Статья опубликована в №19 (841) от 24 мая-30 мая 2017
Вернисаж

Упразднение гравитации

Бывает так, что у влюблённого в искусство художника на любовь к людям душевных сил уже не остаётся. Но это не тот случай
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 29 мая 2017, 20:09

Казалось бы, уже давно пора привыкнуть к вечному, и признать его обычным. Всё обычное тоже вечное. Эта мысль приходит после посещения выставки «О вечном и обычном». Выставочное пространство псковской художественной галереи «Дар» было отдано семье Невинных в апреле-мае 2017 года. О вечном и обычном рассказали Борис Невинный (металл), Эля Невинная (керамика) и Елизавета Невинная (акварель).

Не помню, чтобы в течение одного месяца в Пскове открывалось столько художественных выставок, которые нельзя было пропустить: в галерее Ильи Сёмина, в галерее «Цех», в фойе драмтеатра. А началось всё с галереи «Дар», с калужских мастеров Невинных (муж, жена, дочь).

Выставка была хороша уже тем, что отражала то, что сегодня – редкость. «О вечном и обычном» - это искрящаяся ирония, жизнерадостное мироустройство, зажигательная театральность…

«Душа чиновника», Эля Невинная, (смешанная техника, белая глина).

Родственная связь видна невооружённым глазом, хотя формы разные. Ювелирные металлические миниатюры, трогательные керамические фигурки, акварельные фантазии.

Акварели Елизаветы Невинной сопровождаются авторскими комментариями. Одна из самых запоминающихся работ - «Гравитация не действует на влюблённых». Влюблённая пара висит вниз головой, и им, кажется, хорошо. Это то, что о чём говорил Эйнштейн: «Gravitation is not responsible for people falling in love». Елизавета Невинная на Альберта Эйнштейна тоже ссылается: «Гравитация не действует на влюблённых», - это Эйнштейн сказал. А уж он-то знал в этом толк – учёный как-никак. Я, хоть и не разбираюсь в физике, подтверждаю собственным опытом: правда. Не действует. Попробуйте сами».

«Попробуйте сами», - это призыв. И он актуален не только после того, как вы вгляделись в акварели Елизаветы Невинной. То, что можно было целый месяц наблюдать в галерее «Дар», - создано и от большой любви к искусству, и большой любви к людям. А это не всегда совпадает. Бывает так, что на любовь к людям у художника уже душевных сил не остаётся.

Миниатюра Бориса Невинного.

Эля Невинная – театральный художник, и все её романтические и керамические герои и героини словно бы участвуют в каком-то очень живом спектакле. Они взаимодействуют. Они открыты зрителям. Мы чувствуем их наивность, мечтательность… Фигурки из белой глины разные, но объединяет их то, что все они куда-то устремлены. У них есть будущее. Стрела купидона вот-вот полетит, музыка из скрипки-пикколо зазвучит, мороженое у дородной «эскимоски» растает…

Весёлой жизнерадостной театральности у Елизаветы Невинной не меньше. Но это тоже не разгул веселья, не карнавал, а поэтическая сказка. Посмотреть хотя бы на работу «Осень шьёт», где мы видим подготовку к зиме. Нет, это не сани летом готовятся. Это в особом осеннем ателье, как в театральном цеху, нашиваются снежинки, облака и тучи. Без них представление зимы не состоится, и зимний сезон открыт не будет.

Миниатюрные скульптуры Бориса Невинного вполне укладываются в этот же уютный мир. Его Адамы и его Евы, «Девушка с зеркалом», «Ангельский концерт»… Почти все они похожи на зеркальное отражение, а если точнее – на отражение на гладкой металлической поверхности. К тому же, мы видим знакомые лица – металлический профиль Эли Невинной.

Одна из работ, представленных на выставке, называется «Корабль нашей семьи». С семьёй Невинных после посещения такой выставки многое ясно. Во всяком случае, понятно, какие для этого корабля построены маяки и куда он направляется.

«Время собирать камни», Эля Невинная, (смешанная техника, белая глина).

Библейские сюжеты в работах Невинных выравнивают линию горизонта. «Каждому своё яблоко», «Адам и Ева», «Время собирать камни», «Райский сад», «Возвращение блудного сына», «Земля обетованная»… На берегу собрались герои этого маленького театра - кокетливые, бравые, задумчивые. Задумчивых больше. Мечтательных и заглядывающих за горизонт. Заглядывающих, но не идущих к нему. Вместо этого они чего-то ждут. Ожидание тоже их всех объединяет. Они свободны в своём ожидании. А рядом, тоже как маяк, стоит «Статуя свободы» (босая сочная русская красавица) Эли Невинной.

В свободное плавание пуститься никогда не поздно.


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  303
Оценок:  4
Средний балл:  10