Статья опубликована в №49 (871) от 20 декабря-26 декабря 2017
Культура

Средство от Тахикардии

Невеликое качественное кино часто смотреть интереснее, чем великое
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 декабря 2017, 17:30

Кроме выставки французских плакатов, открывшейся в театральной галерее «Цех», в псковском театре драмы почти целую неделю демонстрировали французское кино. Это уже стало традицией – смотреть французские фильмы в театральном медиахолле. Первый сеанс прошёл в конце декабря 2013 года, когда театр ещё официально не открыли после реконструкции. За несколько лет сформировалась аудитория, которая, несмотря на неудобства, с интересом смотрит новое (и не очень новое) французское кино – будь то комедии, драмы, документальное кино или анимационные фильмы.

Беды и проказы

Вроде бы в театральном медиахолле кино смотреть неудобно. Особенно это касается зарубежных фильмов с субтитрами. Сидеть приходится на складных стульях. Качество картинки неидеальное. Субтитры, если вы не находитесь в первом ряду, просматриваются плохо. Зрители то и дело переставляют стулья, чтобы устроиться поудобнее. Однако народ всё равно на сеансы приходит. В основном это молодёжь.

Зрителей приходило бы даже больше, но параллельно в театре были «Большие гастроли», встреча с путешественником-велосипедистом… Кое-кто успевал перемещаться из помещения в помещение, чтобы выхватить информацию из разных мест.

Но художественное кино – не информация. Это чувства. Эмоции. Некоторые французские фильмы, показанные в этом году, вызывали у молодых зрителей сильные эмоции. Например, аплодисменты после показа фильма «Проделки Софи» не стихали больше минуты, как будто в зале находился режиссёр Кристоф Оноре и его вызвали на поклон (в главных ролях - Каролин Грант, Селест Карраль, Анаис Демустье, Голшифте Фарахани, Мюриэль Робен).

Почему-то считается, что молодому зрителю в кино нужен исключительно экшн (действие). Без стрельбы, погонь и тому подобного будто бы зрители кино уже не воспринимают.

Но в «Проделках Софи» (в других переводах - «Беды Софи» или «Сонины проказы») погонь, перестрелок, взрывов и нашествий инопланетян точно нет. Более того, это не комедия. Хотя иногда в афишах пишут, что «семейная комедия». То, что семейная, – да. Но комедия?

Кадр из фильма «Проделки Софи». Софи – вторая справа.

В России давно разучились снимать детское кино. В шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого века умели и делали это лучше многих других, но потом вдруг оказалось, что это почему-то невыгодно. Немногочисленные попытки что-нибудь снять сегодня в основном превращаются в подобие киножурнала «Ералаш» с ограниченным числом приёмов. Желание вызвать в зале быстрый смех бывает пагубным.

Во Франции с детским кино дело обстоит лучше. С чувством меры в «Проделках Софи» тем более всё обстоит хорошо.

События двухсотлетней давности, красивые загородные виды регулярного парка, милые дети, словно сошедшие с пасторальной картинки… Чистые ангелочки. Но жизнь маленьких героев не щадит. Не обходится без трагических смертей. Из этого бы могла получиться слезливая мелодрама. Или приключенческое кино с путешествием в Америку (маленькая Софи с родными на свою беду туда ненадолго отправляется). Но в фильме «Проделки Софи» морское путешествие и индейцы – это всего лишь несколько кадров. Авторов интересует другое. А самое главное, зрителей тоже интересует другое.

Фильмов с перестрелками и без того полно. Внимание сосредотачивается на маленькой девочке и её фантазиях. Некоторые из них не безобидны. Софи кормит куклу рыбкой из аквариума, предварительно её живую мелко разрезав. Непоседливый искромётный ребёнок не без странностей. Слёзы смешиваются со смехом. Но слова мачехи о том, что «порка – единственный способ воспитания детей», могут закончиться плохо.

Фильм завершается тем, что актёры на экране, словно на сцене, выходят на поклон. В том числе и рисованные герои – ежики, белка, лягушка.

