Статья опубликована в №37 (809) от 28 сентября-04 октября 2016
Экономика

«Низкая посадка»: рынок автопродаж продолжает падать

Автопроизводители в России научились повышать продажи даже в условиях кризиса и перешли к оптимистичным прогнозам
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 29 сентября 2016, 14:43

Губернатор Андрей Турчак, кажется, первым обратил внимание общественности на то, что Псковская область последние годы стабильно входит в число наиболее «автомобилизированных» регионов страны. Понятно, что он попросту пытался оправдать другую статистику: в 2015 году провластное агентство «РИА Рейтинг» сообщило, что жители нашей области – самые бедные в стране. Но факт остаётся фактом: даже несмотря на то, что регион постепенно теряет позиции по обеспеченности населения легковыми автомобилями, область остаётся в первой десятке рейтинга. «Псковская губерния» проанализировала, насколько можно доверять этим числам, а также выяснила, какие автомобили предпочитают покупать россияне в 2016 году, когда перестанут расти цены на новые отечественные авто и в каком году водителям ждать обновлённой версии популярной «Лады Гранты».

Кризисный рост

В 2016 году Псковская область потеряла две позиции в рейтинге обеспеченности населения легковыми автомобилями, но и седьмое место в этом списке — кажется, заметный результат. На тысячу жителей региона приходится 336 автомобилей — значительно больше, чем в среднем по стране (285 авто). А уж с занимающей последнее место Чукоткой и сравнивать смешно: всего 88 машин имеют вскладчину 1 000 жителей Дальневосточного региона, сообщал в августе «Автостат».

Вот только продержаться в рейтинге на столь высоких позициях псковичам будет сложно, вновь «мешает» «РИА Рейтинг»: по данным агентства, Псковская область занимает лишь 71-е место в рейтинге доступности для россиян новых автомобилей. К примеру, только 9,4% семей региона могут позволить себе автомобиль в кредит при его цене 470 тысяч рублей. Если цена переваливает за миллион, доля псковских семей падает почти в пять раз — до 2,1%, иномарку в кредит за пять миллионов позволит себе только одна псковская семья из тысячи.

«В последние два года из-за девальвации рубля, сжатия рынка автокредитования и кризиса в экономике россиянам всё сложнее находить средства на приобретение автомобилей. Если в 2012 году в России было продано почти 3 миллиона новых машин, то в 2015 году — лишь 1,6 миллиона, а по итогам семи месяцев 2016 года продажи автомобилей сократились ещё на 14,4%», — констатирует «РИА Рейтинг».

На тысячу жителей Псковской области приходится 336 автомобилей — значительно больше, чем в среднем по стране. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

«Август оказался не способен прервать отрицательный тренд в динамике продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, который мы наблюдали в последние месяцы», — согласен председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. Ассоциация европейского бизнеса проанализировала состояние авторынка в России в сентябре и отмечает несколько положительных тенденций. Во-первых, августовское падение продаж на 18% в сравнении с тем же месяцем 2015 года объясняется тем, что год назад валюта «скакала», люди старались поскорее избавиться от накоплений и зачастую тратили сотни тысяч рублей на новенькие авто. В этом году такой тенденции уже нет: это плохо для статистики августа–2016, но хорошо в целом: спрос наконец не деформирован валютным курсом. «Хорошей новостью является и тот факт, что на данный момент рынок перестал проседать ниже исторического дна, достигнутого в 2009 году. Есть хорошие шансы на то, что эта история продолжится в сентябре», — отмечает Йорг Шрайбер.

Позитивно смотрят в будущее и в российском «Автовазе». Да, в 2016 году спрос, конечно, продолжит падать и в целом годовой объём рынка вряд ли перевалит за 1 миллион 300 тысяч проданных легковых автомобилей, подсчитывает руководитель пресс-центра ОАО «Автоваз» Сергей Ильинский (в 2016 году в январе–августе было продано 895 357 автомобилей. Статистика АЕБ). А вот в 2017 году «Автоваз» ожидает, что рынок стабилизируется и, вероятно, повторит результаты 2016 года: «Наши прогнозы на следующий год очень осторожны, но продолжения падения мы, скорее всего, не прогнозируем», — говорит Ильинский.

