Статья опубликована в №35 (807) от 14 сентября-20 сентября 2016
Экономика

Неспонтанный разворот

Место в тройке худших по падению розницы выглядит не таким драматичным для Псковской области, как общие пугающие тенденции в отрасли
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 04 октября 2016, 16:30

Фиксируемый впервые за пару лет рост реальных зарплат (на целых 2 (два) процента в Псковской области за первое полугодие 2016 года) на потребительском спросе пока не сказывается. Специалисты фиксируют кое-где по стране рост оборота розничной торговли, но в подавляющем большинстве субъектов РФ этот показатель продолжает поступательно снижаться. При этом нельзя сказать, что покупатели перестали заходить в супермаркеты: россияне пока не научились жить без еды и бытовой техники, но всё равно нашли способ значительно снизить затраты. Да и ретейлеры им в этом активно помогают. 

Российской экономике всё ещё не до жиру: даже несмотря на то, что оборот розничной торговли увеличился только в 12 субъектах РФ и лишь в одном — более чем на 5%, одной из ключевых тенденций нынешнего 2016 года специалисты «РИА Рейтинг» отмечают «замедление темпов спада розницы. За первое полугодие оборот здесь составил 13 156,9 миллиардов рублей, сократившись в сравнении с аналогичным периодом 2015 года всего на 5,7% (в прошлом году этот же показатель был в районе восьми с половиной процентных пункта в минус). Причём даже «поквартальная» динамика замедляется: по итогам первого квартала 2016 года спад был 5,8%, по итогам второго — 5,6%.

Псковская область здесь показывает динамику хуже общероссийской — минус 12% и всего около 50 миллиардов оборота. Итоговое третье место с конца списка — активнее падали только Омская область и Москва. Конечно, если брать показатели в денежном выражении, наш регион далеко не в тройке худших. Но и это не радует: дело-то здесь в том, что областной розничный оборот довольно низкий, поэтому и миллиардов мы вычитаем из него меньше. К примеру, Коми выиграла у нас лишь 0,2 процентного пункта при обороте в 74 миллиарда: то есть в деньгах потеряли они, естественно, больше, чем Псковщина.

«Мы в тройке по падению, потому что регион у нас дотационный, развитие промышленности отсутствует, никто не занимается тем, чтобы сделать регион инвестиционно привлекательным, привлечь деньги, ресурсы производственные, поэтому у нас в регионе это падение выражено ярче, чем в других», — констатирует директор гипермаркета «Империал» Николай Рассадин. Причина этому одна: у людей проблемы с деньгами, тратить они стали меньше, экономить — больше. «Я думаю, что цифра в 12% реально больше, если судить по нашей торговой рознице: я бы дал 15-17%, где-то так», — подсчитывает директор «Империала» (гипермаркет, напомним, продаёт как продовольствие, так и бытовую технику, электронику, одежду).

«Мы тоже фиксируем непростую обстановку в потребительском секторе. Нестабильная макроэкономическая ситуация оказывает давление на доходы покупателей, в результате чего многие из них перешли на сберегательную модель поведения и сильно ограничили расходы», — согласна менеджер по региональным коммуникациям отдела по связям с общественностью компании «Лента» Любовь Егорова. Но компания приспособилась к ситуации, добавляет она.

«Хоть мы и отмечаем то, что покупатели продолжают экономить, но общего снижения спроса не фиксируем», — удивляет Антон Пантелеев из пресс-службы DIXY Group (сеть магазинов «Дикси»). Результаты Росстата включают в себя сегменты, которые показали существенное снижение в рамках региона, объясняет Пантелеев: например, сферы услуг или сегмент продаж бытовой техники и электроники, а продовольственный ретейл таких снижений не показал. Причиной падения спроса на бытовую технику Антон Пантелеев называет замедление розничного кредитования.

Объёмы выдачи кредитов, конечно, всё ещё ниже рекордных показателей 2014 года, но всё же банк «ВТБ 24» выдал в пять раз больше потребительских кредитов в первом полугодии 2016 года, чем за тот же период прошлого года, — более полумиллиарда рублей, поясняет пресс-секретарь банка «ВТБ 24» по Северо-Западному федеральному округу Иван Макаров. «Другое дело, что в целом на рынке произошло некоторое перераспределение спроса, псковичи стали значительно реже брать кредиты в магазинах, осуществлять в кредит спонтанные покупки. При этом, по нашим оценкам, экономическая ситуация в стране стала для заёмщиков более понятной по сравнению с прошлым годом. Поэтому они стали реализовывать отложенный в прошлом году спрос, например брать кредиты на ремонт квартир, на покупку дорогостоящей бытовой техники», — знает Иван Макаров.

