Статья опубликована в №27 (849) от 19 июля-25 июля 2017
Экономика

Продано?

Арбитражный суд постановил распродать заложенное под кредиты имущество «Псковкабеля» и «Псковэлектросвара»
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 20 июля 2017, 20:20

События вокруг холдинга «Технология металлов» разворачиваются стремительно. Ещё неделю назад по данным Арбитражного суда группе компаний стоило готовиться к жаркому августу, с середины которого возобновились бы дела о банкротстве заводов «Псковкабель» и «Псковгеокабель». Но результаты судебных заседаний определились раньше: уже 13 июля Сбербанк одержал в суде важную победу, которая, скорее всего, лишит крупнейшие заводы холдинга имущества на десятки миллионов рублей.

13 июля стало несчастливым днём для холдинга «Технология металлов». Хотя начиналось всё совсем неплохо. Арбитражный суд Псковской области в лице судьи Наталии Судаковой постановил вернуть исковое заявление публичному акционерному обществу «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада». Компания требовала у «Псковэлектросвара» почти 4 млн рублей, которые завод задолжал ей за электроэнергию. Истец сам попросил суд вернуть ему заявление, что, скорее всего, говорит о том, что завод смог оперативно рассчитаться с «МРСК Северо-Запада», не доводя дело до суда.

Однако в тот же день настроение у руководства холдинга всё же испортилось.

Почти на 50 млн рублей

Ещё 7 июня Сбербанк подал в арбитражный суд иск, по которому просил выдать ему исполнительные листы на принудительное исполнение решения третейского суда от 27 февраля 2017 года. И 13 июля суд эти листы банку выдал.

По ним с заводов «Псковкабель», «Псковгеокабель» и «Псковэлектросвар» в счёт долга по почти 23-миллионному кредиту будут взысканы средства. Таких денег у заводов, конечно, нет, поэтому деньги Сбербанк получит после продажи с публичных торгов заложенного ещё 9 сентября 2014 года имущества завода «Псковкабель». Речь идёт об экструзионной линии для изготовления кабеля типа IEL-120/60 турецкого производства. Техника это новая, произведена была лишь в 2014 году, её задача, собственно, производить основной вид продукции завода - кабель. Первоначальная стоимость станков – более 16 млн 696 тысяч рублей.

«Псковэлектросвар», скорее всего, расстанется с имуществом стоимостью более 30 миллионов рублей. Фото: Артём Аванесов / ПГ

Распродажа имущества ждёт, судя по всему, и «Псковэлектросвар». Станками заводу придётся расплатиться за кредит более чем в 22 млн 972 тысячи рублей. С публичных торгов продадут 16 станков, их общая балансовая стоимость – около 33 млн рублей, начальная стоимость на торгах составит 25 млн 958 тысяч рублей.

Самый дорогой станок в этом списке - сервогидравлическая универсальная испытательная машина LF-TTM1500 в жёстком четырёхколонном исполнении, тип PAC-28, производства Швейцарии - он стоит более 11 млн рублей. Это машина, разработанная для статических испытаний на растяжение, сжатие и изгиб изделий из различных материалов.

Более 4 млн 613 тысяч рублей стоит горизонтально-расточный станок с ЧПУ модели ТК6513В китайского производства. Ещё три станка стоят более 2 млн рублей, другие – от 500 тысяч рублей и выше.

Станков на заводах довольно много. Есть более новые, есть старые, говорит информированный источник, недавно работавший в руководящем составе завода «Псковгеокабель». Главный вопрос в том, насколько умно прошлое руководство холдинга поступило, закладывая имущество под кредиты. Если здесь продают неиспользуемые станки, либо технику с поломками – это неплохо. Во-первых, они не загружены заказами, во-вторых, не надо тратиться на их ремонт. Если же продают загруженные заказами станки – это, конечно, ухудшит возможности завода. И в первую очередь, возможность зарабатывать деньги. В любом случае, продажа оборудования – не лучший вариант отдать долги, говорит наш источник. Но вновь акцентирует внимание на том, что разных станков на заводах много. То есть возможная продажа смертельной для заводов не станет, хотя ситуация ухудшит. Но она там и так довольно непростая, добавляет источник.

Мы присоединимся

Тем временем, судебные тяжбы для заводов «Технологии металлов» только начинаются. ООО «Торговый дом «Агрокабель» подал в Арбитражный суд ходатайство о том, чтобы вступить в дело о банкротстве «Сбербанк против «Псковкабеля». Сумма иска Сбербанка, напомним, около 640 млн рублей, «Агрокабель» требует с завода почти 50 млн рублей.

Банк тоже на решении суда от 13 июля не остановился и уже подал новый иск на выдачу исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда в отношении тех же трёх заводов. Что и на какую сумму придётся продавать холдингу, если банк выиграет и эти дела – пока неизвестно.

В группе компаний ни на какие вопросы журналистов «Псковской губернии» традиционно не отвечают. Старший вице-президент «Технологии металлов» Иван Крючек в командировке, причём уже давно, объяснили в его приёмной. Секретарь гендиректора «Псковэлектросвара» Вячеслава Стрелина предложила обратиться за комментариями в пресс-службу холдинга. Дозвониться до неё нам не удалось.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1286
Оценок:  9
Средний балл:  8.8