля 2016 года — 103,3%.

Доходы среднего жителя области позволят ему приобрести 1,5 фиксированного набора потребительских товаров и услуг (73-е место по стране). Подобные ситуации в Алтайском крае и Еврейской автономной области.

По какому ещё показателю регион вырос?

Сейчас вы очень удивитесь, но по добыче полезных ископаемых наша область расположилась как раз на границе роста-падения. Мы выросли на 0,1% и располагаемся на 42-м месте, на 43-м месте — Воронежская область уже с падением на 0,2%.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  875
Оценок:  11
Средний балл:  9.3