Статья опубликована в №7 (829) от 22 февраля-28 февраля 2017
Экономика

Лондонский туман

Псковский холдинг «Технология металлов» купил подданный британской короны
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 24 февраля 2017, 18:06

Первая информация о том, что один из крупнейших промышленных холдингов Северо-Запада «Технология металлов» меняет собственника, появилась у «Псковской губернии» в декабре 2016 года. В холдинге информацию комментировать отказались, дружно скрываются от журналистов и представители властей. Однако, несмотря на попытки максимально скрыть информацию о произошедшем, что же всё-таки происходит в холдинге можно говорить довольно определённо. «ПГ» об одной из крупнейших сделок в истории области.

Автором первого официального подтверждения информации о продаже «Технологии металлов» (далее «ТМ») стал глава города Иван Цецерский. Глава Пскова подтвердил «Псковской губернии» продажу на традиционной встрече с главными редакторами псковских СМИ в середине января 2017 года. Он даже обмолвился, что едет в Москву на встречу с новыми владельцами. Однако увидеть руководство холдинга ему, по информации «Псковской губернии», так и не довелось. Комментировать изданию ситуацию вокруг холдинга Цецерский тоже не стал, об интересантах сделки «Псковская губерния» узнала из открытых источников.

И нефть, и газ

Сделку по «ТМ» начали готовить задолго до января 2017 года. 5 октября 2016 года на экономической карте России появилось ООО «Нефтегаз групп». Уже в январе компания вложила в «ТМ» немалую сумму денег. Дата это слишком уж близка к сделке с «ТМ», поэтому можно с большой долей уверенности утверждать, что создана была фирма специально под эту сделку. Из открытых источников известно, что юридически фирма прописана в Москве, на 22-м километре Киевского шоссе.

Учредили фирму сразу два человека: 95% «Нефтегаз групп» принадлежит Алексею Роговицкому, ещё 5% - Татьяне Давыдовой. Уставной капитал компании – миллион рублей. Однако, несмотря на столь значимую сделку, эти люди поразительно неизвестны. Ранее они не участвовали ни в каких хоть сколько-нибудь значимых сделках. И хоть и не хочется называть их «фиктивными владельцами», но вряд ли они действительные бенефициары «ТМ».

Борис Федюк начал передавать заводы «Технологии металлов» новому владельцу ещё осенью 2016 года / Фото: ПАИ

10 января 2017 года на сайте АО «Псковкабель» появилось сообщение для акционеров. Завод собирал своих владельцев, чтобы обсудить вопросы дальнейшего развития предприятия. В середине повестки дня спрятался и «Нефтегаз групп». 31 января акционеры завода приняли несколько судьбоносных решений. Во-первых, «Псковкабель» решился занять у ООО «Нефтегаз групп» 300 млн рублей на 8 лет по ставке не более 9% годовых. Сразу же после этого акционеры решили заключить договор новации. Такой договор обычно заключают, когда фирма не вернула кредитору долг: тогда его можно перевести в векселя и передать их кредитору. «Псковкабель» сразу же перевёл всю сумму в процентные векселя и передал их «Нефтегаз групп». Срок их погашения – не ранее 1 января 2025 года.

На официальном сайте «Псковкабеля» эта операция была названа «стратегическим партнёрским соглашением, которое предусматривает крупные инвестиционные вливания в холдинг». При этом речь идёт именно о холдинге, а не об одном «Псковкабеле», поэтому мы можем предположить, что общая сумма сделки должна составлять более миллиарда рублей.

Причём стратегическое соглашение с ООО «Нефтегаз групп» в «ТМ» заключили ещё в декабре, то есть «Псковкабель» вскочил на подножку поезда последним. Именно эту «вексельную сделку» мы вместе с Иваном Цецерским и будем в дальнейшем называть продажей «ТМ»: хотя официально этой продажи нет. Поэтому и встречи Цецерского с новыми владельцами так и не произошло: пока есть не владельцы, а стратегические партнёры из «Нефтегаз групп». Холдинг же в то время, как заключались партнёрские контракты, переходил новому владельцу по частям: эту часть соглашений никто не афиширует.

Зря связались с «Роснефтью»

Причиной сделки стали долги холдинга, которые тянутся за «ТМ» с конца 2014 года. Холдинг обязался поставить нефтегазовым компаниям, в том числе «Роснефти» и «Газпромнефти», оборудование. Для того чтобы выполнить обязательства, «ТМ» взяла кредиты на большую сумму в «ВТБ» и Сбербанке, но пока не вернула. В ситуации экономического кризиса «ТМ» не выполнила обязательства перед банками, на рубеже 2014-2015 годов на «Псковкабеле» произошли сокращения.

Не лучше дела и у «Псковэлектросвара»: сокращений на заводе в последний год не было, но уже в конце осени 2016 года предприятие, по информации «Псковской губернии», перешло на четырёхдневную рабочую неделю, заказы, которые сейчас есть у завода, не позволяют даже в полном объёме выплатить зарплаты сотрудникам предприятия. Однако руководство находит средства: долгов по зарплатам предприятие не имеет.