«Рынок продолжает демонстрировать падение, и мы не видим стимулов к его быстрому восстановлению. Но мы продолжаем верить в потенциал российского рынка в будущем», — спорят в отделе по связям с общественностью «Ford Sollers Холдинг».

Оптимизм российского автопроизводителя объясним: общий рынок автопродаж в августе упал, по подсчётам «Автоваза», на 19% (18%, по версии АЕБ), но «Лада», напротив, показала четырёхпроцентный рост. «За восемь месяцев 2016 года сокращение рынка составило почти 16%, мы в этих условиях чувствуем себя лучше — наши продажи сократились на 11%. Это позволяет удерживать нашу долю рынка легковых автомобилей, которая составляет в России порядка 20%», — отмечает Ильинский.

Несмотря на кризис, продажи выросли и у некоторых иностранных компаний. Например, реализация автомобилей Ford за первые восемь месяцев 2016 года подросла на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщили в компании. К примеру, модель Ford Transit удерживает лидерство в сегменте LCV (лёгкие коммерческие автомобили) среди иностранных брендов: основные соперники американцев здесь немцы из Mercedes-Benz. На объёме продаж Ford положительно сказалось увеличение модельной линейки: в прошлом году компания запустили пять новых моделей (Fiesta, Focus, Mondeo, Explorer, Transit), что позитивно сказалось на общем объёме продаж, анализируют в компании.

Весь рынок в целом очень зависит от макроэкономических факторов, влияют на него ситуация в экономике, цены на нефть, валютные скачки и прочее, но у «Лады» здесь преимущество: «Автоваз» — лидер по локализации производства среди всех автопроизводителей, которые находятся в России, объясняет положительную статистику Сергей Ильинский. Локализация — доля компонентов в автомобиле, которые покупаются в России за российский рубль и не привязаны к иностранной валюте, и это преимущество позволяет россиянам быстро реагировать на любые ценовые изменения на рынке и конкурировать с двумя южнокорейскими марками. Локальное производство — преимущество, подтверждают в Ford. К примеру, оно позволяет американскому автопроизводителю участвовать в стимулирующих государственных программах (trade-in и утилизации), что положительно сказывается на продажах.

Южная Корея наступает

Тройка лидеров продаж за восемь месяцев 2016 года вообще расположилась довольно плотно, и спрогнозировать, кто вырвется вперёд по итогам всего года, сложно. Пока на первом месте идут южнокорейцы из Hyundai с моделью Solaris (продали 60 104 машины — это на 19% меньше, чем в 2015 году), за ними идёт российский «Автоваз» с моделью «Лада Гранта» (55 807, падение на 32%), затем — вновь Kia Rio родом из Южной Кореи (54 264, падение на 11%). Следующая тройка проигрывает лидерам более 20 тысяч автомобилей: дилеры «Лады» продали только 33 тысячи марок «Веста», почти по 30 тысяч авто реализовали продавцы Volkswagen Polo и Renault Duster. За 20 тысяч проданных авто перевалили японцы из Toyota с маркой RAV4.

По продажам в августе 2016 года первое место у марки Kia Rio (7 178 проданных авто), за ней идут Hyundai Solaris (6 270), «Лада Гранта» (5 506), «Лада Веста» (4 958) и Volkswagen Polo (4 383) (статистика АЕБ. — «ПГ»).

Чтобы поддерживать продажи, автопроизводители идут на довольно простые фокусы. К примеру, рестайлинг помог Nissan продать почти на пять тысяч больше моделей Qashqai, чем за восемь месяцев 2015 года. Понимают это и в «Автовазе»: здесь замечают падение на треть продаж «Гранты» и планируют в конце 2017 года спрос на неё реанимировать.

«Автомобиль вышел на рынок довольно давно, безусловно, за это время появились новые модели, которые перетягивают на себя спрос, мы эту ситуация видим и запланировали в конце 2017 — начале 2018 года рестайлинг этой модели, чтобы реанимировать на неё спрос», — поясняет Ильинский.

