Статья опубликована в №45 (817) от 23 ноября-29 ноября 2016
Экономика

Этот Остров, где все не так

Чтобы хоть как-то снизить долг за газ, Островский район придумывает самые странные варианты
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 25 ноября 2016, 18:09

Администрация Островского района в последнее время активно лоббирует проект продажи муниципальных газораспределительных сетей. Это единственная возможность погасить задолженность перед «Газпромом». Иного способа найти почти 73 миллиона рублей у муниципалитета нет. В сложившейся ситуации Островский район выкручивался как мог. Даже подавал иск к газовикам почти на 21,5 млн рублей. Но в последствии оперативно его отозвал.

История с приватизацией газораспределительных сетей в Острове долгое время оставалась в стороне от общественного внимания. Пожалуй, первый раз публично эту тему затронул председатель регионального комитета по строительству и ЖКХ Андрей Агапов на сессии Псковского областного Собрания депутатов. Все-таки продажа муниципального имущества фактически за долги - дело постыдное, которым едва ли стоит хвастаться. В Островском районе это прекрасно понимают, но другого выхода нет.

По словам главы администрации Островского района Дмитрия Быстрова (назначен главой 27 мая 2016 года – В.К.), в распоряжении муниципалитета сегодня находятся почти 43,5 км газораспределительных сетей. Договор на их обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение был заключен с AO «Газпром газораспределение Псков». Однако с 2014 года муниципалитет перестал выполнять свои обязательства и газовикам не платил.

Сумма долга тем временем перевалила за миллион, и «дочка» «Газпрома» обратилась с иском в Арбитражный суд Псковской области. Правда, администрация Островского района не осталась в долгу и выставила встречный иск почти на 21 миллион рублей о взыскании, так сказать, «неосновательного обогащения».

В администрации района прикинули: поскольку газ доставляется до потребителей по муниципальным сетям, стало быть, те по умолчанию находятся в аренде. Вот за нее и был выставлен счет «Газпрому».

В ходе судебных разбирательств обе стороны выступили с обоюдным отказом от требований, что сразу вызвало некоторое недоумение у жителей Островского района, которые не могли понять, как можно отказаться от 21,5 миллиона рублей, чтобы тебе взамен простили всего один.

«Я этот иск не отзывал. Надо спрашивать у человека, который выставлял претензии. Вообще, это было не при мне, а при другом главе района, - прокомментировал «Псковской губернии» ситуацию Дмитрий Быстров. – Но хочу сказать, что должна быть нормальная адекватная цена, ведь сумму можно выставить любую. Например, за моральный ущерб можно потребовать миллион, а суд постановит, что там и десяти тысяч нет. Здесь суммы были сопоставимые. В конечном счете стороны договорились и пришли к общему соглашению».

С долгами Островского района теперь разбирается Дмитрий Быстров. Фото: ПАИ

В начале ноября на сайте губернатора turchak.ru Дмитрий Быстров пояснял, что при всем желании ни о каких 21,5 млн рублей речи идти не может.

«Арендная плата в случае заключения договора аренды начисляется в соответствии с действующим законодательством и в разы меньше суммы, указанной вами в обращении, и может составлять около 3 миллионов рублей с тенденцией к понижению, в связи с уменьшением стоимости газораспределительной системы, которая напрямую связана со сроками ее эксплуатации. Кроме того, указанная арендная плата включается в тариф на поставку газа потребителям, которыми являются жители города Острова и МУП «Островские теплосети», что, несомненно, приведет к росту тарифа на потребляемый газ, тепловую энергию и горячее водоснабжение, то есть указанная сумма будет взыскиваться с жителей Островского района», - докладывал Быстров.

 В «Газпроме» тоже не до конца понимают, как Островский район насчитывал ущерб за транспортировку газа.

«Никакого мирового соглашения не было, стороны отказались от требований: их иск не имел оснований. Они не имели права сдавать в аренду муниципальное имущество без проведения аукциона. Мы не готовы комментировать сумму в 21,5 млн рублей, они высчитывали её самостоятельно. Так же самостоятельно решили, что по их сетям поставлялся газ, а значит, они сдавались в аренду. Но соответствующего конкурса не проводилось, поэтому их иск не имеет оснований», - сообщила советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз» Елена Сосницкая.

Видимо, в администрации Островского района сейчас рассуждают в том духе, что «хотя бы мы попытались».

Теперь муниципальные власти вынуждены вести себя с «Газпромом» совсем иначе. Они уже достигли предварительной договоренности о возможном выкупе газораспределительных сетей в рамках соответствующих конкурсных процедур. Если сделка состоится, то МУП «Островские теплосети» сможет рассчитаться за поставленный природный газ, за который муниципальное предприятие задолжало 72 млн 900 тысяч рублей. Других источников погасить указанную задолженность у администрации Островского района, повторимся, сегодня нет.

Долг, разумеется, набежал в том числе и в связи с большим количеством неплатежей населения и производной от них - штрафов, пени и процентов по кредитам, которые брались для обеспечения бесперебойной работы теплосетей.

«Да, сегодня это единственная возможность рассчитаться с долгами района за газ. Тарифы довольно высокие, а население у нас во многом пенсионного возраста, люди не могут платить. Поэтому образовались долги, с которыми надо рассчитываться», - соглашается председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Островского района Светлана Васильева.

По словам Андрея Агапова, если сделка между администрацией Островского района и «Газпромом» состоится, регион получит прецедент, которым будет пользоваться и впредь. Иными словами, остальные муниципалитеты, где задолженность за поставки природного газа достигла критических отметок, тоже начнут распродавать свои газораспределительные сети. Вероятно, имущество будет оцениваться по минимальной цене. Во-первых, «Газпром» будет вправе диктовать свои условия. Он и сейчас этим занимается на правах монополиста. Во-вторых, часть областных и муниципальных сетей находится в ветхом состоянии, что скажется на размере дисконта.

В результате муниципалитеты и регион в целом попрощаются со своим имуществом, причем за скромную для покупателя сумму. Кроме того, чисто теоретически продажа газораспределительных сетей может сказаться на повышении тарифа. Теперь транспортировка газа, за которую сам Островский район хотел получить денег, будет отдана «Газпрому». С себя брать деньги за использование сетей он, конечно, не станет, а вот с потребителей газа – очень может быть.

В названии к материалу использована строчка из песни группы «Пикник».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  607
Оценок:  4
Средний балл:  10