Статья опубликована в №5 (827) от 08 февраля-14 февраля 2017
Экономика

Сэкономить на гектарах, добрать на молоке

Псковские фермеры расскажут в Москве о волюнтаризме областной администрации
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  10 февраля 2017, 21:11

16 и 17 февраля в Москве будет проходить Всероссийский съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Это одно из немногих мероприятий, где фермеры могут напрямую обсудить свои проблемы не только друг с другом, но и с министром сельского хозяйства. От псковских делегатов министр услышит, как в Псковской области власть зажимает несвязанную поддержку и обдирает производителей молока.

Делегатов на федеральный съезд выбрали ещё в прошлом году. В Москву поедут фермер Владимир Коробецкий и президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков. 31 января совет ассоциации собрался на заседание, чтобы утвердить темы и основные тезисы доклада — их нужно будет заранее в письменном виде отправить в Министерство сельского хозяйства. Как пояснил Конашенков, съезд намерен посетить министр Александр Ткачев, и он хочет заранее знать, какие к нему могут быть вопросы. Вопросы решили сформулировать сообща.

Но сначала приняли в ассоциацию несколько новых членов. Председатель совета Юрий Филькин зачитывал одно заявление за другим, а затем остальные участники задавали претендентам вопросы про надои на фуражную корову, урожайность рапса на гектар и продуктивность технической конопли (эту культуру собирается выращивать начинающий фермер из Нового Изборска).

В ассоциацию «Псковский фермер» вступило в том числе ООО «Веть» из Себежского района, крупное и успешное хозяйство. «Это знаковый момент, я бы сказал, что такие величины потянулись в АККОР», — прокомментировал Андрей Вороненков, глава не менее великого КФХ «Витязь».

Первое и самое наболевшее, о чём надо рассказать министру, — это вопрос о выплате несвязанной поддержки. Эта государственная субсидия выплачивается сельхозпроизводителям за каждый гектар обрабатываемой земли. «Обрабатываемой» здесь ключевое слово, потому что погектарная поддержка нацелена на повышение плодородия и улучшение качества почв.

Первое, о чём псковские фермеры собираются рассказать министру сельского хозяйства, — это вопрос о выплате несвязанной поддержки. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Это самый удобный и значимый вид господдержки для фермеров и сельхозкооперативов, то есть множества мелких хозяйств. Они не берут миллиардные кредиты, поэтому субсидирование кредитных ставок, например, не для них. Этот вид господдержки по справедливости должен быть основным, а то и единственным, считает Александр Конашенков: «Это наиболее прогрессивная и наименее коррупционно ёмкая мера поддержки».

Но у администрации Псковской области своё мнение по этому поводу.

Объём бюджетных средств, предназначенных на выплату несвязанной поддержки, сократился почти в три раза по сравнению с прошлым годом — со 155 млн до 55 млн рублей, озвучили новости участники совета. Представитель областного сельхозуправления, начальник отдела развития села Виктория Рогаткина эти цифры не оспаривала, хотя точную сумму субсидий на 2017 год назвать не смогла.

Означает ли трёхкратное сокращение объёма субсидии, что и площадь обрабатываемых земель в Псковской области в этом году сократится в три раза? Вообще-то, ничто не предвещает. У администрации области другой план: просто не платить.

В 2017 году несвязанная поддержка будет выплачиваться только на ту землю, которая оформлена в собственность или аренду. Так говорил на совещании сельхозпроизводителей 18 января начальник областного управления сельского хозяйства Николай Романов, ретранслировал коллегам член совета ассоциации Юрий Гречко. Дескать, область заинтересована в уплате поземельного налога, так что вот.

Проблема в том, что значительная часть обрабатываемой земли у хозяйств не оформлена ни в собственность, ни в аренду. Просто потому, что земельное законодательство за последние десять—двадцать лет примерно столько же раз и поменялось. Многие арендные договоры, заключённые 10-15 лет назад, сегодня уже «не годятся».

В целом ситуация выглядит так, будто областные чиновники в условиях совсем уже кризисного бюджета ищут любую возможность сэкономить. Ну а почему бы не на фермерах? Нельзя же великолукскому свинокомплексу не платить, правильно?

Надо сказать, попытка не выплатить несвязанную поддержку тем, у кого не хватает документов, была предпринята и в 2016 году. Она провалилась, потому что фермеры прибегли к помощи УФАС и прокуратуры. Похоже, в новом году история повторится, о чём фермеры и расскажут министру Ткачёву.

Второй вопрос, который обязательно должен прозвучать на федеральном уровне, — это лабораторные анализы по молоку. Согласно регламенту Таможенного союза, молоко не может идти на продажу без ветеринарной справки. Добыть эту ветсправку — задача молочного хозяйства.

Небольшая ферма, которая всего-то продаёт молока на миллион, а то и меньше в год, за лабораторные анализы отдаёт порядка 120 тысяч рублей, рассказал фермер Владимир Коробецкий. Это серьёзный удар по рентабельности молочного животноводства, и так-то совсем не высокой. Стоимость анализа при этом не отличается для хозяйств любого масштаба — и мегаферма, и семейное подворье платят одинаково.

Псковские фермеры сравнивали положение дел в своём регионе и у соседей. Сравнение не в нашу пользу: у соседей анализы на молоко или в разы дешевле, или вообще бесплатны. Это в тех регионах, где к малым формам хозяйствования на земле власть относится получше, чем в Псковской области. И тут есть отдельный повод для обсуждения на федеральном уровне.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  597
Оценок:  9
Средний балл:  10