Псковичи всё чаще реагируют не на качество продуктов, а на скидки. Фото: Павл Дмитрив / «ПГ»

«Как в Псковской области, так и в России в целом мы наблюдаем рост спроса и покупательской активности», — информирует менеджер по связям с общественностью компании «М.Видео» Юлия Зотова. Причём динамика роста оборота ретейлера бытовой техники и электроники в нашем регионе превысила общероссийскую: 21% против 18,6% в первом полугодии 2016 года.

Очевидно, что и псковские продавцы бытовой техники, и региональный продовольственный ретейл приспособились к новым условиям рынка. Компания «Дикси», к примеру, фиксирует в 2016 году рост среднего чека покупки на 3%, самих чеков стало больше на 6%. Их увеличение даже в условиях кризиса неслучайно. «Дикси» во втором квартале 2016 года зафиксировала существенный рост спроса на курицу и свинину.

Почему? На них были большие скидки.

Также действуют и другие ретейлеры: «С одной стороны, люди адаптировались к текущим экономическим условиям, с другой — и продавцы стремятся предложить максимально выгодные условия для покупок. «М.Видео» предлагает различные варианты рассрочек, скидок, бонусных акций — всё это привлекает покупателей и позитивно сказывается на обороте», — объясняет Юлия Зотова. «Лента» оптимизировала ассортимент, например: увеличила предложение товаров по более низкой цене и продукцию под собственными торговыми марками, увеличила долю продукции местных производителей, активно инвестирует в низкие цены, что смягчает инфляционный эффект для покупателей и позволяет им покупать больше за те же деньги», — согласна Любовь Егорова.

«Население, по всей видимости, постепенно приспособилось к новым экономическим условиям, и продолжающееся снижение оборота розничной торговли может говорить не только о снижении спроса, но и о смене потребительских предпочтений в сторону более дешёвой российской продукции», — констатируют эксперты «РИА Рейтинг». Прогноз по спаду оборота розничной торговли по итогам 2016 года остаётся щадящим: на уровне пяти процентных пунктов.

«Скидки на самом деле всегда популярны, они даже вне кризиса людей привлекают. Но сегодня люди не просто «натыкаются» на акции, а стараются искать их, целенаправленно ищут места, где можно купить товары дешевле. Если раньше это было спонтанно, то сейчас целенаправленно. Это плохо для экономики в целом. Когда у людей покупательская способность падает, значит, что-то в экономике не так», — беспокоится Николай Рассадин. Напомним, о «неспонтанности» покупателей говорил и представитель банка.

За первый квартал 2016 года доля продаж через промоакции бытовой химии, кофе, соков, шоколада, пива, молочной продукции достигла в российской рознице почти половины, посчитали аналитики компании Nielsen — об этом рассказывали «Ведомости» в июне. Через промоакции в России продаётся 75% кондиционеров для белья, 67% стиральных порошков, 63% средств для мытья посуды, 52% кофе, 50% соков, 43% шоколада. Если такая динамика сохранится, через 3-4 года Россия станет самым «промотируемым» рынком Европы, говорила директор по работе с глобальными компаниями «Nielsen Россия» Марина Лапенкова: «Наращивая промооборот, производитель и ретейлер рискуют попасть в точку невозврата: при 70% таких продаж лояльность к бренду размывается, готовность покупателя купить товар без скидки стремится к нулю», — цитируют Лапенкову «Ведомости».

Пока россияне всё больше поворачиваются от качества к скидкам, ретейлеры продолжают зарабатывать на снижении цен. Но рано или поздно обеспечиваемый этой стратегией рост розничного оборота закончится: бесконечно снижать цены нельзя, а увеличивать выручку хочется всегда. И тогда компаниям, чтобы расти дальше, придётся вновь повышать ценник.

Успеют ли за ним кошельки псковичей?

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  470
Оценок:  6
Средний балл:  9.3