Статья опубликована в №16 (838) от 26 апреля-02 мая 2017
Экономика

Деньги на улицу

В 2017 году областные власти потратят 31 млн рублей на километр дороги и полмиллиарда на улицу Свердлова
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 01 мая 2017, 21:25

Самое мягкое слово, которое можно подобрать к описанию бюджета Псковской области, — трудный. Но даже в него закладываются крупные суммы на те объекты, что областная власть посчитала приоритетными для региона. Вспоминая, что в следующем году россияне будут выбирать Пут… президента (простите), очень интересно взглянуть, на что власть собирается потратить сотни миллионов рублей в самое ближайшее время. «Псковская губерния» нашла рейтинг самых дорогих действующих закупок в регионе и присмотрелась к ним.

Устранять конкурентов будем?

Помнится, одним из своих главных достижений губернатор Андрей Турчак называл дороги области. Дескать, до него тут, почитай, одна грунтовка была, а сейчас хайвеи — немцу на BMW проехать не стыдно. Собственно, с тех пор ничего не поменялось: в топ-5 рейтинга закупок — четыре дорожных контракта.

И на первом месте 500-миллионный контракт на первый этап реконструкции улицы Свердлова с прилегающими парковыми зонами в Пскове. Весь этот праздник, конечно, в рамках туркластера «Псковский», дабы было что гостю на Ганзу показать. Работы должны закончиться только 1 декабря 2018 года, но проблемы с их выполнением возникли уже сейчас. С 21 апреля закупку приостановило Псковское УФАС по жалобе группы компаний «Профессиональные инвестиции». Организация посчитала, что заказчик специально потребовал фактически переписать 5 тысяч видов строительных работ, чтобы устранить компании, допустившие опечатки из-за банального человеческого фактора. УФАС попыталось разобраться с жалобой 26 апреля, но представители администрации Пскова на заседания просто не явились. В общем, кажется, будет интересно.

В ремонт улицы Свердлова в Пскове планируется вложить полмиллиарда рублей. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Сколько стоит километр дороги в Дновском районе?

Места со второго по пятое в рейтинге самых дорогих действующих закупок занимают дорожные работы. Почти 186 млн рублей потратит подрядчик на реконструкцию 6,2 километра автомобильной дороги общего пользования регионального значения из Шемякино в Деменино в Порховском районе. Около 160 млн рублей стоит дорога Пушкинские Горы — Бирюли с подъездом к деревне Крылово в Пушкиногорском районе (это около 10 километров, говорит нам карта). 142 млн рублей будет стоить бюджету дорога из деревни Степанково в Крутовраг Великолукского района: в смете указан участок длинной 4,5 километра. Почти 133 млн рублей уйдут на ремонт дороги из Искры в Заклинье в Дновском районе (12 километров по карте).

Подытожим: 621 млн бюджетных рублей уйдёт на 32,7 километра дорог. По 19 млн рублей на километр. При этом километр дороги в Порховском районе стоит 30 миллионов рублей, в Пушкиногорском — 16 миллионов, в Великолукском — 31,5 миллиона, в Дновском — 11 миллионов.

Хватит битума!

В топ-30 рейтинга дорог ещё много. 45 млн бюджету будет стоить разметка на дорогах регионального значения по всей Псковской области. За 35,7 млн рублей будут наносить разметку в Пскове до 2019 года (эта закупка тоже приостановлена УФАС 25 апреля). 26 млн рублей уйдёт на содержание дорог в Островском районе — отмечаем, что в общем рейтинге появился уже пятый район. Ремонт автомобильных дорог и тротуаров в Великих Луках оценили почти в 20 млн рублей.

По 7,5 млн рублей уйдёт на разработку проектной документации реконструкции дорог в Куньинском и Усвятском районах области. В первом случае это дорога от деревни Ущицы до Борок, во втором — участок в 15 километров от Усвят до Стеревнёво. Это 24-е и 25-е места в общем рейтинге.

К дорожным контрактам отнесём и торги на покупку битума, битумной эмульсии и топлива — всё это требуется для того, что дороги в области были ровными. Во всяком случае, пока снег не сойдёт или если температуры через ноль скакать не будут. Итак, на все эти сопутствующие покупки управление автомобильных дорог Псковской области потратит суммы от 23 до 6 млн рублей: всего около 108 млн рублей уйдёт на эти цели.

Был бы толк.

Спортивная столица

Следующий приоритет после дорог для областной власти — спорт. Шестое место общего рейтинга самых дорогих закупок в области уходит на юг региона: 91,3 млн рублей из федерального и местного бюджетов пойдёт на строительство центра по подготовке велосипедистов в Великих Луках. Вокруг этого центра местные активисты уже успели сломать некоторое количество копий: они на глаз посчитали срубленные для велоцентра деревья, решили, что их в пять раз больше, чем намечалось, и стали писать письма Путину. Но вопросы возникли и к самим общественникам. Подробно об этом написал «МК в Пскове».

И давайте отнесём к спортивным тратам контракт на строительство и реконструкцию участка теплосети для теплоснабжения физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) в переулке Пескарёва в Великих Луках. 6,7 млн рублей и предпоследнее место в нашем топ-30.

Печорское лобби

Почти все самые крупные заказы Псковская область делает руками различных комитетов региональной администрации. Вне конкуренции здесь, конечно, управление автодорог. Но иногда крупные торги объявляет районная власть. Таких вот «совсем взрослых» администраций, которым «позволяют» (читай, у которых есть деньги) заказать что-то крупнее партии компьютеров, немного.

Например, сразу два заказа от печорской администрации. Первый — на 18,4 млн рублей — занимает 15-е место в общем рейтинге. На эти деньги печоряне купят 12 квартир по программе переселения граждан из аварийного жилья в 2013-2017 годах. Заявку на участие в торгах подало только ООО «Ресурс», эта фирма и выиграла «конкурс». Второй крупный конкурс печорская власть провела на содержание дорог в Печорах в 2017 году. За работы здесь были готовы заплатить почти 7 млн рублей, но ООО «Печорыагродорстрой» предложило чуть больше 4 млн рублей и выиграло конкурс и «СпецТрансСервиса».

Кроме Печорского района крупные траты себе позволили лишь Островский район (дорожный контракт, о котором написано выше), Великие Луки и, конечно, Псков. Самые крупные траты остальных районов не превысят 6 млн рублей.

«Лесохранитель» от мобильного оператора

Кроме дорог и спорта у областной власти на 2017 год намечено ещё два приоритетных направления: охрана природы и здравоохранение.

На восьмом месте в общем рейтинге стоит закупка от регионального комитета по природопользованию и охране окружающей среды. Комитет готов потратить 36 млн рублей на ввод в эксплуатацию и модернизацию «Лесохранителя» — системы дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров. Единственную заявку на торги подало ПАО «МегаФон» — оно и предоставит Псковской области систему — спасительницу региона от пожаров.

Траты на здоровье распределились между онкодиспансером и собственно госкомитетом по здравоохранению. Псковский областной онкологический диспансер заказал оборудование в две операционные за 7,3 млн и 8 млн рублей. А комитет — расходные материалы для помпы «Акку-Чек». Это инсулиновая помпа, которая крепится на тело больного и небольшими дозами в запланированное время вводит инсулин в организм. Стоят эти расходники 6,5 млн рублей.

И это последнее место топ-30 самых дорогих заказов от псковской власти.


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1071
Оценок:  9
Средний балл:  9