Статья опубликована в №37 (859) от 27 сентября-03 октября 2017
Экономика

Разговорный жанр

Ещё в одном контракте на полмиллиарда рублей с братьями Кухи нашлись признаки сговора
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 26 сентября 2017, 19:10

И года не прошло, как Псковское УФАС расследовало дело о возможном сговоре фирм братьев Кухи с администрацией города Пскова, как возникли подозрения по другому крупному контракту. Вот уж правда, никогда такого не было – и вот опять.

Осенью прошлого года братья Кухи и депутат из Псковского района Александр Колпаков учредили две фирмы за 11 дней до аукциона на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог на территории Пскова и выиграли два контракта на общую сумму 448 млн рублей. УФАС подозревало, что между организатором аукциона и его участниками был сговор. Однако доказать у ведомства не получилось – такой сговор подтвердить документально очень трудно.

Уже в мае 2017 года фирма «Эгле» получила новый контракт: на сей раз на реконструкцию улицы Свердлова в Пскове. И те, и другие торги объединяет два общих места: они стоят почти по полмиллиарда рублей, и выиграть их повезло главному тандему Псковской области – Георгию и Рейну Кухи.

Второй контракт на 496 млн рублей также рисковал уйти из-под контроля местных «королей госзаказа» - на сей раз из-за фирмы «Стройсистема», которая заявила в УФАС, что «Эгле» представила документы, свидетельствуют о недобросовестности фирмы. Например, реконструкция улицы Калинина затянулась на год сверх срока. Антимонопольщики с этим согласились, откатили торги на второй этап. «Эгле» отправилось в суд.

1 сентября фирма братьев Кухи неожиданно отказалась от всех претензий в адрес УФАС. Об этом свидетельствуют данные на сайте Арбитражного суда Псковской области.

Фирма Рейна Кухи (справа) «Эгле», кажется, снова сыграла в плюс в игре с псковским бюджетом. Фото: «АиФ Псков»

«01.09.2017 от законного представителя ООО «Эгле» в суд поступило ходатайство об отказе от заявленных требований. В судебном заседании представитель заявителя поддержал ходатайство об отказе от заявленных требований, просил суд прекратить производству по делу. <…> Заявитель считает нецелесообразным дальнейшее оспаривание решения Управления, поскольку 24.07.2017 по итогам повторного рассмотрения вторых частей заявок Общество признано победителем аукциона, 04.08.2017 с Обществом заключен муниципальный контракт, то есть в настоящее время права Общества не нарушаются», - говорится в определении по судебному делу.

«На аукцион необходимо было представить договоры, подтверждающие положительный опыт работ на этом рынке, - объясняет коллизию руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец. - И они приложили много-много контрактов для подтверждения опыта. Половину из них мы своим решением [завернули], сказав, что они не годятся, поскольку выполнялись с нарушением сроков: эти контракты им продлевали. «По ним мы не считаем вас добросовестными», - сказали мы «Эгле». То есть эти контракты мы сказали не засчитывать, а другие контракты, которые они приложили (вторая половина), были субподрядными. Их им зимой, в свою очередь, не засчитал комитет по госзакупкам, потом они судились с комитетом, и суд сказал, что эти контракты можно учитывать», - рассказала Милонаец «Псковской губернии».

При повторном рассмотрении комитет по госзакупкам не стал учитывать фирме «Эгле» те контракты, что «завернуло» УФАС, но остальных, субподрядных контрактов фирме братьев Кухи всё равно хватило для победы. Но походить по судам юристам фирмы, судя по всему, всё-таки придётся.

Ольга Милонаец пояснила «ПГ», что УФАС по Псковской области продолжает разбираться с контрактом. Руководитель антимонопольной службы региона считает, что это были псевдоторги, в результате которых город не досчитался 50 млн рублей. Почему? Аналогичные торги на реконструкцию улицы Свердлова уже проходили зимой 2017 года, тогда в них участвовали две компании (одна из них – «Эгле»), обе были сняты с торгов.

«Тогда снижение цены было на 50 миллионов рублей, и уполномоченный орган всех снял, хотя затем судом было признано, что незаконно снял. По идее, те первые торги должны были состояться, и экономия должна была составить 50 миллионов. Но, однако, не дожидаясь решения по этим торгам, комитет вновь объявил тот же аукцион, и в этом случае снижения уже не было», - говорит Милонаец.

УФАС под руководством Ольги Милонаец продолжает бороться с предполагаемыми сговорами бизнесменов друг с другом и городскими чиновниками. Фото: «ПГ»

Два интересных факта: комитет по госзакупкам не стал дожидаться решения суда: за три месяца до майских торгов «Эгле» была готова снизить цену контракта на 50 миллионов рублей, но затем что-то поменялось. Что?

«Я предполагаю, что организации договорились между собой, и снижение было буквально на копейки – на 5 млн рублей. Тогда были реальные торги, вторая компания тоже шла на понижение, а в этот раз никто на понижение не шёл, был сделан один шаг и контракт отдали. В принципе, нужно было дождаться решения суда, и тогда город сэкономил бы 50 млн рублей. Однако почему-то поторопились объявить новые торги, а за это время вполне возможно фирмы успели поговорить между собой. Игры практически не было», - объясняет причину продолжающейся проверки Ольга Милонаец.

На первый вопрос администрация города Пскова ответит просто: деньги-то федеральные и немалые, надо было поскорее найти подрядчика, вот и не стали ждать решения суда. Ответ на второй вопрос поищет УФАС. По идее, раз уж суд решил, что зимние торги законны, то их победитель мог бы направиться в суд, чтобы контракт на «зимних» условиях заключили именно с ним. Но победивший тогда «Эгле», конечно, не захочет упустить 45 млн рублей. Сейчас только местное УФАС хочет разобраться в том, почему федеральный бюджет потерял десятки миллионов рублей.

Что и понятно: псковские антимонопольщики единственные, кто не испытывает трепета перед «королями госзаказа» и регулярно треплет их на своих заседаниях.

«Мы разбираемся в поведении участников, пока ведём проверку, почему зимой было выгодно снизить на 50 млн рублей, а уже через три месяца – никто не соперничал друг с другом. Это в рамках проверочных мероприятий, - рассказала Ольга Милонаец. - Мы подняли все контракты по дорогам за три года и изучаем поведение участников этих торгов, хотим посмотреть закономерности, как они разыгрываются».


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме»«Твиттере» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1322
Оценок:  7
Средний балл:  8.7