Статья опубликована в №42 (864) от 01 ноября-07 ноября 2017
Культура

Всё дело в крови

«Сказки не получилось», - произносит в фильме Матильда Феликсовна Кшесинская. Ещё как получилось
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 26 октября 2017, 21:30

После показа фильма «Матильда» женщина-полицейский заинтересованно спросила меня: «Ну как, понравилось?» Впервые полицейские спрашивали меня об увиденном только что кино. И вряд ли когда-нибудь ещё спросят. Но такова особенность кинопроката этого фильма режиссёра Алексея Учителя. Угрозы поджогов, сами поджоги, проклятия «православных активистов», стояния и молебны в храмах против «Матильды» (в том числе и в Пскове), кинологи с собаками перед сеансами…

«Если он будет показан — Россия погибнет»

На первый сеанс (он начинался в 11:10 по московскому времени) 26 октября в псковский кинотеатр «Мираж Синема» пришли в основном пенсионеры. Набралось две трети зала. К мужчине, сидевшему через одно кресло от меня, подошёл вежливый полицейский из дорожно-постовой службы и попросил ненадолго выйти из зала для беседы. Но полицейскому издали крикнули, что надо было подходить не к человеку в красной куртке, а к человеку в чёрной куртке. То есть ко мне. Полицейский кивнул и предложил выйти из зала уже мне.

За пределами зала меня ждали представители кинотеатра и та самая женщина-полицейский.

Оказалось, я вызвал у сотрудников кинотеатра подозрение: фотографировал кинологов, проверявших кинотеатр перед показом. «Вы же знаете, что происходит с этим фильмом», — сказал полицейский. «Ещё бы не знать…» Мы показали друг другу удостоверения и, обменявшись репликами о так называемом «Христианском государстве», разошлись в разные стороны, каждый — заниматься своим делом. Они — патрулировать подходы к кинотеатру, а я — смотреть «Матильду», которую при других обстоятельствах смотреть бы в кинотеатре не стал. Но после многомесячной шумихи не прийти на сеанс было невозможно.

Перед сеансом «Матильды» в Пскове.

«Сказки не получилось», — произносит в фильме Матильда Феликсовна Кшесинская (Михалина Ольшанская). Ну уж нет. Ещё как получилось. Алексей Учитель снял безобидную сказку. Правда, на сайтах кинотеатров пишут, что это триллер.

Триллер — этот то, что происходит вокруг фильма. Угрозы, аресты, апокалиптические предсказания. Экстравагантный клирик московского храма Вознесения Господня на Никитской Всеволод Чаплин договорился до того, что своим басом изрёк: «Фильм «Матильда» непременно должен быть запрещён, потому что если он будет показан — Россия погибнет. И это будет справедливо в Божиих очах. Это будет не зло, а благо, потому что через это Господь покажет своим наставлением, своим наказанием, чего никогда нельзя делать».

Кинорежиссёр Дмитрий Месхиев, осуществляющий сейчас художественное руководство псковским драмтеатром, например, считает, что вся эта возня вокруг «Матильды» (депутат Поклонская, предостережения о поджогах кинотеатров и т. п.) — всего лишь «вышедший из-под контроля пиар» (об этом Месхиев говорил на прошедшем в сентябре фестивале «Заповедник»). В это поверить трудно. Многомесячный скандал действительно сделал фильм известным, но причина всей этой нескончаемой дикости вокруг обычного фильма в том, что дикости вообще вокруг стало больше. Растёт число психически неуравновешенных людей. Раньше их было не видно, не слышно, а нынешнее медиапространство словно бы специально для них создано. Вот они и подняли головы и распустили языки.

«И не будет нашей России, - грозил совсем недавно Всеволод Чаплин. - И погибнет она заслуженно, - потому что допустила повторное цареубийство.... Бог накажет вечной смертью всех, кто потворствовал этому греху».

Итак, премьера «Матильды» прошла по всей России. Посмотрим, что после этого станет с Россией и с нами.

А пока что, изолировав лидера «Христианского государства» Александра Калинина и усилив полицейское наблюдение,  российское государство позволило организовать всероссийский прокат фильма, в котором снимались Евгений Миронов, Данила Козловский, Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунайте

«Матильда» - пощёчина русскому народу»

Накануне всероссийской премьеры «Матильды» на псковской пресс-конференции артистов театра им. Ленсовета я спросил Сергея Мигицко о том, как так получилось, что он вместе с депутатом Виталием Милоновым, облачившись в стихарь, возглавил многотысячный крестный ход по Невскому проспекту? Тот самый крестный ход, во время которого участники развернули плакаты вроде: «Матильда» - пощёчина русскому народу». Сергей Мигицко ответил, что «Матильду» не видел, Милонова видел второй раз в жизни, а крестный ход был посвящён святому Александру Невскому… От неуравновешенных «православных активистов» он отмежевался, заметив, что некоторые его коллеги этот фильм уже посмотрели, и скосил глаза на сидевшую рядом Анну Ковальчук (многим зрителям известную по телефильмам «Тайны следствия» и «Мастер и Маргарита»). Анна Ковальчук сказала, что фильм «Матильда» исключительно о любви и его стоит посмотреть.

