Статья опубликована в №19 (841) от 24 мая-30 мая 2017
Культура

ВООПИиК изменилось в лице

Охрана памятников в Псковской области обновилась и помолодела
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  27 мая 2017, 18:18

Псковское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провело ротацию кадров и реорганизацию руководящих органов. На очередной отчетно-выборной конференции пост председателя президиума совета реготделения Ирина Голубева уступила Андрею Лебедеву. В новый состав регионального совета не вошла председатель государственного комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Елена Яковлева.

Искусствовед и архитектор Ирина Голубева возглавляла псковский ВООПИиК на протяжении десяти лет с 2007 года. До того момента она занимала пост председателя архитектурной секции и уже тогда нередко говорила от лица всего сообщества защитников исторического наследия (председателем тогда был Юрий Демьяненко, в то время – вице-губернатор области, сегодня – ректор ПсковГУ).

Под руководством Голубевой псковское общество охраны памятников приобрело репутацию принципиального коллектива единомышленников. Помимо критики председатель ВООПИиК всегда могла предложить и варианты грамотных компромиссных решений.

Но то, что вызывало уважение оппонентов – взвешенность и аргументированность позиций – в глазах наиболее рьяных защитников старины выглядело недостатком. Так, на Ирину Борисовну ополчились активисты Изборска, противостоявшие чиновникам и стройбизнесу при реставрации крепости и церквей к 1150-летнему юбилею. Голубева, по их мнению, была недостаточна радикально настроена в борьбе за Изборск. Теперь, когда реставрация Изборской крепости проходит как эпизод в уголовном деле против чиновников Минкульта, изборские градозащитники не забывают напомнить, что авторским надзором в крепости занимался архитектор-реставратор Владимир Никитин – супруг Ирины Борисовны. Научная сторона вопроса – что реально удалось сделать при реставрации – при этом остается за рамками дискуссии.

Ирина Голубева и Андрей Лебедев, 1971 г. Наумово, усадьба Мусоргского. Фото: Ю. Чирикова

Для радикальных защитников старины, настроенных на последовательное сопротивление стройбизнесу, Андрей Лебедев представляется, пожалуй, лучшим председателем президиума ВООПИиК (исполнительный орган общества). Его кандидатуру предложила совету (законодательный орган) сама Ирина Голубева.

Андрей Лебедев родился в 1963 году в Пскове, окончил Псковский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а любовь к памятникам архитектуры впитал, чуть ли не буквально, с молоком матери. Его родители – классики псковской школы реставрации. Мать Вера Алексеевна Лебедева была первым послевоенным архитектором-реставратором Пскова, через ее руки прошли чуть ли не все главные псковские памятники. Отец, Михаил Иванович Семенов, известен не только как архитектор, но и как фотохудожник, создавший замечательную фото-коллекцию шедевров псковской архитектуры.

Андрей Лебедев, 23 февраля 1985 г.

Как и родители, Андрей Михайлович многие годы проработал в Институте «Спецпроектреставрация». Лебедев входит в состав научно-методического совета при госкомитете по охране наследия, и при оценке проектов реставрации и приспособления памятников занимает, как правило, очень жесткую, бескомпромиссную позицию.

Ирина Голубева теперь займет пост заместителя председателя президиума ВООПИиК, также она была избрана в Центральный совет общества от Псковской области. Вторым заместителем Лебедева станет сотрудник Псковского государственного музея-заповедника Ирина Мельникова. Также был избран новый ответственный секретарь регионального совета ВООПИиК. Им стал бывший сотрудник Псковского музея Олег Федоров. Еще одно новшество выразилось в сокращении численного состава совета с 27 до 19 человек. В президиум совета вошли 9 человек.

В новый состав не вошла председатель госкомитета по охране наследия Елена Яковлева. Эту должность она заняла в период между двумя отчетно-выборными конференциями общества – заняла, в том числе, благодаря своей активной работе в ВООПИиК. Другой представитель власти, но уже законодательной, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг остался в составе регионального совета по результатам голосования. Часть участников конференции высказалась против его кандидатуры – с тем, чтобы сохранить максимально общественный статус организации. В предыдущем составе совета Лев Шлосберг занимал пост зампредседателя псковского отделения.

Андрей Лебедев у Покровской башни на вручении премии «Хранители наследия»

ВООПИиК работает исключительно на общественных началах: организация не ведет экономической деятельности и не владеет какой-либо собственностью. Члены общества занимаются спасением памятников архитектуры и исторической среды исключительно в свое личное свободное от работы время, хотя делают это весьма профессионально (отсюда и упреки в «пренебрежении своими обязанностями» со стороны наблюдателей).

В 2012 году псковский ВООПИиК активно участвовал в защите архитектурного облика «речного фасада» Пскова при реконструкции набережной Великой. В 2013 году общество провело «антивыставку» в стенах Солодежни, заброшенных каменных палатах на улице Гоголя. В 2014 году ВООПИиК организовал общественный архитектурный конкурс на лучшую идею памятника героям и жертвам Первой мировой войны. В 2015 году, когда общество отмечало свое 50-летие, псковское отделение сумело вовремя остановить безграмотные строительные работы в Снетогорском монастыре и спасти фрески 14 века. Ежегодно псковское отделение организует выставки, субботники и экскурсии на объекты культурного наследия Псковской области.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  507
Оценок:  9
Средний балл:  9.2