Статья опубликована в №7 (829) от 22 февраля-28 февраля 2017
Экономика

Не послать ли нам гонца?

За ответами на насущные вопросы псковские фермеры отправились в Москву
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 01 марта 2017, 20:50

Там у них была возможность напрямую поговорить с главой Минсельхоза Александром Ткачевым в рамках отчётно-выборного съезда ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Псковичи принимают участие в съезде не первый раз: их здесь прекрасно помнят по предыдущим годам, когда псковские аграрии даже успели засветиться на федеральном телевидении.

Предоставленной трибуной фермеры сполна воспользовались и на этот раз: всё-таки возможность задать вопросы главе Минсельхоза Александру Ткачеву выпадает нечасто, поэтому подобным интерактивом стараются не брезговать. Псковскую область на съезде АККОР представляли президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков, заслуженный фермер России Юрий Филькин, а также Владимир Коробецкий. В общей сложности со всей страны прибыло около 500 делегатов. Впрочем, вопросы у фермеров из года в год остаются во многом схожие.

«Мы просили, например, чтобы на федеральном уровне заработала программа по замене РИД-положительного скота», — говорит Владимир Коробецкий. С этой проблемой он выступает в Москве не в первый раз. У малых крестьянских хозяйств просто нет денег, чтобы создать дополнительную ферму, отделив больной скот от здорового. А резать животных тоже невыгодно, потому что купить новую корову довольно дорого. «В министерстве нам ответили, что работают по данному вопросу», — добавляет фермер.

К слову, в предыдущий раз он услышал от профильного ведомства примерно то же самое.

Некоторые проблемы по прошествии лет модифицировались. Так, на одном из предыдущих съездов АККОР псковичи просили уделить особое внимание грантам для начинающих фермеров и для семейных ферм, а точнее — их размеру. С этой проблемой худо-бедно разобрались. Гранты увеличились с 1 до 3 млн рублей. Теперь же возник другой вопрос.

«С 2017 года на грант нельзя покупать трактора и кормозаготовительную технику, — рассказывает Александр Конашенков. — Мы просили, чтобы такая возможность предполагалась. По этому вопросу состоялся разговор с директором департамента развития сельских территорий Владимиром Свежинцом. Он ответил, что проблема решаема на областном уровне».

Точно так же на региональном уровне замкнулся круг и с погектарной поддержкой сельхозпроизводителей. Председатель аграрной ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков докладывал Александру Ткачеву, что в Псковской области финансирование программы сократилось в три раза. Хотя здесь к администрации региона предъявлять вопросы, наверное, будет неправильно. Об этом говорит и заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Алексей Мазин, который присутствовал на съезде АККОР.

На съезд АККОР прибыло около 500 делегатов со всей страны. Фото: Юрий Филькин

«По вопросу несвязанной поддержки, которая уменьшилась в финансировании, ещё раньше всё объяснил замгубернатора Сергей Перников. Да, в прошлом году на программу было выделено больше 150 млн рублей. Теперь же — 56 млн. Однако в 2016 году мы должны были получить меньше средств. Просто некоторые регионы отказались от этих денег, и нам дали больше», — объясняет Мазин.

Он также называет ещё одну причину, по которой фермеры недополучили денег по несвязанной поддержке. Дело в том, что некоторые культуры, такие как картофель и рапс, были убраны из программы. Это также привело к снижению финансирования. Поэтому разрешить сложившуюся ситуацию пока проблематично. Хотя Александр Ткачев пообещал на съезде, что во втором полугодии на сельское хозяйство будет дополнительно выделен транш в 40-50 млрд рублей. Часть суммы, надеются фермеры и представители сельхозуправления, пойдёт на погектарную поддержку.

«Мы считаем, что необходимо оставить один вид субсидии — погектарную несвязанную поддержку, как в большинстве цивилизованных стран, — продолжает Конашенков. — Такая поддержка должна рассчитываться в зависимости от региона страны: поправочный коэффициент, учитывающий климат, состояние производства, население и так далее. Это позволит наполнить данный вид поддержки денежным содержанием, сделать её существенной. Тогда все сельхозпроизводители будут в равных условиях. Выделять деньги на несвязанную поддержку необходимо к весенней посевной. Благодаря этому значительно уменьшится зависимость крестьян от банковских кредитов. Банки должны конкурировать за право предоставить кредит труженикам села. К сожалению, сейчас всё наоборот».

По его словам, с несвязанной поддержкой есть и другие проблемы. Кроме непосредственного уменьшения денежных средств она в этом году не выплачивается на продовольственный картофель и технические культуры, о чём говорил Мазин. Псковские аграрии такое решение Минсельхоза считают непродуманным. В ответ на это в министерстве пообещали в следующем году всё вернуть на место.

Председатель «Псковского фермера» был избран в редакционную коллегию съезда, а все предложения областных аграриев вошли в итоговый протокол.

Сам съезд АККОР проходил несколько дней. Сперва фермеры провели встречи с профильными направлениями министерства сельского хозяйства, а дальше уже было общение с Александром Ткачевым. Фермеры из других регионов поочерёдно жаловались ему на свои проблемы. Например, рассказывает Коробецкий, аграрии просили, чтобы тарифы на оплату электроэнергии им рассчитывали как селянам, которые платят в разы меньше, чем другие. «Нас же приравняли к промышленному производству», — добавляет фермер.

К слову, сравнивая нынешний съезд АККОР с прошлогодним, он отмечает, что со стороны министерства было много новых лиц: «Профильные министерства просили дать им время поработать. Там штат у Ткачева относительно молодой, год назад многих из этих людей ещё не было». 

Добрая половина фермеров в унисон рассказывали главе министерства о плохом взаимодействии региональных АККОР с руководствами областных сельхозуправлений. Присутствующие на съезде региональные представители исполнительной власти тут же вызывались к микрофону и получали от замминистра встряску.

О «хронической глаукоме» областного управления сельского хозяйства псковские фермеры знают не понаслышке и даже уже устали как-то рефлексировать по данному поводу, а просто иронизируют на своих собраниях.

Подводя итоги, представители «Псковского фермера» сходятся во мнении, что ощущения после встречи с Александром Ткачевым, скорее, радужные.

«Будут перемены, пришла серьёзная команда, которая постарается всколыхнуть и улучшить работу на местах. Эта команда понимает значение фермерства в обеспечении продовольственной безопасности страны. Как было сказано на съезде, фермер со своей земли никуда не уйдёт и будет работать в любых условиях, несмотря ни на какие потрясения, и будет надёжной опорой государства», — считает Конашенков.

С ним согласны многие. Даже в областном управлении сельского хозяйства считают так же и ждут от новой команды Ткачева положительных перемен.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  479
Оценок:  5
Средний балл:  9.8