Кадр из фильма «Матильда».

После пресс-конференции Сергей Мигицко окликнул меня и поинтересовался, почему я задал вопрос о «Матильде»? К разговору присоединилась Анна Ковальчук.

Артисты хотели знать – кто такие эти люди из «Христианского государства» и что им надо? В нескольких словах я пересказал их требования. «В таком случае, они и «Мастера и Маргариту» потребуют запретить…» - озадаченно ответила Анна Ковальчук.

Но дело в том, что Михаил Булгаков давно умер, а создатели фильма «Матильда» живы. Сжить со света умерших нельзя, а вот живых… Или хотя бы слегка покуражиться.

«Там, наверное, людей в полицейской форме было больше, чем на съёмках фильма «Тайны следствия», - предположил я, имея в виду официальную премьеру «Матильды» в Мариинском театре, на которой Анна Ковальчук была. - Металлические барьеры, автозаки…» Исполнительница роли Маргариты в «Мастере и Маргарите» с этим согласилась, но ещё раз порекомендовала этот фильм посмотреть.

«Держи Россию вот так…»

Если «Матильда» и пощёчина, то лёгкая. Когда мы обсуждали «Матильду», то всё неизбежно упиралось в понятие «святость». Людей, которых много десятилетий спустя после мученической смерти объявили святыми, в фильме Алексея Учителя двое: будущие император и императрица.  Николай Александрович (Ларс Айдингер) и Александра Фёдоровна (Луиза Вольфрам). Кроме общих претензий о «кощунственности» темы любви наследника престола и балерины, после просмотра у противников фильма появились и дополнительные частные претензии: святая мученица Александра Фёдоровна «показана колдуньей». Видимо, имеется в виду эпизод с окровавленными пуантами (Матильда до кровавых мозолей репетировала тридцать два фуэте). Ревнивая невеста Аликс тайно прячет балетную туфельку под свою юбку, чтобы отнести «специалисту» и  по образцу крови разузнать будущее.

«Всё дело в крови», - разочарованно произносит Матильда.

В российской истории – правдивой и выдуманной – многое построено на крови.

Вообще-то нам показали сказку. Отчасти это история про золушку и принца. Балы, опасение неравного брака… Туфелька тоже имеется.

Кадр из фильма «Матильда».

Появляется в этой сказке и русский медведь. Даже несколько медведей, самый заметный из них – поручик Воронцов (Данила Козловский). Буйный, карикатурно-ревнивый… Он ведёт себя так, как будто он тоже какой-то фанатик-активист на подобие нынешних, тех, кого захлестнула безудержная ревность.

Фильм «Матильда» - это любовные обмороки, интриги тайной полиции, дворцовая роскошь, церковная роскошь, крушение царского поезда, Ходынка… Всего понемногу. Быстро и пышно. Сказочная мелодрама в исторических декорациях.

Кроме любви Николая в «Матильде» интересует разве что кино («движущие картинки»), которые он увлечённо демонстрирует приближённым.

Спустя полтора века появятся «движущие картинки» под названием «Матильда».

Александр III (Сергей Гармаш), подорвавший своё здоровье после крушения, завещает будущему императору Николаю: «Держи Россию вот так…» И сжимает слабый кулак. Царь Россию именно так и держал…

Кадр из фильма «Матильда».

Николаю все постоянно что-нибудь советуют: «Ты погубишь всех, кого любишь… Отрекись». Вот он и отрёкся. Вначале от Матильды, а спустя много лет и от престола.

А между этим была другая любовь – к законной супруге и детям, о которой авторы фильма тоже высказываются.

Сказка – хотите вы того или нет – получилась с дополнительным смыслом.

Нам показывают валяющуюся под ногами императорскую корону и тридцать два кровавых фуэте вокруг неё.

Тридцать два фуэте и девяносто девять лет.

***

Девяносто девять лет прожила Матильда Кшесинская, скончавшись в Париже в 1971 году.

Это была уже абсолютно другая эпоха. Страшно сказать, но она умерла в Париже 6 декабря, а, к примеру, Джим Моррисон в том же Париже умер 3 июля 1971 года.

Такие бывают сказки.


 Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  544
Оценок:  3
Средний балл:  10