Статья опубликована в №34 (806) от 07 сентября-13 сентября 2016
Экономика

Мёртвые души

Что произошло с ещё недавно успешным предприятием «Совхоз «Шелонский»?
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 16 сентября 2016, 14:16

Ещё недавно «Совхоз «Шелонский» был одним из лидеров Псковской области по производству мясной продукции: его колбасы и тушёнку можно было приобрести не только в сетевых магазинах, но и в специальных фирменных. Однако всё изменилось, когда предприятие обанкротилось. Областные власти обещали сохранить рабочие места и обеспечить сотрудников «Шелонского» социальными гарантиями, но дальше слов дело не пошло. Сегодня оставшихся работников пытаются выставить за дверь, и людям приходится через прокуратуру восстанавливать свои трудовые права. «Псковская губерния» вспоминает, каким был «Совхоз «Шелонский» ещё недавно, и рассказывает о последних произошедших с ним событиях.

Что было?

Несколько лет назад «Совхоз «Шелонский» был градообразующим предприятием Порховского района, которое пополняло муниципальный бюджет и обеспечивало рабочими местами более 500 человек. Совхоз был образован в 1988 году и со временем начал выпускать около 100 наименований мясной продукции. За годы стабильного производства товары компании стали фирменным брендом на псковских прилавках. Это было промышленное предприятие с полным законченным циклом производства — от изготовления собственных комбикормов до выращивания свиней и переработки мяса.

Но в 2014 году у совхоза начались финансовые проблемы. Руководство предприятия стало задерживать выплаты зарплат, начали копиться долги, происхождение которых оправдывалось экономическим кризисом — вроде того, что закупка кормов значительно подорожала, а собственные доходы покатились вниз. Люди перестали получать зарплату, пошли сокращения без выходных пособий. Денег и правда было неоткуда брать, долги предприятия составляли свыше 400 млн рублей.

Главным кредитором, который обратился в Арбитражный суд Псковской области с просьбой признать «Совхоз «Шелонский» банкротом, был Сбербанк России. Как выяснилось позже, банк выдавал предприятию деньги на модернизацию производственных мощностей. Сотрудники совхоза уверены, что на самом деле никакой модернизации не производилось — средства осели в чьих-то карманах. Но как бы то ни было, обновлять оборудование в период кризиса было явно не лучшей затеей.

Суд определил совхозу конкурсного управляющего, а чуть ранее областные власти запустили процедуру акционирования предприятия. Даже нашлись инвесторы, часть которых в дальнейшем, правда, исчезла. Остался только один «ПсковАгроИнвест» — конкурент «Шелонского», сельскохозяйственное предприятие Псковского района, которое принадлежит депутату областного Собрания Александру Братчикову. Новый инвестор взял в аренду производственные площади совхоза и его имущество, которое сейчас находится в конкурсном производстве.

Что обещали людям?

Губернатор Псковской области Андрей Турчак призывал сотрудников «Шелонского» не паниковать. «Бояться не нужно. Наша главная задача — сохранить предприятие и трудовой коллектив», — рассуждал глава региона в октябре 2015 года на встрече с работниками предприятия. Тогда же Александр Братчиков уверял, что сеть фирменных магазинов, товарный знак совхоза и рабочие места будут сохранены.

Уже тогда сотрудники совхоза говорили, что львиная доля этих обещаний не сбудется. Хотя бы потому, что на специальной трёхсторонней комиссии работникам «Шелонского» открыто предлагали искать себе работу вахтовым методом в Пскове или Ленинградской области.

Что произошло на самом деле?

Все площади «Шелонского» перешли в аренду к «ПсковАгроИнвесту». Как рассказывают работники совхоза, цеха переработки сейчас закрыты, а оборудование вывезено. После сделки «ПсковАгроИнвест» смог заполучить все точки реализации «Шелонского». При этом Александру Братчикову не надо было развивать свою сеть, так как у него есть готовая база покупателей.

Многие сотрудники предприятия остались без работы. Если раньше в совхозе работало более 500 человек, то теперь в «Шелонском» осталось меньше 20 сотрудников. Четырнадцать человек — это льготники, которые с перебоями получают свои пособия. Остальные кадры — несколько сотрудников администрации предприятия, как, например, бухгалтер.

