Статья опубликована в №26 (848) от 12 июля-18 июля 2017
Экономика

Минус два

Новое руководство «Технологии металлов» почти смирилось с банкротством двух заводов холдинга
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 11 июля 2017, 20:50

На предприятиях группы компаний «Технология металлов» с июля 2017 года началось неприятное для нового руководства движение. К 1 июля с завода «Псковгеокабель» уволилось более 100 рабочих и инженеров. 3 июля Сбербанк обратился в Арбитражный суд Псковской области с требованием обанкротить два завода «ТМ». Иски на этом не закончились.

В чистое поле

Сбербанк подал иск с требованием признать должников — заводы «Псковкабель» и «Псковгеокабель» — банкротами. Банк требует с них по 640 млн рублей. Оба завода входят в группу компаний «Технология металлов», а за ней с конца 2014 года тянутся многомиллионные долги. Холдинг обязался поставить нефтегазовым компаниям, в том числе «Роснефти» и «Газпромнефти», оборудование. Для того чтобы выполнить обязательства, «ТМ» взяла кредиты на большие суммы в «ВТБ» и Сбербанке, вернуть которые до сих пор не может.

Из-за финансовых трудностей бывшие владельцы холдинга — семья Бориса Федюка — в конце 2016 года продали «ТМ» новым владельцам. Де-юре старшим вице-президентом «Технологии металлов», а де-факто новым руководителем холдинга стал сын депутата Госдумы от «Справедливой России» Сергея Крючека — Иван Крючек.


Иван Крючек.

Весной он также возглавил завод «Псковгеокабель», однако после активного внимания СМИ к его персоне уступил должность гендиректора москвичу Давиду Завадскому. «Псковгеокабель» — дочернее предприятие АО «ИАФ «Технология Металлов», гендиректором которой до сих пор числится Владимир Федюк, брат Бориса.

К 1 июля с завода по собственному желанию или соглашению сторон уволилось порядка 120 человек, спустя месяц увольнения должны продолжиться примерно в тех же масштабах, сообщил «Псковской губернии» источник на предприятии. Другой источник подтвердил эти сведения, однако заметил, что решение уволиться рабочие и инженеры приняли не просто так: на другое предприятие их перетягивает бывший гендиректор «Псковгеокабеля» Андрей Робин, которого ещё весной со скандалом уволило новое руководство холдинга.

К 1 июля с завода «Псковгеокабель» уволилось более 100 рабочих и инженеров, а 3 июля Сбербанк обратился в Арбитражный суд Псковской области с требованием обанкротить два завода группы компаний. 

«Нет, рабочие уволились в чистое поле, а ко мне просто 20 инженеров перешли», — заявил «ПГ» сам Робин. Сейчас он возглавляет псковский филиал одного московского предприятия, какого именно, Робин не назвал. Остальных рабочих с завода просто выгнали, полагает он.

«Геокабель» не жилец, по моему мнению, с тем управлением, которое там поставлено. Туда просто привели абсолютно некомпетентных людей, поэтому никакого другого выхода для «Геокабеля» нет», — заявил «ПГ» Робин, имея в виду банкротство предприятия.

Впрочем, Арбитражный суд уже оставил без движения оба иска Сбербанка: по «Псковкабелю» — до 15 августа, по «Псковгеокабелю» — до 9 августа. Сбербанк неправильно оформил некоторые документы, дело о банкротстве продолжится позже.

Залим и Асият

На «Псковкабеле» тем временем сменился состав совета директоров. На общем собрании акционеров под председательством Ивана Крючека было решено, что в новый совет войдёт сам Крючек-младший, Сергей Жуков, Асият Маршенкулова, Залим Маршенкулов и Кантемир Машуков. По информации «ПГ», семейство Маршенкуловых — главный бенефициар сделки по продаже «Технологии металлов». То есть как минимум три из пяти голосов нового совета директоров завода теперь принадлежат новому руководству холдинга.

За счёт чего «Псковкабель» будет покрывать долг перед Сбербанком, пока непонятно. За весь 2016 год предприятие получило более 43 млн рублей убытка, который было решено покрыть накопленной нераспределённой прибылью предприятия в сумме почти 57 млн рублей. Оставшуюся часть нераспределённой прибыли (около 13,3 млн рублей) вместо того, чтобы направить на выплату дивидендов акционерам завода, было решено оставить в распоряжении предприятия, говорится в отчёте об итогах голосования на годовом общем собрании акционеров АО «Псковский кабельный завод».

Дело времени

По неофициальной информации «Псковской губернии», новые владельцы холдинга практически смирились с банкротством двух кабельных заводов. Холдинг собирается делать ставку на завод «Псковэлектросвар» — дочернее предприятие ООО «Геофизтехногрупп». Причём если завод возглавляет один из старых директоров холдинга Вячеслав Стрелин, то гендиректор «Геофизтехногрупп» — один из ставленников нового руководства Андрей Пачаджи.

Впрочем, делать ставку, возможно, скоро будет не на что: 11 июля ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (филиал «Псковэнерго») подало иск о взыскании с «Псковэлектросвара» около 4 млн рублей. Также завод по решению Арбитражного суда Псковской области должен выплатить 230 тысяч рублей компании «Торговый ряд АЛНА». Решение было принято 3 июля.

С «Псковкабелем» и «Псковгеокабелем», похоже, действительно пора прощаться. В июле исковые требования на сумму более 27 млн рублей к «Псковгеокабелю» подало ООО «Промстальметиз СПБ». А компания «Торговый дом «Агрокабель» вслед за Сбербанком потребовала обанкротить «Псковкабель». Сумма иска — почти 50 млн рублей.

«Псковская губерния» связалась с представителями «Псковгеокабеля» и «Технологии металлов», однако никого из директоров предприятий на месте не оказалось. На момент публикации материала мы продолжаем ожидать официального комментария от руководства холдинга.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2404
Оценок:  14
Средний балл:  8.1