Статья опубликована в №8 (830) от 01 марта-07 марта 2017
Экономика

Нечего качать

«Коммерсантъ» поменял данные о крупнейших налогоплательщиках регионов: самая бедная фирма оказалась в Псковской области
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 10 марта 2017, 19:01

Газета «Коммерсантъ» заглянула в базу «СПАРК-Интефакс» и составила карту главных налогоплательщиков в каждом регионе России. Поначалу, правда, слегка напутали (у нас в Псковской области в том числе), но теперь карта эта приобрела окончательный вид. «Псковская губерния» предлагает всмотреться в Россию налогоплательщиков: это не только занимательно, но и важно. Например, можно понять, какие компании привлекать в регионы СЗФО, чтобы получать в региональную казну не крохи в пару сотен миллионов рублей, а миллиардные вливания.

Вместо мебели — чёрный лом

И сразу, чтобы не было никаких обид, об ошибках. Поначалу главным налогоплательщиком на карте «Ъ» был обозначен великолукский опытный завод «Микрон» с налогом на прибыль 109,55 млн рублей. Мы слегка удивились: это точно не самое известное предприятие в регионе, мы бы, скорее, ждали положительных новостей об огромных поступлениях в бюджет от свинокомплекса Владимира Подвального, особенно учитывая, что он регулярно оказывается в списках самых богатых людей региона. Да и депутат Госдумы Александр Козловский рассказывал на последней сессии о важности предприятия как раз для бюджета региона. Но вдруг на первом месте — производитель мебели для офисов и предприятий торговли.

Чуть позже всё встало на свои места: то ли коллеги пересчитали результаты, то ли им позвонили из области и поправили, но на первое место по налогу на прибыль вышел завод «Псковвтормет». Находится он в Пскове, занимается обработкой отходов и лома чёрных металлов и внёс в бюджет региона 151 млн 980 тысяч рублей как налог на прибыль. Руководитель завода — Дмитрий Стечкевич. В 2007 году он, будучи ещё первым замдиректора предприятия, баллотировался в Псковское областное Собрания от партии ЛДПР. Но проиграл Татьяне Игнатенковой от «Единой России» и больше в политику не играл. С 3 августа 2012 года он стал руководителем предприятия.

Путаница с «Микроном» и «Псковвторметом» произошла из-за того, что великолукское предприятие реально выплатило в областную казну деньги, а псковичи этого не делали: их прибыль полностью перекрыта расходами. Об этом газете «Псковская правда» рассказали в издательском доме «Коммерсантъ».

Нефть и руду — в казну

Что первое, что второе предприятие в сравнении с соседями выглядят довольно тускло. Но здесь нужно отметить, что самые богатые налогоплательщики зарабатывают на добыче или обработке ископаемых. И эта тенденция не только в СЗФО: миллиардные прибыли получают в основном предприятия, связанные с нефтью, газом и другими полезными ископаемыми.

Главные налогоплательщики регионов СЗФО и соседних с Псковской областью регионов (Тверская и Смоленская области).

К примеру, в Калининградской области ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» заплатило в бюджет 1 млрд 139 млн 540 тысяч рублей. Предприятие добывает нефть, которой в нашем регионе нет, поэтому и претензии к нашим предпринимателям предъявлять трудно. В Ненецком автономном округе самым богатым налогоплательщиком стал не добытчик нефти, зато «Варандейский терминал» эту нефть хранит. Плюс 1 млрд 703 млн 150 тысяч рублей в бюджет региона.

Повезло и Карелии с Мурманской областью. «Карельский окатыш» добывает и обрабатывает железную руду. Это 1,5 млрд рублей только налога на прибыль. «Апатит» добывает сырьё для минеральных удобрений: плюс 6,5 млрд рублей в бюджет Мурманской области.

50 миллионов или 2 миллиарда?

Кстати, по-настоящему «Ъ» «обидел» Смоленскую область. Здесь крупнейшим налогоплательщиком был указан производитель фото- и кинооборудования «Мезон-А» с налогом всего-то в 53 млн рублей. Как «алмазный» регион не загнулся с такими бедными предприятиями, было неясно. Однако здесь тоже быстро поправили результаты. На самом деле находящийся на территории региона ПАО «Дорогобуж» заплатил в местную казну 2 млрд 218 млн 640 тысяч рублей.

«Дорогобуж» входит с группу «Акрон», которая вкладывает деньги сразу в три области СЗФО. Кроме Смоленской области завод ПАО «Акрон» находится в Новгородской области (это его центральный и первоначальный адрес), в 2015 году предприятие заплатило в казну своего региона почти 527 млн рублей. Эти два завода занимаются производством минеральных удобрений. Добывают сырьё они, в том числе, в Мурманской области, и тем самым дают местным жителям работу.

Почему эти богатые предприятия работают именно в Смоленской и Новгородской областях объясняется их бизнес-моделью, которая расписана на сайте предприятий. Такие заводы стараются размещать между местами добычи сырья. Кроме Мурманский области, руда для группы «Акрон» добывается в Пермском крае. Поэтому ещё в СССР, когда предприятия и были созданы, их разместили по соседству с нашим регионом. Не повезло.

Богатый банкрот

Заводы и предприятия, работа которых не связана с обрабатывающей или добывающей промышленностью, редко приносят с бюджеты своих регионов серьёзные деньги. В СЗФО, например, в 2015 году таковых по версии «Ъ» было только двое. В Тверской области это «Осташковский кожевенный завод», который заплатил более 800 млн рублей. Правда, на данный момент предприятие по данным реестра сведений о банкротстве ликвидируется за долги.

В Архангельской области более 1,3 млрд рублей заплатил в казну местный гигант: «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат». При этом комбинат регулярно рапортует о новых достижениях в области экологии.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  769
Оценок:  8
Средний балл:  9.3