Другим трендом авторынка в последние несколько лет остаётся неожиданная популярность у россиян компактных городских кроссоверов. Эти модели стоят дороже, чем другие популярные иномарки, при этом находятся на одной платформе с легковыми автомобилями, хоть и отличаются более высокой проходимостью за счёт большего дорожного просвета. К примеру, ниссановский Qashqai относится как раз к кроссоверам, чем, вероятно, и объясняется его повышенная популярность. Другой вариант кроссовера в списке лидеров российского рынка — Toyota RAV4.

«Автомобильный рынок и спрос на нём — это «живые» вещи, которые реагируют на изменения трендов, которые формируются как в российском, так и в мировом автопроме. Последние несколько лет идёт смещение спроса в сторону кроссоверов, стоит ожидать, что эта тенденция продолжится в ближайшие несколько лет. В этой связи у нас появилась модель Lada XRay», — замечает Ильинский. Он поясняет, что появление новой модели, как и рестайлинг других, не удача: у любого автопроизводителя есть стратегия развития, которая предполагает развитие модельного ряда на годы вперёд. Она строится на аналитической информации, которую собирает и обрабатывает любая автокомпания. «Мы видим тренды и заранее готовимся реагировать на них», — говорит представитель «Автоваза».

Вместе с тем основной тенденцией на рынке всё же остаётся повышение цен на автомобили. В августе 2014 года легковой отечественный автомобиль в Псковской области стоил в среднем 336 тысяч рублей, спустя год — 405 тысяч. Сейчас отечественное авто обойдётся вам почти в 460 тысяч рублей. Импортные новые автомобили, собранные в России, стоят дороже: 508, 609 и 676 тысяч рублей в 2014, 2015 и 2016 годах соответственно. Иностранные авто зарубежной сборки в рублях сейчас приближаются к миллиону: 939 тысяч в среднем в 2016 году. А в 2014-м такое авто можно было приобрести за 687 тысяч рублей (через год — за 890 тысяч). Подержанную иномарку псковичи в среднем продают за 485 тысяч, год назад отдавали за 412, в 2014 году — за 369 тысяч рублей (данные Росстата.«ПГ»).

Интересно проследить, как росли автоцены в 2016 году. Например, в январе русский легковой автомобиль можно было приобрести за 442 тысячи рублей, а в августе — уже на 18 тысяч дороже. Иномарку отечественной сборки покупали за 637 тысяч (сейчас дороже почти на 40 тысяч), сборки заграничной — за 902 тысячи (сейчас на 37 тысяч дороже) и даже иномарку с рук отдавали почти на 25 тысяч дешевле: 461 тысяча «январских» рублей против 485 нынешних.

А теперь вспомним данные «РИА Рейтинг», по которым лишь 10% псковичей могут приобрести автомобиль дороже 500 тысяч.

Всё это сказывается на жителях нашего региона, которые либо отказываются от покупки нового автомобиля, либо делают это в столицах или Новгороде, где соотношение «цена-качество» зачастую больше устраивает кошелёк. В итоге псковский авторынок в 2016 году не попал в топ-50 наиболее развитых по России. Аналитическое агентство «Автостат» выяснило, что больше всего автомобилей россияне купили в Москве, Подмосковье или Санкт-Петербурге, за ними идут Татарстан и Краснодарский край. Пятидесятое место в списке заняла Калининградская область, в которой с января по август 2016 года потребители приобрели 3 686 легковых автомобилей.

Впрочем, обобщать и здесь не нужно: например, доля Ford на российском рынке — около трёх процентов, при этом в Псковской области она выше, чем в среднем по стране. В компании отмечают, что в начале 2015 года у них в регионе сменился официальный дилер, и надеются, что «повышенная» тенденция сохранится. Стоит отметить, что за лето 2016 года цены на новые автомобили в области почти не изменились, а российские автопроизводители обещают придерживаться этой тенденции в ближайшее время. «Планов по изменению цен на ближайшие недели нет. Но рынок — это конкуренция, мы внимательно следим за ценовыми предложениями наших конкурентов и оперативно реагируем на изменения в конкурентной среде», — подытожил Сергей Ильинский.

В Ford отказались комментировать ценовую политику компании.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  544
Оценок:  3
Средний балл:  10