Статья опубликована в №39 (861) от 11 октября-17 октября 2017
Культура

Тринадцатый скорый

Денис Мацуев: «Это неповторимо и ни на что не похоже»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 09 октября 2017, 20:40

Во время «завтрака с музыкантами» в буфете псковского драмтеатра флейтистка Екатерина Корнишина рассказала историю из своего детства. На флейте она тогда ещё не играла, но с четырёх лет уже выступала на главной сцене страны в составе детского хора Большого театра России. Кроме того, выходила во время спектакля в парике в небольшой роли «амурчика». И в какой-то момент она решила использовать лук и стрелу по назначению. Рядом была оркестровая яма. Будущий приглашённый музыкант камерного оркестра «Виртуозы Москвы» на глазах у зрителей Большого театра наметила себе цель («зарядила во флейту»). Целью оказался флейтист из оркестра Большого театра. Стрела до него не долетела, но «зал был в восторге». Спустя много лет профессор Московской консерватории народный артист России Александр Голышев, который и был тем флейтистом, рассказал об этом случае своей студентке Екатерине Корнишиной. «Это была я», - призналась Екатерина.

«Не передать словами то, что мы переживаем»

Действительно, счастливые совпадения в жизни музыкантов время от времени случаются, но то, что фестиваль Crescendo ежегодно проходит в Пскове, это закономерность. Как сказал за час до псковского концерта «Классика и джаз» арт-директор фестиваля Денис Мацуев: «Crescendo в Пскове - это закон». Закономерность связана с тем, что сама идея этого фестиваля пришла Денису Мацуеву и генеральному продюсеру Давиду Смелянскому во время празднования 1100-летия со времени первого упоминания Пскова в летописи в 2003 году. С 2009 года концерты Crescendo в Пскове проходят ежегодно. Если же считать с 2005 года, с момента, когда фестиваль прошёл впервые в Москве, то нынешний – тринадцатый по счёту. Правда, в 2009 году в Пскове он длился целых пять дней. Сейчас же проходит на одном дыхании – всего два дня.

В 2009 году на джазовом концерте в рамках фестиваля выступал Георгий Гаранян. Через несколько месяцев его не стало. И через год я спросил у контрабасиста Андрея Иванова и барабанщика Дмитрия Севастьянова – каким они, в прошлом году игравшие вместе с Гараняном, его запомнили? «Ничего не предвещало беды, - ответил Андрей Иванов. - Мы играли с ним последний концерт в Кисловодске. Он играл гениально. Слава Богу, осталась запись этого концерта. Он был мужчина до конца. Военный человек…» «Хотя он был немного усталый, - стал вспоминать Дмитрий Севастьянов. - Но никто не мог подумать – что это за усталость… Он скрывал свою болезнь, а на сцене всегда был молодой».

Андрей Иванов, Денис Мацуев и Дмитрий Севастьянов, Псков, фестиваль Crescendo, 2014 год.

И вот в 2017 году я вынужден задавать похожий вопрос, но уже о Дмитрии Севастьянове. Дмитрий Севастьянов умер 15 августа 2017 года. Вопрос был задан Денису Мацуеву. «Это большая беда, - ответил арт-директор Crescendo. – Он был уникальный музыкант, фантастический человек, интеллектуал и член нашей команды. Брат наш практически, много раз бывавший здесь в Пскове. Мы вчера вспоминали участников Crescendo, которых уже нет. Наших мэтров, в первую очередь. Георгия Гараняна, Святослава Бэлзу… Они сюда приезжали и вдохновляли нас, учили нас. Но Дмитрий Севастьянов – это, конечно, шок, потому что он был молод. Не передать словами то, что мы переживаем. Какая-то лотерея эта болезнь. Она не выбирает. Был абсолютно здоровый человек. Потом боролся два года с ужасной болезнью. Вернулся. Год назад мы играли здесь... Это огромная утрата для нас и для всего джазового мира в нашей стране. Это был один из лучших барабанщиков нашей страны, игравший в абсолютно любом стиле. И всегда это было что-то личное. Это был очень хороший человек...»