Депутат Псковского областного Собрания, руководитель предприятия «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков. Фото: ПАИ

В одном из своих последних интервью Александр Братчиков рассказал, что в «ПсковАгроИнвест» перешли работать 230 человек.

«В том формате, в котором он был, совхоз сохраниться, наверное, не сможет. Безусловно, часть людей была вынуждена уйти на пенсию, часть людей попала под сокращение. Это порядка 30 человек. Если раньше на предприятии числилось 350 сотрудников, то сейчас у нас трудоустроено порядка 230. При этом мы объём производства увеличили по сравнению с 2013-2014 годами», — говорил 30 августа Александр Братчиков в интервью «Псковской ленте новостей».

При этом экс-председатель профсоюза МП «Совхоз «Шелонский» Любовь Полиэктова сообщила «Псковской губернии», что по официальному переводу в «ПсковАгроИнвест» ушло около 180 человек. «Но как бы то ни было, почти 300 сотрудников совхоза «растворились». Часть людей уволилась сама, некоторые попали под сокращение — и теперь вот такая картина», — говорит Полиэктова.

Глава Порховского района Виктор Степанов сложившуюся ситуацию воспринимает философски и призывает не говорить о социальном взрыве.

«По моей информации, с «Шелонского» на биржу труда пришло всего 25 человек. Это у вас неправильные цифры. Да, когда-то работало свыше 500 человек, но когда пришёл «ПсковАгроИнвест», на предприятии было 380 людей. Действительно, к Братчикову перешли не все, но это закон бизнеса. Предприятие может кормить только определённое число сотрудников. Никакого социального взрыва нет. Есть определённые проблемы, и мы с ними работаем», — сообщил «ПГ» глава Порховского района.

Что происходит с оставшимися сотрудниками «Шелонского»?

Их пытаются уволить. В мае оставшиеся работники совхоза (те самые льготники) получили от конкурсного управляющего уведомления о грядущем увольнении. Всё, как и подобает: за три месяца до сокращения.   

«Пока «Шелонский» ещё не ликвидирован как юридическое лицо, увольнять людей никто не имеет права», — говорит Любовь Полиэктова. Как только люди получили на руки уведомления, она сообщила о нарушениях прокурору Порховского района, который выдал управляющему предписание, что увольнение людей противоречит законодательству. Однако в конце августа людям сообщили о расторжении трудовых договоров.

«Тогда я снова отправилась к прокурору, который, мягко говоря, удивился действиям управляющего, потому что ему было указано на нарушение законодательства. Я уже думала, что вопрос придётся решать через суд, но хватило повторного вмешательства прокуратуры, — продолжает Любовь Полиэктова. — Уже через день после разговора с прокурором люди звонили мне и рассказывали, что их восстановили. Правда, с выплатой пособий всё равно происходят постоянные перебои».

Что будет дальше?

Братчиков не скрывает, что, скорее всего, под своим былым названием «Шелонский» существовать не будет, хотя сам же ранее говорил о важности сохранения бренда. Хозяин «ПсковАгроИнвеста» планирует выкупить имущество «Шелонского» на торгах и развивать площадку дальше, в том числе под производство зерна. По его словам, на территории «Шелонского» частично уже восстановлен колбасный цех, дело может дойти до производства пельменей и знаменитой шелонской тушёнки.

«Много споров идёт. У нас на складе сейчас лежит порядка 100 тысяч банок. Если будет необходимость, мы можем запустить линию в любой момент и произвести любые объёмы тушёнки на продажу», — говорил Братчиков всё в том же интервью ПЛН. При этом производство колбасы инвестор восстанавливать пока не собирается, потому что «не продать таких объёмов».

Вместе с инфраструктурой «Шелонского» Александр Братчиков получил не только точки сбыта, но и возможность производить больший объём продукции при меньшем количестве рабочей силы. А тех работников, что ещё остался на предприятии совхоза, как только оно прекратит своё юридическое существование, ждёт увольнение.

Итог, который был понятен всем, но опровергался обещаниями некоторых чиновников.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  648
Оценок:  10
Средний балл:  7.9