Статья опубликована в №38 (860) от 04 октября-10 октября 2017
Вернисаж

«Возьми снежно-белый холст…»

Александр Бушуев расстроенным за кисть не берётся и по этой причине на его выставках люди так часто улыбаются
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 08 октября 2017, 19:30

Этот текст можно было и не писать. Всё уже давно написано, более того – давно спето. «Возьми снежно белый холст, // Тронь его зелёным и жёлтым, // Ослепительно синим. // Сделай деревья, и они тебе скажут…» Да, это песня группы «Аквариум» «Иван-чай». Вообще-то на открытии выставки «митька» Александра Бушуева джазмены исполняли совсем другую музыку, но без иван-чая тоже не обошлось. Так было и в прошлый раз. Пили иван-чай.

Предыдущая псковская выставка у «митька» Александра Бушуева называлась «Мой рок-н-ролл», а нынешняя - в псковской художественной галерее «Дар» - «Иван-чай».

Александр Бушуев называет свои работы «мазюкалками». Они напоминают ему о рок-н-ролле (три-четыре краски, три аккорда). Но на этот раз, оглядев картины, развешанные на стенах галереи на улице Советской, искусствоведческий термин «мазюкалка» на ум не пришёл. Впрочем, как и слово «рок-н-ролл».

Нынешний Бушуев разлива «Иван-чая» - это, скорее, арт-рок. Наивное искусство, с которым напрямую связаны многие его работы, сменилось чем-то другим. Eclectic Prog, что ли? Некоммерческий прогрессив. Тонкая работа со светом. Профессиональные художники – члены регионального отделения Союза художников России – придирчиво всматривались в развешанные по стенам небольшой галереи картины, и им не к чему было придраться.

Александр Бушуев. «Ночные волки».

О том, что Александр Бушуев любит перемещаться по свету, известно давно. Его самая первая в жизни персональная выставка открылась в конце прошлого века в Олимпии, штат Вашингтон. После позапрошлогодней выставки в Пскове он принимал участие в выставках в Берлине («Галерея Виноградовых» и «Русский дом»), в Хейнявеси (Финляндия), в Москве (галерея «Веллум»)… В 2016 году в культурном центре «Дом на Патриарших» состоялась его персональная выставка.

О перемещениях по свету свидетельствуют и работы Бушуева, на которых мы видим Стокгольм, Венецию, Петербург, Псков…

Пока Александр Бушуев перемещается по свету, свет перемещается по его картинам (они же - mazukalki). В качестве топлива используется иван-чай.

Фото: Александр Бушуев (справа) на псковском стадионе «Машиностроитель».

Бушуев, помимо всего прочего, ещё и байкер. На выставке в «Даре» на видном месте висела картина «Ночные волки», глядя на которую можно было догадаться о том, как автор относится к небезызвестному байкерскому клубу. Волки – розовые. Репутация у некоторых «Ночных волков» такая, что завидовать им не стоит. Они конечно, умеют, вставлять палки в мотоциклетные колёса. Они умеют подлизываться к власти. Но волки ли они в таком случае?.. Нет, всё равно волки. Но розовые. Мутация, ничего не попишешь. Не попишешь, но нарисуешь.

На выставке в «Даре», где чаем весь вечер занимался популяризатор этого напитка Денис Шумаков, было совсем немного работ, которые можно приписать к наивному искусству. Разве что «Ночные волки» и «Александр Невский» (мы видим затылок князя и княжеский кукиш, который он показывает «тевтонской свинье». Клин вышибается кукишем).

Александр Бушуев. «Во дворе».

Есть, правда, слегка демоническая работа «Дирижёр». Опять мы видим дирижёра и зрителей только со спины. Дирижёр, словно ворон, взметнулся в небо. Ног не видно. Наверное, убрал их, как будто шасси… Всё остальное – пейзажи, которые обычно называют умиротворяющими. Берег реки Псковы. Петербургская белая ночь. Исаакиевская площадь с контурами машин. «Уснувший» одинокий старинный автомобиль во дворе. Безымянный северный порт-игрушка с разноцветными кранами. Пустынный «Двор моего детства», похожий на сыр без мышеловки…

В завершение повторю то, что написал в прошлом году в аннотации к выставке Александра Бушуева в Москве - учитывая то, что его работы всё равно по традиции относят к наивной (naif – врождённый) живописи.

Александр Бушуев. «Белая ночь».

Как сказал Боб Дилан: «Невозможно быть влюблённым и мудрым одновременно». Наивность ближе к влюблённости. К врождённой влюблённости в жизнь. Бушуев, прежде чем взяться за кисть, настраивает себя, словно гитару (он к тому же ещё и бас-гитарист). Расстроенным за кисть не берётся, и по этой причине на его выставках люди так часто улыбаются. Приходят в зал серьёзные, сосредоточенные, а потом вдруг расцветают. Возможно, вспоминают себя в детстве.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  412
Оценок:  11
Средний балл:  10