В 2009 году до джазового шоу о Дмитрии Севастьянове в Пскове мало кто знал. В тот раз на сцене играли более известные Денис Мацуев (фортепиано), Георгий Гаранян (саксофон), Борислав Струлёв (виолончель), Граф Муржа (скрипка), Айдар Гайнуллин (баян), Андрей Иванов (контрабас), но больше всего автографов после концерта раздал именно Дмитрий Севастьянов (ударные). С помощью своих барабанных палочек во время исполнения «Каравана» он прошёлся по всей сцене Большого концертного зала филармонии. Ободряемый залом, Дмитрий отдалился от барабанной установки и переключился на стулья, микрофонные стойки, усилители… Граф Муржа великодушно предложил барабанщику свою скрипку. Дмитрий Севастьянов не менее великодушно отказался (на мацуевский рояль Yamaha он тоже руку так и не осмелился поднять, но до контрабаса Андрея Иванова всё же дотянулся). Что-то похожее Дмитрий Севастьянов на псковской сцене устраивал потом не раз. На одном из шоу, в 2014 году, Дмитрий Севастьянов тоже неспешно подбирался к струнам контрабаса, а Денис Мацуев завладел барабанными палочками, произвёл по барабану несколько ударов, а потом тоже переместился к контрабасу. Там-то его и настиг с барабанными палочками Дмитрий Севастьянов…

«Терпение – это часть нашей работы»

Фестиваль Crescendo – это, прежде всего, открытие новых имён молодых музыкантов. Предоставление им возможностей, которых у них до сих пор не было. Так произошло с шестилетним пианистом Елисеем Мысиным. В Пскове он впервые выступал вместе с симфоническим оркестром (в 2017 году в Псков приехал отлично сыгранный Уральский молодежный симфонический оркестр во главе с дирижёром Энхэ, он же Энхбаатар Баатаржавын). Елисей Мысин исполнил первую часть Концерта №5 для фортепиано с оркестром Иоганна Себастьяна Баха, а потом и своё сочинение «Марш Хэллуин» (композитор Александра Пахмутова некоторое время назад, познакомившись с пьесами юного ставропольского музыканта, нашла в них «прокофьевский музыкальный язык»). Мой вопрос Елисею Мысину был такой: «В одном из интервью вы говорили, что кроме фортепиано хотите научиться играть на органе и скрипке. Это остаётся в силе?» Оказалось, что к органу и скрипке добавилась ещё и флейта (при этих словах флейтистка Екатерина Корнишина ещё более оживилась).

Елисей Мысин, Псков, фестиваль Crescendo, 2017 год. Фото: Андрей Кокшаров.

Флейту Екатерине Корнишиной подарил Владимир Спиваков. На ней она и исполнила вместе с Уральским молодежным симфоническим оркестром Фантазию на темы оперы «Кармен» (Жорж Бизе-Франсуа Борн), написанную в 1880 году.

Екатерина Корнишина, Псков, фестиваль Crescendo, 2017 год. Фото: Андрей Кокшаров.

На псковской сцене музыка Бизе звучит регулярно, а вот до 5 октября 2017 года музыка Сандро Небиеридзе не звучала никогда. Шестнадцатилетний Сандро Небиеридзе приехал из Тбилиси. В России он говорит через переводчика, но в последнее время стал всерьёз учить русский язык. Россия для него с каждым днём становится ближе. Дипломатические отношения между Россией и Грузией прерваны в 2008 году из-за войны и до сих пор не восстановлены. Визы выдают в швейцарском посольстве. Но культурные связи не прерываются. Более того, завязываются новые. Как раз благодаря Денису Мацуеву в 2013 году тогда двенадцатилетний Сандро Небиеридзе получил возможность творчески совершенствоваться и выступать на важных концертных площадках. В тот раз Сандро Небиеридзе в Киеве среди прочего исполнил пьесу собственного сочинения «Жизнь и воспоминания маленького робота». К 16 годам он уже автор камерной оперы. По мотивам воспоминаний о фестивале организаторы немецкого фестиваля «Моцарт-Аугсбург» попросили написать молодого композитора небольшое трио. Получилось трио «Элементы». «А если организаторы Crescendo попросят вас что-нибудь записать «по мотивам» - согласитесь?» - спросил я Сандро Небиеридзе. – «Конечно», - последовал ответ. Впрочем, какая это могла быть музыка, он сказать ещё точно не мог. Сандро Небиеридзе только знакомился с атмосферой фестиваля, которую Денис Мацуев охарактеризовал так: «Это неповторимо и ни на что не похоже».

Наверное, каждый композитор мечтал бы написать музыку, которая неповторима и ни на что не похожа.

В Пскове Сандро Небиеридзе исполнил свой Концерт для фортепиано с оркестром, вторую и третью части. Вещь достаточно интригующая, чтобы не заинтересоваться: а что там было в первой части?

