Статья опубликована в №6 (828) от 15 февраля-21 февраля 2017
Экономика

Котлетки побеждают любовь

«Псковская губерния» исследовала, хорошо ли псковичам жилось в 2016 году
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 16 февраля 2017, 09:40

В России перестали совпадать цифры статистики. Росстат чуть изменил правила подсчёта, и выяснилось, что российская экономика в прошлом году «упала» всего-то на 0,2%. И это при том, что Минэкономразвития считает, что эта цифра на уровне 0,7% (разница здесь в миллиарды долларов). Однако цифрами если и можно кого обмануть, так это политиков: люди видят «экономику» в своём кошельке. «Псковская губерния» воспользовалась свежими данными Псковстата и выяснила, как жителям Псковской области жилось в 2016 году.

Наконец «благополучный» год!

Самой главной цифрой при определении роста или падения экономики специалисты называют динамику розничных продаж. И это логично: кафе и рестораны, театры и кино можно назвать роскошью, но жители стабильно развивающейся страны никак не должны покупать меньше продуктов в магазинах. Причём статистиков нельзя даже подозревать в подделке этой цифры: сколько заработали — столько заработали.

Так вот, псковичи и жители области оставили в магазинах в 2016 году на 2 млрд рублей меньше, чем в 2015 году. Если в прошлом году они потратили более 99 млрд рублей, то годом ранее — более 101 млрд рублей.

Цифра эта слегка пугает, но проблема не столько в ней, сколько в динамике: год назад псковская «розница» потеряла 9,3% прибыли по сравнению с 2014 годом. Напомним, в декабре 2014 году резко обвалился рубль, уже работали санкции против российских чиновников, и начало действовать российское продовольственное эмбарго, поэтому 2015-й можно смело называть самым кризисным в XXI веке для РФ. Так вот, в 2016 году, когда экономика, по мнению Росстата, падала в 14 раз медленнее (0,2% против 2,8%), псковичи всё так же сократили своё потребление на 8,9%, то есть разницы между суперкризисным 2015-м и вполне сносным 2016-м жители нашей области как-то не ощутили.

Сладкий ноябрь, жирный декабрь

У вас наверняка возник вопрос, почему 99 млрд против 101 млрд, по мнению Псковстата, составляет почти 9%, когда калькулятор показывает цифру чуть более 3%? Здесь всё просто: статистики посчитали данные в сопоставимых ценах без учёта инфляции. То есть на 99 млрд рублей в 2015 году можно было купить больше товаров, чем в 2016-м, — отсюда и «девятка» в графе отрицательной динамики местной «розницы».

Кстати, в гораздо более «благополучном» 2016 году не было ни одного месяца, когда бы псковичи потратили больше денег в магазинах, чем в кризисном 2015-м. Даже традиционно самый «жирный» для предпринимателей декабрь принёс им на 2% меньше денег с учётом инфляции, чем год назад. Притом что «чистыми» псковичи потратили на 300 млн рублей больше, но за год они успели обесцениться.

В декабре 2016 года псковичи потратили на 20% больше денег, чем в ноябре того же года. Новогодние праздники заставляют жителей региона тратиться даже в кризис. Но к праздникам нужно готовиться: начиная с августа псковичи ежемесячно тратили всё меньше денег и в ноябре оставили в магазинах почти на миллиард рублей меньше, чем в любой из летних месяцев.

Отметим, что цены в прошлом году выросли в среднем на 5%, в 2015 году этот рост был в три раза больше, но и это не заставило жителей региона «раскошеливаться» активнее.

Мамы лучше иностранного Валентина

Кризис, конечно, меньше заметили жители городов. О том, как живётся им, мы предлагаем проследить по динамике роста доходов кафе, ресторанов и столовых. Сюда приходят две трети горожан (данные ВЦИОМ за 2013 год). И вот эти цифры уже чуть больше согласуются с данными Росстата о замедлившемся почти до нуля падении российской экономики. К примеру, в 2016 году общепит региона заработал чистыми 4 млрд 352 млн рублей, что с учётом инфляции всего на 0,9% ниже, чем в 2015 году.

После сокрушительного падения выручки в первом квартале 2015 года (почти на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года) псковский общепит неплохими темпами выбирался из ямы, даже не показав по итогам 2015 года двузначного падения (всего минус 9,7%). В 2016 году этот рост продолжился в первом квартале — плюс 7,7% к аналогичному периоду 2015 года, но затем кафе и рестораны вновь начали «сползать» и по итогам года достигли уже названного результата в минус 0,9%.

Отметим, что впервые в 2016 году рост чистой выручки кафе и ресторанов начался в марте и ниже показателей первого месяца весны уже не опускался. Всемирный женский день традиционно повышает количество чеков для кафе и ресторанов: жену или маму обидеть псковичи не рискуют, ведь тогда придётся самостоятельно учиться готовить котлетки — а кому это надо? А вот февраль с его Днём святого Валентина и 23 Февраля стал самым бедным месяцем для общепита: наверное, псковские мужчины, заглянув в кошелёк, предпочли отпраздновать иностранный «день любви» дома и в ответ нарвались только на носки и одеколон в «мужской день». А страдает от этого экономика!

Денег меньше, смертность — тоже

Все вышеперечисленные цифры неразрывно связаны с доходами населения области. В ноябре 2016 года средняя номинальная зарплата в регионе превысила 22 тысячи рублей, однако Псковстат зафиксировал очередное сокращение реально располагаемых денежных средств у жителей Псковской области. За девять месяцев 2016 года количество денежной массы у псковичей с учётом инфляции снизилось на 6,8%, результаты октября и ноября говорят о том, что общегодовой результат будет в районе минус 5 процентов.

Об уровне жизни говорит и то, что регион остался лидером по смертности в России: Росстат подсчитал, что у нас умирает 1 791 человек на 100 тысяч населения, что превышает средний результат по стране почти на 500 человек. При этом здесь ситуация не ухудшается: смертность в регионе — менее 19 промилле, и это лучше, чем в 2015 году. Рождаемость также повышается. Ближайшие «конкуренты» — Тверская и Новгородская области.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  484
Оценок:  10
Средний балл:  9.3