Статья опубликована в №10 (882) от 14 марта-20 марта 2018
Вернисаж

Рецепт счастья

Почти у каждого эстонца есть своя история, связанная с Псковом
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 12 марта 2018, 19:10

Эта выставка должна была открыться в псковской галерее «Дар». Не всё же эстонскому художнику, именующему себя Навитролла, выставляться в лондонской галерее «Тейт Модерн». До этого один из самых известных эстонских художников Навитролла выставлял свои работы в Эстонии, Финляндии, Португалии, Германии, Великобритании, но не в России. Однако псковский «Дар», как известно, перешёл на «другие рельсы». И тогда искусствовед Ольга Кошелькова подготовила выставку эстонского художника в театральной галерее «Цех». Правда, до Пскова пока доехали только жикле – высокохудожественные копии.

Глобус Южной Эстонии

Стены галереи «Дар» тоже не остались пусты. Обещанный хозяином галереи Виктором Яудземисом «праздник женщинам» устроили в «Даре» 3 марта 2018 года, и это было специфическое цветочное зрелище под названием «Белое танго»: живопись, пастель, тиффани и фьюзинг (паянный витраж). Не все женщины сочли новую выставку праздником. Но у них была прекрасная альтернатива – прийти в псковский драмтеатр и удостовериться, что неподалеку от Пскова – в Южной Эстонии, то ли на хуторе Нави, то ли в деревне Нави в 1970 году родился оригинальный художник Хейки Тролла, он же Навитролла (Тролла из Нави).

Презентация в Пскове в галерее «Цех» прошла с участием руководителя Псковской канцелярии генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге, но без участия художника.

Во время открытия выставки под названием «Чудо» было сказано: «Почти у каждого эстонца есть своя история, связанная с Псковом». Есть она и у Навитроллы. В детстве он покупал в Пскове профессиональные акварельные краски, которых не мог достать в Тарту и Таллине. Поэтому, получив предложение устроить выставку в Пскове, Навитролла «безумно обрадовался». Возникла и другая идея: устроить в Эстонии совместную выставку с одним из «наивных» псковских художников.

Ребёнком Навитролла приезжал с родителями на псковский рынок – торговать картошкой и мясом («поросёнками»). Когда разглядываешь работы этого художника, то не сразу веришь, что когда-то он был связан с мясом животных. Его работы, так сказать, вегетарианские. Животные на них напоминают растения.

Картины переполнены экзотическими зверями, которых в Эстонии, пусть даже и Южной, встретить трудно: жирафами, зебрами, львами. Попадаются и птицы - пингвины.

«Запутанный». Навитролла.

На эстонской почве все эти живые существа чувствуют себя как дома, и это позволяет им интересоваться тем, что находится над головой. Не только облаками, но и космосом. Там, вверху, тоже происходит много интересного. Там определённо существует жизнь. Доказательство? Работа «Застенчивая комета».

Правильная маскировка

Строгие псковские художники ходили по галерее «Цех» и, останавливаясь у очередного жикле, произносили: «Сальвадор Дали, Рене Магритт, Анри Руссо…» В том смысле, что Навитролла при написании той или иной работы имел в виду этих художников. Однако это не главное. У эстонского художника есть свои темы и своя манера. Более того, он создаёт свой мир, который не спутаешь ни с чем. Мы видим обитателей, которых можно обнаружить только на «глобусе Южной Эстонии».

«Там, где отдыхают облака». Навитролла.

Навитролла как истинный последователь наивизма (эстонское «Нави» и русское «наивный» странным образом перекликаются) «поселил» экзотических животных пусть и в Южной, но Эстонии. Но этим не ограничился. Произошло скрещивание эстонского пейзажа (с его берёзами, грибами, лугами) с экзотическим животным миром Африки и Антарктиды.

Скрещивание дало сильный эффект. Царь зверей лев оказался ниже грибов-лисичек. Грибное царство в воображении Навитроллы ничуть не уступает африканской саванне.

В облачке. Навитролла.

Жирафы стали похожи на берёзы, а берёзы на жирафов. Эстонский юмор переплетается с английским. В российской галерее это вызывает радостное оживление. «Чудо» Навитроллы – это когда «всё страньше и страньше! всё чудесатее и чудесатее! всё любопытственнее и любопытственнее!», - как говорила Алиса, очутившись в стране чудес.

Облака у Навитроллы тоже напоминают живых существ. Они перемигиваются, они отдыхают.

Жирафы тянутся ввысь. Посетители галереи, улыбаясь, тянутся к эстонским жирафам.

«Король животных в грибном царстве». Навитролла

Навитролла «работает с масштабом», хотя слово «работа» здесь не совсем уместно. Он скорее играет. Веселится. «Своими работами я хочу сказать людям, что счастлив, рисуя, - объясняет он. - Так что в мире в момент создания картины точно на одного счастливого человека больше». Одна из представленных в Пскове работ так и называется: «Счастье – лучшее лекарство».

В этом идеальном мире художника нет людей. Вернее, есть, но они невидимы. Они слились с природой. Одна из работ носит название «Правильная маскировка даёт преимущество».

Но ещё большее преимущество даёт открытый взгляд на окружающий мир.


Чтобы оперативно отслеживать самые важные новости в Пскове и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках».

 
Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  654
Оценок:  11
Средний балл:  9.7