Статья опубликована в №13 (835) от 05 апреля-11 апреля 2017
Экономика

Плохие приметы

Директора лучшего предприятия «Технологии металлов» увели с завода под конвоем: он не понравился новым собственникам
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 04 апреля 2017, 21:00

Псковский областной комитет по экономическому развитию не так давно предлагал «Псковской губернии» подождать несколько кварталов 2017 года, чтобы понять, какую стратегию развития «Технологии металлов» выберет новое руководства холдинга. Однако можно уже не ждать. Новое руководство пришло на завод абсолютно пустым, не потратив на покупку крупнейших предприятий области даже ста рублей. Из проблемного холдинг рискует превратиться в несуществующий.

Старики, на выход

Новый директор «Технологии металлов» (далее «ТМ») Иван Крючек вместе с найденным «Псковской губернией» владельцем «ТМ» Залимом Маршенкуловым пока что меняют руководство заводов за виадуком на улице Индустриальной. 31 января директор «Псковкабеля» Вячеслав Стрелин сменил Дмитрия Гудкина в качестве директора «Псковэлектросвара», отставник Гудкин возглавил «Технокабель М».

16 марта «ПГ» узнала, что сотрудникам завода «Псковэлектросвар» объявили: с понедельника, 20 марта, они уйдут в административный отпуск. Причина простая: заводу нечем платить за электроэнергию, без которой работать невозможно. Спустя сутки решение поменяли, псковичи в понедельник на работу вышли, но вышли, как говорят в футболе, «на тоненького»: электричество на заводе могло закончиться через неделю, через две и так далее. Тогда — домой.

Вечером 22 марта, около 16:00, на проходной ООО «КОНСАЛТ-ТМ» появились неизвестные люди и потребовали пропустить их к директору Дмитрию Меренкову. На заводе их приняли за судебных приставов, недолго препирались и пропустили. Наши источники в «ТМ» рассказывают, что Меренков пробыл на заводе всю ночь.

Утром 23 марта те же люди не пропустили на завод «Псковгеокабель» гендиректора Андрея Робина, главного инженера Алексея Алексеева. Днём гендиректором предприятия стал Иван Крючек, предыдущее руководство завода было уволено.

Где 40 миллионов?

«Псковгеокабель» последние годы занимал в «ТМ» отдельное место. Он находится в том же комплексе зданий, что и «Псковэлектросвар». С момента создания холдинга заводы нередко помогали друг другу: поручались за кредиты, выплачивали деньги за электроэнергию и так далее. Но в последнее время «Пскогеокабель» стал флагманом «ТМ»: у него были свои разработки, вменяемая финансовая политика, работники завода получали зарплаты и премии, Андрей Робин «приютил» на заводе не одного работника других предприятий, да и к своим кадрам относился бережно, рассказывают нам на заводе.

В марте «Псковгеокабель» заработал около 40 млн рублей, Робин заплатил 15 млн рублей за электроэнергию, выплатил зарплаты, купил комплектующие, оставшиеся деньги отдал новым руководителям «ТМ», у которых такая финансовая политика гендиректора вызвала вопросы.

По информации нашего издания, новые руководители хотели, чтобы Робин отдал им все 40 млн рублей.

Именно поэтому 23 марта Робина на заводе ждал конвой из местной охраны, его сопроводили в кабинет, а затем вывели с завода. «Не знаю, почему [меня сопровождал конвой], это к собственникам надо обращаться. Боялись, что я что-то унесу? Но я забирал только свои личные вещи. Может, боялись, что я скажу что-то сотрудникам?» — предположил Андрей Робин в разговоре с «ПГ».

Бывший гендиректор объясняет действия нового руководства холдинга просто: новые собственники пришли сюда абсолютно пустые, без денег. А на группе компаний висят очень большие кредиты, которые нужно возвращать. И кто-то их должен возвращать, а из работающих предприятий в ТМ остался один «Геокабель». Остальные предприятия уже доведены до нерабочего состояния. Поэтому из «Геокабеля» «покупатели» «ТМ» решили просто вытаскивать деньги.

«А что значит оставить предприятие без денег, когда получены авансы на выполнение договоров, когда у предприятия есть собственные нужды? Предприятие должно вести хозяйственную деятельность, а на это нужны деньги. А если их вынуть, то предприятие просто остановится. В этом мы с новыми собственниками и не сошлись. Я считал, что деньги нужно оставлять на предприятии, чтобы оно жило, они считали изъятие денег главным», — объясняет Робин свои разногласия с собственниками псковских заводов.

Следует ожидать массовых увольнений?

Изымать деньги с единственного работающего на полную мощность предприятия Крючеку со товарищи нужно потому, что старое руководство холдинга набрало многомиллионные кредиты и банки уже не перекредитовывают предприятия группы компаний. Кредиты нужно возвращать, и новые собственники декларировали финансовые вливания в предприятия: только в «Псковкабель» должны были влить порядка 300 млн рублей. На самом же деле они не принесли в «ТМ» ни копейки. План гораздо проще: выжать побольше денег с работающих предприятий.

«Единственным работающим на полную мощность предприятием в «ТМ» оставался «Геокабель». Но вот и всё», — подытожил Робин. Причём не просто работающим: у «Псковгеокабеля» есть новые разработки, они весьма привлекательны, потому что прибыльны и рентабельны. «Кто откажется от такого жирного лакомого куска? — понимает ситуацию Робин. — Но выжимание денег приведёт к остановке предприятия».

Когда остановится единственное работающее предприятие холдинга, следует ожидать массовых увольнений и банкротства «ТМ». Скорость этих процессов зависит от того, какие большие рассрочки готовы давать «ТМ» банки, поясняет бывший гендиректор предприятия.

Подарок от Федюка

При этом новые собственники группы компаний не ставят целью обанкротить «ТМ», уверен Робин. Они понимают, что у «Псковгеокабеля» есть хорошие продукты, разработанные инженерами предприятия. Только эти продукты способны вытащить холдинг из долговой ямы, поэтому вокруг завода и началась битва, окончание которой (увольнение Робина) мы и видим.

«Собственник ставит задачу любыми путями удержаться. Но он пришёл и ничего не вложил, [за холдинг] они не платили. Можно было на остановке взять любых людей и поставить их руководить. Ни копейки в рабочий процесс они не внесли. Та денежная масса, которая сейчас делится, создана трудом рабочих «Псковгеокабеля», — поясняет Андрей Робин.

Новых собственников он называет «якобы собственниками». Потому что хозяин должен либо создать предприятие, либо заработать денег, чтобы его купить. Новое руководство завода купило его у Бориса Федюка за 1 рубль, говорит Андрей Робин. Федюк просто избавился от проблемного холдинга.

Новый директор «Псковгеокабеля» Иван Крючек не ответил на звонки «ПГ», Алексей Алексеев также не поднял трубку. Гендиректор «Псковэлектросвара» Вячеслав Стрелин попросил задать вопросы не ему, а новому руководству «ТМ».

Есть такая примета: некоторые вещи нельзя дарить, за них нужно отдать хотя бы рубль, чтобы, к примеру, большой промышленный холдинг не умер. Сработает ли?

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3220
Оценок:  31
Средний балл:  8