Культура

Второе чтение

Второй сезон «Поэтопроектора» стартует сегодня в медиахолле ТКД Псковской области
Иван Журавков Иван Журавков 30 сентября 2017, 15:00

Два любимых вопроса в России - «кто виноват» и «что делать?» Так вот, «виноват» Артём Верле и надо делать дальше. Первый сезон «Поэтопроектора» запомнился многим, кто доселе не был знаком не то, что с творчеством современных поэтов, а в принципе со стихами «без рифмы». В данный момент главный псковский «проектор» читает курс лекций «Любопытство: теория и практика» в рамках проекта «Ветка». Ещё недавно ценители современной поэзии были взволнованы туманной судьбой  «Поэтопроектора», но на днях их опасения развеялись. В эту субботу 30 сентября открывать второй сезон «Поэтопроектора» призваны Юрий Орлицкий и Марат Исенов. За несколько часов до старта нового поэтического сезона «Псковская губерния» предлагает вам вспомнить, как прошёл первый «Поэтопроектор» и чем современная поэзия может быть сегодня  интересна.

Кто здесь главный?

Создатель и куратор «Поэтопроектора» Артём Верле – поэт, философ, преподаватель, активный пользователь «Фейсбука» и просто интересный собеседник. Периодически он выступал в качестве «проектора» своих мыслей и творчества на антителевизионном фестивале «Слёзы Зворыкина», лектории XXI Пушкинского международного театрального фестиваля, площадке ландшафтного поэтического фестиваля «Пушкинские лаборатории», вечере журнала «Воздух», «Майском фестивале современных поэтов» в Петербурге и ещё много где.

Так случилось и в феврале 2016 года, когда псковский поэт представил на суд неширокой общественности свой поэтический сборник «Хворост» (удостоен поэтической премии «Московский счет» как лучшая дебютная книга 2015 года). Всё так и могло бы закончиться единственным уютным творческим вечером поэта, если бы не программа «Ветка» и сам Артём Верле. В сентябре того же года в группе «Молоко и Сено» появилась информация о запуске цикла вечеров современной поэзии под названием «Поэтопроектор». А в «пояснительной записке», приложенной к «агитлистку», Артём Верле в нескольких предложениях объяснил, какой груз лёг на плечи организаторов, участников и зрителей: «Наша задача – представить современную русскоязычную поэзию широко, в многообразии её вариаций и стилей, показать её направленность и актуальные достижения. У нас будет замечательная возможность услышать современных поэтов из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов, побеседовать с ними. Каждая встреча – это знакомство с двумя уникальными голосами и личностями, чьё искусство – обновлять нас и наш мир своей речью. Кроме того, «Поэтопроектор» задумывается и как аудиовизуальный перформанс, как содружество изображения, звука и жеста. Здесь нужны вы – ваши глаза, ваш слух, ваши руки. Слово не звучит в пустоте!»

Автор и куратор «Поэтопроектора» Артём Верле совместно с программой «Ветка» пронзает вакуумое пространство псковской культурной жизни. Фото: Катерина Соколова.

На первом сеансе «Поэтопроектора», прежде, чем передать слово героям вечера петербургским поэтам Дмитрию Григорьеву и Владимиру Беляеву, микрофон взял организатор поэтической «вечеринки». Поприветствовав собравшихся, Артём Верле заявил, что 30 сентября 2016 года стартует мероприятие, «беспрецедентное не только для Пскова, но и для российского культурного пространства».

В итоге первые три вечера поэтического цикла воодушевили зрителей, но вот четвёртый показался не таким удачным: некоторым на творческой встрече с Галиной Рымбу и Дмитрием Голынко не понравилось, что поэзия шла руку об руку с политикой. А послепоэтическая дискуссия так и вообще вылилась в муссирование социальных и политических тем: среди посетителей поэтического вечера к политике, кажется, не все были готовы.

Гости четвёртого сеанса «Поэтопроектора» Галина Рымбу и Дмитрий Голынко. Фото: Борис Никитин.

«Не стихом единым»

Современная поэзия – это не только поэзия, но и аудиовизуальное творчество. Уже на первом сеансе «Поэтопроектора» зрители смогли насладиться не только поэзией, но и авторской видеопроекцией Дмитрия Григорьева, повествующей о его путешествии по Алтаю. Владимир Беляев пошёл ещё дальше, обратившись к аудитории с призывом поучаствовать в мини-перформансе. На предложение «поколдовать» при помощи поющих чаш откликнулась молодая девушка, и дальше началось удивительное таинство превращения человека в музыкальный инструмент.