С 2009 года «Технология металлов» регулярно получала налоговые льготы от администрации Псковской области / Фото: pskov.ru

31 января собрание руководства предприятия состоялось не только на «Псковкабеле», но и на «Псковэлектросваре». О предыдущем владельце «ТМ» Борисе Федюке на нём и речи не шло, хотя официальной смены владельца, напомним, нет. Бал правил новый директор – Иван Крючек. Одним из первых решений новых владельцев завода стала смена директора «Псковэлектросвара»: Дмитрия Гудкина на этой должности сменил директор «Псковкабеля» Вячеслав Стрелин. Гудкин в свою очередь стал директором «Технокабель М». Как новое руководство успело за месяц решить, что Гудкин им не по нраву, а лучше пусть будет Стрелин? Не логично ли было назначить на должность нового человека, либо оставить на время старого?

Нелогично, если руководство это не такое и новое.

Федюки уходят на второй план

3 февраля 2017 года в Пскове появилось новое предприятие с говорящим названием – ООО «Технология металлов». Его директором значится всё тот же Иван Крючек. И если по учредителям «Нефтегаз групп» вычислить новых владельцев «ТМ» невозможно, то вот учредитель ООО «Технология металлов» - человек чуть более известный. Зовут его Андрей Пачаджи.

Пачаджи аффилирован с двумя предприятиями - ООО «Техэлектрокаскад» и ООО «Столица». Оба предприятия в открытых документах названы среди акционеров «Псковкабеля». Учредитель у предприятий один – Залим Маршенкулов. Ещё Маршенкулов учредитель «Гисприбор-М», которое также входит в «ТМ». В сентябре 2016 года «Гисприбор-М» из закрытого акционерного общества стал обществом с ограниченной ответственностью. При этом ЗАО «Гисприбор-М» ещё в 2001 году учредило АО «ИАФ Технология металлов», учредителем которого в свою очередь были Борис, Владимир, Вера и Марина Федюки. А вот ООО «Гисприбор-М» уже принадлежит Залиму Маршенкулову. Ещё один штрих: АО «ИАФ Технология металлов» находится в стадии реорганизации, что ещё раз говорит о том, что Федюки больше не владельцы «ТМ».

Продолжаем: учредителями «Псковэлектросвара» значатся два предприятия: ООО «Геофизтехгрупп» и ООО «Техэлектрокаскад». Директор и учредитель первой – всё тот же Андрей Пачаджи, аффилированный с Маршенкуловым. Директор второго предприятия – тоже Пачаджи, а учредитель с 29 декабря 2016 года – Маршенкулов.

Кто вы, мистер Маршенкулов?

Мистер Залим Замутдинович Маршенкулов родился в ноябре 1981 года, сейчас ему 35 лет. Свою первую фирму он организовал в Великобритании в 2004 году, тогда ему было только 23 года. Компания называлась Ruthenia Ltd. Единственный человек с постсоветского пространства, с которым Маршенкулов работал – это украинец Евгений Касевин (Yevgeny Kasevin), и хотя общий бизнес у них был давно, затем пути бизнесменов не разошлись: скорее всего, их связывает как минимум дружба.

По данным на 19 июля 2016 года Маршенкулов был действующим руководителем трёх компаний, 16 его фирм были уже не активны. Сейчас он значится директором компаний Ridgenc Limited, Symbolic Asset Ventures Limited, Avintell Investments Limited. Согласно открытым источникам британских компаний, все фирмы зарегистрированы в Лондоне, их учредил единолично Маршенкулов. Он связан лишь с одним британцем – Джоном Уильямсом Инглом (John William Ingle) через Ridgenc Limited, в которой Ингл работает на руководящей должности. В последних отчётных документах компаний, Залим Маршенкулов называет себя подданным королевы Виктории, ранее он указывал российское гражданство.

Также Маршенкулов упоминается в интернете как основатель «Клуба друзей Северного Кавказа» в Лондоне. Клуб был создан в марте 2014 года, а 25 июля того же года провёл в столице Великобритании вечер памяти Владимира Высоцкого. Представителем организаторов в СМИ назывался всё тот же Евгений Касевин.

Отметим, Залим Маршенкулов уже был в Пскове, на заводе его называют одним из новых владельцев.

С фунтов стерлингов на рубли

Организатору «Клуба друзей Северного Кавказа» в Пскове придётся поработать серьёзно. Его британские компании, судя по отчётностям на английских сайтах, последние годы работали с прибылью, правда прибыль эта не превышала полумиллиона рублей в переводе на российскую валюту. Впрочем, одна компания Маршенкулова показала 600-процентный рост. При этом ни один из заводов «ТМ» не входил в 250 крупнейших предприятий Северо-Запада России по версии журнала «Эксперт» ни в 2014, ни в 2015 годах,. И это притом, что в рейтинге немало компаний из Новгородской области, Карелии, и несколько компаний из Псковской области.

По данным регионального комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике, планы стратегического развития производства сейчас продолжают составляться, и будут известны не ранее второго квартала 2017 года. Отметим, руководитель комитета Андрей Михеев сообщил «ПГ», что не располагает данными о смене собственника в «ТМ». Тумана вокруг продажи холдинга не меньше, чем в Лондоне.

Однако появление в феврале ООО «Технология металлов» ясно говорит о том, что изменения в структуре собственников компании продолжаются прямо сейчас. «Псковская губерния» продолжит следить за ситуацией в холдинге.


СПРАВКА: за период с 2009 по 2016 годы ГК «Технология металлов» были предоставлены налоговые льготы из средств бюджета Псковской области на сумму 37,3 млн рублей.

* фото на иллюстрации: «Псковская правда»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2279
Оценок:  12
Средний балл:  9.3