Статья опубликована в №17 (839) от 10 мая-16 мая 2017
Экономика

Официальный запрос

Новое руководство «Технологии металлов» попыталось ответить на вопросы «ПГ», но предпочло снова поменять гендиректора «Псковгеокабеля»
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 10 мая 2017, 19:30

Публикация материала «Плохие приметы», в котором «Псковская губерния» рассказала, как с завода «Псковгеокабель» под конвоем увели бывшего гендиректора Андрея Робина, заставила новое руководство холдинга «Технология металлов» выйти на связь с нашей газетой. «Прошу вас без колебаний обращаться за официальной информацией напрямую в холдинг», — отметила представитель группы компаний Елена Дёмина в лаконичном письме. Но пока единственное, что удалось узнать более-менее официально, так это должность Ивана Крючека. В ответ на остальные вопросы руководство холдинга отреагировало по-страусиному. 

Давайте об этом не писать

Письму от ГК «Технология металлов» (далее «ТМ»), которое пришло на редакционную почту «Псковской губернии», мы обрадовались. Тех героев наших материалов, что предпочитают общаться с журналистами по-взрослому, можно пересчитать по пальцам. Детских заявлений «мы с вами не разговариваем» или «давайте об этом не писать» гораздо больше.

Вот только представление о том, что если гендиректор крупного псковского завода отказывается комментировать информацию, то это ему как-то поможет, в корне неверно. Материал выйдет в любом случае со ссылками на другую имеющуюся у газеты информацию. Конечно, очень хочется, чтобы в газете появилась и официальная позиция руководства предприятия, но на нет и суда нет.

Готовим ответ

Руководство «Технологии металлов» уже после двух статей об изменениях в структуре холдинга поняло, что наш интерес к деятельности новых хозяев крупнейших заводов региона мы скрывать не станем, и предложило интервью с Иваном Крючеком — на тот момент гендиректором завода «Псковгеокабель». Общение в итоге получилось недолгим.

Иван Крючек.

Во-первых, мы узнали, что должность Крючека — старший вице-президент ГК «Технология металлов». Во-вторых, в крупнейшие СМИ региона поступила информация о том, что новый гендиректор «Псковгеокабеля» — сын депутата Госдумы от «Справедливой России» Сергея Крючека. Отец Ивана Сергеевича был председателем совета директоров холдинговой компании «Синдика», да и с Псковом связан: в 2008 году презентовал проект по строительству торгового центра и гостиницы на месте главного псковского долгостроя — «Интуриста».

Также Елена Дёмина написала, что информация «Псковской губернии» о том, что Борис Федюк продал холдинг новому руководству «за один рубль», «более чем не верная».

Далее наше общение пошло по убывающей. Сначала мы получили «положительное решение» Ивана Крючека на интервью с ним. Затем нам предложили прислать вопросы, чтобы холдинг «оперативно» ответил на них в письменном виде. Чуть позже «ТМ» понадобился список вопросов на официальном бланке издания. Наше общение оборвалось на фразе: «Получили. Готовим ответ».

До востребования

Вопросы, которые поставили холдинг в тупик, особенно острыми не назовёшь. Тем более для людей, что хотят развивать предприятия (а мы всё ещё надеемся, что Крючек со товарищи не банкротить заводы приехал). Мы, например, интересовались, когда Борис Федюк впервые связался с ними и предложил купить у него ГК «Технология металлов», какую роль в структуре руководства играет гражданин Великобритании Залим Маршенкулов, правда ли, что вся группа компаний была куплена за символическую сумму.

Нам хотелось узнать, занимались ли в прошлом новые владельцы бизнесом, есть ли у них примеры успешного развития предприятий из собственного опыта. Непонятно, зачем покупать почти разорившийся холдинг, на котором висят миллиардные долги банкам: с точки зрения бизнеса это решение кажется как минимум опрометчивым, объясняли мы Крючеку в запросе. Конечно, беспокоило нас и то, какие планы на развитие заводов «ТМ» у нового руководства.

Последний блок вопросов был о «Псковгеокабеле». Почему был уволен гендиректор завода «Псковгеокабель» Андрей Робин? Зачем увольнять самого эффективного менеджера компании? Правда ли, что его сопровождал своеобразный конвой из работников завода при увольнении?

Мы публикуем все эти вопросы, что называется, до востребования, потому что всё ещё надеемся, что «Технология металлов» решится ответить на них: зачем прятать голову в песок, когда можно разговаривать по-взрослому? 

Последний вопрос

Тем временем в «ТМ» решили, что опыт — дело всё-таки важное. 28-летнего Ивана Крючека сменил новый гендиректор «Псковгеокабеля» — 33-летний Давид Алексеевич Завадский. Отмечается, что в нефтегазовой отрасли Завадский с 20 лет (или с 2003 года), был главой представительства в Москве RPM International Inc — американской транснациональной компании с филиалами, которые производят и продают различные строительные материалы. Ещё пять лет Давид Алексеевич был заместителем гендиректора по развитию и инвестициям группы компаний «ТАУ».

Давид Завадский

На сайте компании сообщается, что ГК «ТАУ» — один из крупнейших холдингов Республики Башкортостан, который объединяет более 20 предприятий и фирм, специализирующихся в различных сферах экономики. Среди них — АО «Синтез-Каучук», «Стерлитамакский нефтехимический завод», «Продтовары», «Стерлитамакстрой», ТЦ ФАБРИ, мясной цех «Мясные радости», санатории «Берёзка» и «Строитель», «Айти-Сервис», ЧОП «Медведь» и другие.

Наконец, с 2012 по 2017 год Завадский был вице-президентом ГК «Росиндустрия». В общем, опыта у Завадского, судя по всему, больше, чем у старшего вице-президента ГК «Технология металлов»: мартовское сообщение о том, что Иван Крючек возглавил «Псковгеокабель», ограничивалось не слишком обнадёживающим «предприятие функционирует в штатном режиме».

Про штатный режим можно поспорить: по информации «ПГ», которую в «Технологии металлов» не опровергли, премии на заводе «Псковгеокабель» снизились на 10-15 тысяч после смены руководства предприятия. До марта 2017 года целый год не было задержек зарплат и премий, но сразу после увольнения Андрея Робина последовало сокращение премий.

В связи с этим мы зададим последний вопрос, на который также надеемся получить официальный ответ: следует ли работникам завода думать, что премии уже не вернутся?


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1050
Оценок:  10
Средний балл:  9