«Проекторы» третьего сеанса петербургские поэты Анастасия Романова и Андрей Полонский поглощали внимание зрителей не только своими работами, но и красочными аудиовизуальными рядами, созданными KOAN project. Это интересное ощущение, когда глаза смотрят на экран, а уши разворачиваются в сторону поэтов. При этом дисгармонии нет и в помине: наоборот, ловишь себя на мысли, что органы чувств именно сейчас начали функционировать по-настоящему. Кроме того, по окончании первой части представления, гостей пригласили продолжить вкушать поэзию, но уже «поэзию чая». Знакомство с этим видом творчества проводил председатель консультативного совета Tea Masters Cup International Денис Шумаков. Настолько трепетного отношения к процессу создания чая я ещё на своём веку не видел.

Остановившись в шаге от десятого сеанса, Артём Верле решил анонсировать запуск поэтической «матрёшки», проекта в проекте. Вообще, девятый сеанс можно разделить на два ключевых события. Во-первых, гостем «Поэтопроектора» стала поэт Гали-Дана Зингер, вышедшая на связь с псковской аудиторией по скайпу прямо из Иерусалима. Во-вторых, главный «виновник» вечеров поэзии анонсировал запуск своего собственного медиапроекта «Как/это», в котором решил проводить вивисекцию собственных текстов.

Участница седьмого сеанса «Поэтопроектора» Гали-Дина Зингер знакомит псковичей со своей поэзией через Skype. Фото: Борис Никитин.

Заключительный сеанс первого сезона «Поэтопроектора» суждено было проводить поэту, филологу, переводчику Наталии Азаровой и поэту, издателю, главному редактору российского поэтического журнала «Воздух» Дмитрию Кузьмину. Два совершенно непохожих друг на друга человека хоть и по-разному, но не оставили псковскую публику равнодушной. Произведения Дмитрия Кузьмина были настолько проблемными, что некоторые из присутствующих поспешили вспомнить: у них же есть срочные дела, и покинули поэтический «амфитеатр».

Что касается выступления Наталии Азаровой, то это стихи под латиноамериканские музыкальные мотивы в электронной обработке и зажигательный flow самого «проектора» не давали усидеть на месте. А в заключительной части выступления собравшихся ожидало чтение стихов голосами интернет-поисковиков.

Возможность задать поэтам интересующие вопросы зачастую заставляла прийти на очередной сеанс. Вопросы для участников проекта были абсолютно разными – от «назовите пять обязательных для посещения мест в России» до «можно ли писать «ты» не в кавычках». Местами «проекторы» в своих ответах забредали куда-то слишком далеко, забывали смысл вопроса, и всё равно пытались на него ответить. Кажется, форма диалога – прекрасная возможность узнать у творческих людей о чём-то другом, возможность выбраться за пределы «потребления» стихов. Вдобавок, если самим поэтам нравится, когда их о чём-то спрашивают, то почему бы и не узнать об их любимой букве русского алфавита или отношении к взрослым авторам в детской поэзии.

Участники заключительного сеанса «Поэтопроектора» Артём Верле, Наталия Азарова и Дмитрий Кузьмин. Фото: Борис Никитин 

«Поэтопроектор» – это совместная инициатива Артёма Верле и программы «Ветка»: именно она создавала все необходимые условия для максимально комфортной проекции мыслей и творчества приглашённых гостей. Если говорить о бюджете проекта, то в привычном понимании он отсутствует. Поэты не получали за свои выступления гонорары, а лишь пользовались спонсорскими предложениями партнёров «Ветки». Герои сеансов посещали и покидали Псков, питались и проживали в городе за счёт спонсоров.

Первый сезон «Поэтопроектора» всё же получился противоречивым: одни приходили практически на каждый сеанс и оставались до самого конца, другие, решившись посетить вечер современной поэзии – покидали его в середине с умышленно громким топотом ботинок. Но равнодушных людей практически не оставалось. По примерным оценкам Артёма Верле, общая посещаемость «Поэтопроектора» составила более 200 человек, при этом в среднем отдельный сеанс собирал порядка 20 слушателей. В целом, для Пскова это, скорее, заметные цифры. Каким будет новый сезон проекта, поймём уже сегодня.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме», «Твиттере» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  285
Оценок:  2
Средний балл:  10