Кадр из фильма «Проделки Софи». Софи – вторая справа.

Лёгкая меланхолия

В киноклубе «Молоко и Сено» кроме «Проделок Софи» за шесть дней показали фильмы «Фатима» режиссёра Филлиппа Фокона, «Вавилонский двор» Жюли Бертучелли, «У Венсана нет чешуи» Тома Сальвадора, «Прекрасный мир» Жюли Лопес Кюрваль, мультфильмы «Далеко на Север» Реми Шайе и «Король и птица» Поля Гримо.

Заранее можно было сказать, что полный зал соберётся на фильм «Две зимы, три осени» режиссёра Себастьяна Бетбедера. Всё-таки современная французская мелодрама, а в главной роли Венсан Макень. Без фильмов с его участием «Недели французского кино» не обходятся. Его герои обычно слегка стеснительны, немного неуклюжи. В прошлом году в этом же зале мы видели его на экране в роли застенчивого неудачника в фильме «Клуб "Грусть"».

Кадр из фильма «Две зимы, три осени». Слева – Венсан Макень.

В фильме «Две зимы, три осени» Макень в роли Армана достигает возраста 33 лет и решает сильно измениться. Начинает бегать и почти сразу же во время пробежки случайно сталкивается с девушкой, которую потом не может забыть. Но и встретить снова тоже не может. Для следующей встречи он приобрёл дорогой спортивный костюм, но бегает в нём впустую. Наконец жизнь его действительно сильно меняется. Хулиганы в тёмном переулке пырнули его ножом… Это завязка любовной истории. Тема деликатная. Легко впасть либо в сентиментальность, либо погрязнуть в скабрезности. Но режиссёр Себастьян Бетбедер, не совершая никаких открытий и избегая крайностей, непринуждённо рассказал историю двух мужчин и женщин, показанную в форме псевдодокументальных монологов. Смотришь и в который раз понимаешь, как важно выбрать верную интонацию и её придерживаться. Часто бывает, что блюдо то пересолят, то пересластят. А здесь ирония напополам с ненавязчивой меланхолией подаётся в самых разумных дозах. Невеликое качественное кино часто смотреть интереснее, чем великое.

Вылететь в трубу

Сказки Андерсена – исходный материал для тысяч произведений всех жанров и почти всех народов. В данном случае в основу французского мультфильма, считающегося первым полнометражным французским мультфильмом, легла сказка «Пастушка и трубочист». Во французском варианте «Пастушка и трубочист» выглядит как «Король и птица» (режиссёр Поль Гримо). Почти всё сочинено заново.

У Ганса Христиана Андерсена обер-унтер-генерал-кригскомиссар-сержант Козлоног, уже имеющий одиннадцать жён, сватается к фарфоровой пастушке. Но она любит фарфорового трубочиста. У режиссёра Поля Гримо и сценариста Жака Превера к пастушке сватается правитель королевства Тахикардия Шарль V+III=VIII+VIII=XVI. Но и в первом, и во втором случае трубочист и пастушка решаются бежать. Отягчающее обстоятельство в мультфильме то, что, как говорит нам птица-пересмешник, «Шарль V+III=VIII+VIII=XVI не был хорошим королём. Он был убийца и ненавидел всех». Начинается погоня.

Кадр из мультфильма «Король и птица».

Во французском мультфильме, сделанном как политическая притча, король ведёт себя словно русский царь Николай II – на досуге развлекается стрельбой по безобидным птицам, живущим в окрестностях дворца. Не стал исключением и маленький птенец – дитя рассказчика-пересмешника. Птица-пересмешник твёрдо стоит на своём: «Король – убийца! Я это сказал и продолжаю настаивать».

Мультфильм снимали после Второй мировой войны, но в полноценном виде он вышел только в 1980 году. Восстановили его уже в XXI веке, и актуальности он не потерял, потому что в любые времена найдётся правитель, который по своей глупости уверен, что он самый умный и переживёт и перехитрит всех.


Чтобы оперативно отслеживать самые важные новости в Пскове и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

 
Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  396
Оценок:  3
Средний балл:  10