Статья опубликована в №35 (807) от 14 сентября-20 сентября 2016
Культура

«Собирательство»: Театральная дирекция приценивается к Пушкина, 3/13

Известный дом на улице Пушкина в Пскове может быть вскоре продан структуре Дмитрия Месхиева
Алёна Погорелая Алёна Погорелая 14 сентября 2016, 15:31

Это только начало игры,
Будто вниз головой летишь.
Потому будь внимательнее,
Выбирая себе фетиш.
Группа «Пикник»

Дмитрий Месхиев подтягивает к своему учреждению всё более серьёзные ресурсы. На очереди дом на улице Пушкина, 3/13, который может приобрести Театрально-концертная дирекция. Оценка рыночной стоимости уже заказана. В той же ситуации и Герцена, 3. По этим адресам в Пскове находятся объекты культурного наследия. Пушкина, 13 — Народный дом, как известно, здание псковского драмтеатра, которое сейчас априори принадлежит Театрально-концертной дирекции Псковской области, два других уже в планах на присоединение. Факт налицо: Дмитрий Месхиев подтягивает к своей империи адреса с литературным контекстом и мифическими троечками на адресных табличках. И «Октябрь» на Ленина, 3 из этой линейки совсем не выпадает.

Театрально-концертная дирекция Псковской области в скором времени может приобрести известный дом на улице Пушкина, 3/13, расположенный аккурат перед театром. Оценку рыночной стоимости этого здания Дмитрий Месхиев уже заказал, заодно приценившись и к дому на Герцена, 3. «Псковская губерния» собрала всё, что на данный момент известно о настоящем и будущем дома на улице Пушкина.

Факты исторические. Что было?

Здание на Пушкина, 3/13 построено в 1886 году в так называемом кирпичном стиле: оно облицовано кирпичом в сочетании с покрытыми штукатуркой декоративными элементами. В плане оно П-образное. Главный фасад дома — юго-западный, обращён к улице Пушкина. Двухэтажное здание имеет подвал и мансардный этаж, который занимает северо-восточную сторону и выходит окнами во двор. Имя заказчика строительства и архитектора, по данным интернет-сайтов, неизвестно. В альманахе «Псковский летописец» №1(8) за 2013 год Натан Левин, рассказывая о подряд­чике и домовладельце Карле Гельдте, отмечает, что «дом № 3/13 напротив театра на углу улиц Пушкина и Ленина построен им в 1886 году. Там были в основном барские квартиры».

В официальных документах эта фамилия присутствует, правда, без буквы «д».

Объект культурного наследия регионального значения «Гостиница «Россия». Дом Гельта», ул. Пушкина, 3/13.

«Памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения «Гостиница «Россия». Дом К. Гельта», включённый в Единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации» — так гласит приказ регионального Госкомитета по охране объектов культурного наследия от 26 апреля 2016 года, где утверждаются охранные обязательства «собственника или иного законного владельца объекта». В приказе от 21 февраля 2014 года «Об утверждении границы территории объекта культурного наследия регионального значения» здание также фигурирует как «Гостиница «Россия». Дом К. Гельта». Оба документа подписаны председателем регионального комитета по охране объектов культурного наследия Еленой Яковлевой.

С 1909 года на Пушкина, 3/13 размещалась гостиница «Россия». С 6 сентября 1944 года здесь находилась областная прокуратура, затем областной суд. В 1970-е годы здание занимало областное управление культуры, позже переименованное в комитет.

Факты настоящего. Что сейчас?

В настоящий момент здание на Пушкина, 3/13 занимают два региональных госкомитета: по культуре и по охране объектов культурного наследия. Также здесь находится Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области.

Преобразований самого здания в последние годы практически не наблюдалось, разве что в сентябре 2014 года на фасаде появилась мемориальная доска в память о месте расположения областной прокуратуры. Зато в июне 2015 года дом 3/13 вместе с соседним зданием псковского драмтеатра (улица Пушкина, дом 13) стали первыми объектами культурного наследия в Пскове, где появились так называемые QR-коды.

Соседство ли сыграло роль или планы по закупке были уже тогда? История, как известно, непредсказуема.

Факты будущего. Что ждёт здание на Пушкина, 3/13?

Совершенно ясно только одно: дирекция Дмитрия Месхиева пытается преобразиться в империю. Из официальной информации пока известно немного: Театрально-концертная дирекция заказала оценку рыночной стоимости здания на улице Пушкина, 3/13, известного как Дом Гельта, в котором ранее располагался Псковский театр драмы. Это ещё не всё: помимо здания на Пушкина, ТДК заодно приценивается к дому на Герцена, 3. А это, на минуточку, ещё один объект культурного наследия регионального значения «Флигель жилой (доходный) Сафьянщикова, 1903 г.».

Объект культурного наследия регионального значения «Флигель жилой (доходный) Сафьянщикова». 1903 г. Ул. Герцена, 3.

Факты с сайта госзакупок выглядят так: Театрально-концертная дирекция заключила договор на проведение оценки рыночной стоимости двух нежилых зданий: ул. Пушкина, д. 3/13 и ул. Герцена, д. 3. Информация появилась 9 сентября на сайте госзакупок, стоимость проведения оценки — 230 тысяч рублей. Заказчиком оценки выступает ГАУК «Театрально-концертная дирекция Псковской области», исполнитель — АНО Секция «Инженерные проблемы стабильности и конверсии». Срок оказания услуг — с 7 сентября по 10 октября 2016 года.

По информации «Псковской губернии», о продаже здания структурам Дмитрия Месхиева стало известно ещё в начале июня. Источники, близкие к сфере культуры, отмечали, что Театрально-концертная дирекция действительно планирует выкупить здание: по одной из версий, в нём может появиться гостиница. Не прошло и трёх месяцев, как слухи превратились в факты, подтверждённые документами.

Как об этом пишут другие СМИ?

Пока молчат. И так, думается, будет до официального заявления главного режиссёра, как в случае с «Октябрём». «Псковской губернии» комментировать ситуацию до сих пор отказываются: официальный запрос, в том числе и по зданию на улице Пушкина, отправленный несколько недель назад, кажется, канул в Лету.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  513
Оценок:  8
Средний балл:  10