Статья опубликована в №34 (806) от 07 сентября-13 сентября 2016
Вернисаж

Свободное плавание

На открытии этой выставки эпитетов не жалели, говоря о нежности, мягкости, прозрачности и изысканности
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 09 сентября 2016, 17:59

Открытие выставки графики новосибирского художника Елены Юдиной в псковской художественной галерее «Дар» получилось тёплым, тем более что в какой-то момент Елена Юдина вынесла в зал огромное лоскутное одеяло, положив его к ногам присутствующих (одеяло «всем миром» готовили к фестивалю лоскутного шитья). Рассказала Елена Юдина и о валенках, точнее, о «демонстрации из валенок» — инсталляции, в которой вместо людей участвовали валенки, один из которых «нёс» плакат «Жаре навстречу!».

Когда люди заходили в небольшой галерейный зал, то невольно сворачивали в левую его часть — туда, где висели яркие жизнерадостные работы Елены Юдиной: «Сиреневая улица», «Никольская церковь», «Ананасы в шампанском»… Я к ним подошёл в последнюю очередь, надолго задержавшись возле лаконичного чёрно-белого «Библейского цикла». Эти работы занимали правую часть зала. «Иосиф и его братья», «Борьба Иакова с ангелом», «Искушении Аврама», «Две серебряные трубы», «Лестница в небо (Сон Иакова)»…  Этот графический цикл сделан так, будто рисунки проступают прямо на стене. Краски выгорели или их «съело» время, но осталось главное. Особенно очевидно это в контрасте с противоположной цветной стеной.

Елена Юдина. «Искушении Авраама».

У самого выхода, рядом с работой «Ананасы в шампанском», висело что-то вроде пресс-релиза, в котором дочь Елены Юдиной Александра Гущина написала о своей маме целый гимн: «Вообще-то мама — принцесса, и она могла бы жить в замке. Одеваться в пышные платья и танцевать вальс под скрипку, виолончель и флейту. Смотреть на звёзды из самой высокой башни. Любоваться цветущим садом. Плавать в море неподалёку…»

После таких слов надо было срочно смотреть работы Елены Юдиной, сделанные гуашью.

«Моя мама похожа на Алису из Страны Чудес, — говорилось в «гимне», — ей тоже всё интересно, она часто попадает в приключения и легко может поддержать разговор и с Гусеницей, и со Шляпником, и с Боком…» В это время Елена Юдина поддерживала разговор с представителем Псковской городской администрации.

«Моя мама любит нырять с заброшенных кораблей… Моя мама любит лазить по деревьям…» После таких слов невольно внимательнее всматриваешься в работы. Человек, который любит нырять с заброшенных кораблей, не будет заниматься пустяками.

Елена Юдина. Фото: Алексей Семёнов / «ПГ»

И всё-таки, сделав круг по залу, я вернулся к «Библейскому циклу», сделанному в технике чёрно-белой монотипии. Может быть, это произошло потому, что в последнее время я часто оказывался возле слишком насыщенных работ, на которых нет свободного пространства. На таких картинах словно вечные пробки, затор, духота… Кажется, что художники просто избавляются от красок, заполняя ими всё свободное пространство холста или бумаги. У Елены Юдиной в «Библейском цикле», скорее, намёки… Взять хотя бы «Лестницу в небо». Ангелы-комарики, лестница-паутинка… Лестница в небо может быть разной.  Допустим, это массивная Вавилонская башня — символ самонадеянности. Здесь же — робкие штрихи. В снах всё должно быть неопределённо.

Вернувшись домой, я стал искать книгу «От Донна до Одена» — изданную в Новосибирске книгу переводов англо-американской поэзии Владимира Светлосанова с рисунками Елены Юдиной. Джон ДоннУильям Блейк, Джон Китс, Уильям Йейтс, Роберт Фрост, Томас Элиот… В книге опубликован перевод стихотворения Эдгара Алана По «К Елене»: «Елена, сон мой неземной навеян красотой твоей — Никейский парус над волной и ветер — спутник кораблей, скитальцев и морей…»

Нет, всё-таки не зря Елена Юдина любит нырять с заброшенных кораблей.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  500
Оценок:  4
Средний балл:  10