Во время «завтрака с музыкантами» дирижёр Энхэ на вопрос о своих увлечениях сказал: «Рыбалка». «В таком случае, - прошептал один из фотографов, - его дирижёрская палочка, как удочка для зимней рыбалки». Что ж, хорошей дирижёрской палочкой можно добыть такой улов, что только успевай загадывать желания.

Выступление 5 октября получилось отчасти с уклоном во Францию конца ХIХ века. Жорж Бизе, Франсуа Борн… К ним добавился Эрнест Шоссон - «Поэма» для скрипки с оркестром. Солировала живущая в Швейцарии Александра Конунова (французское продолжение последует на следующий вечер, когда Борислав Струлёв и Денис Мацуев исполнят «Размышление» Жюля Массне из оперы «Таис»).

Александра Конунова, Псков, фестиваль Crescendo, 2017 год. Фото: Андрей Кокшаров.

Поездка в Псков произвела на Александру Конунову сильное впечатление, в том числе и потому, что она впервые лет за двадцать ехала в поезде. С перемещениями в пространстве был связан и мой вопрос к ней: «Расскажите о скрипке ХVIII века, на которой вы играете. И как она переносит поездки на поезде и перепады климата. Не придираются ли к ней таможенники?» «Терпение – это часть нашей работы», - ответила Александра Конунова на вторую часть вопроса.

Скрипка изготовлена в Венеции в 1735 году мастером Санто Серафина. Инструмент предоставил ей немецкий фонд «Музыкальная жизнь». Играет она на этой скрипке последний – восьмой по счёту – год. Таковы условия соглашения, связанные с возрастным ограничением. Придётся её отдать. «Надеюсь, что следующий инструмент будет не хуже, - сказала Александра Конунова. - Хороший инструмент – 80 процентов успеха музыканта».

 «Поэма» для скрипки с оркестром в тот вечер звучала с какой-то особенной грустью. Всё-таки любимую скрипку придётся отдавать в чужие руки. Мы слышали Поэму расставания.
В перерыве концерта ко мне подошёл литературный критик Валентин Курбатов, находившийся под сильным впечатлением от игры Сандро Небиеридзе. Речь зашла и о скрипачке Александре Конунове. Оказалось, что Валентин Курбатов учился во ВГИКе вместе с её дедушкой Борисом Конуновым. Оба закончили киноведческий факультет ВГИКа в 1972 году. Конунов стал режиссёром киностудии «Молдова-фильм», а Курбатов критиком.

Сандро Небиеридзе, Псков, фестиваль Crescendo, 2017 год. (Фото Андрей Кокшаров).

Один из фильмов Бориса Конунова называется «Год хорошего ребёнка» - по сказке Эдуарда Успенского. Любой фестиваль Crescendo, в том числе и тринадцатый, это сильный положительный заряд на год вперёд. Особенно это касается детей – на сцене и в зале. В этом году в Псков приехали совсем юные музыканты Елисей Мысин, Софья Тюрина

Один из героев сказки Успенского «недолюбливал музыкальные инструменты с тех пор, как в одной пивной был стукнут по башке банджо». Но в Пскове звучали совсем другие сказки. Все музыкальные инструменты использовались по назначению, что лишний раз и продемонстрировал Денис Мацуев в первый вечер псковского этапа фестиваля Crescendo, исполнив Концерт № 4 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова - наименее известный из рахманиновских Концертов (его ещё именуют «загадочным», «тёмным»). Советские критики, характеризуя эмигрантское творчество Рахманинова, любили вставить что-нибудь колкое, типа: «Оторвавшийся от Родины художник с огромными усилиями пытался возобновить творческую деятельность на чужбине. Это сказалось на музыке Четвёртого концерта. Его нельзя поставить рядом с двумя предшествовавшими Концертами, созданными в России».

Екатерина Корнишина, Энхэ, Елисей Мысин, Александра Конунова, Сандро Небиеридзе, Псков, 5 октября 2017 года. Фото: Андрей Кокшаров.

У Мацуева с творчеством Сергея Рахманинова особые отношения. Он арт-директор Фонда Рахманинова. Слушая Четвёртый концерт Рахманинова в исполнении Мацуева понимаешь, что от Родины композитор никогда не отрывался. Достаточно послушать порывистую первую часть, особенно её финал.

***

О том, что думает Айдар Гайнуллин (автор музыки к фильмам Ивана Вырыпаева «Эйфория» и «Кислород») об открытом письме Вырыпаева к деятелям культуры, о том, что сказал Аркадий Шилклопер по поводу импровизации и о многом другом читайте в следующем номере.

Окончание следует

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  395
Оценок:  9
Средний балл:  8.9