Статья опубликована в №48 (820) от 14 декабря-20 декабря 2016
Культура

«Наворот случайных линий»

Деньги Всемирного банка могут пойти на уничтожение предмета охраны — шатра Покровской башни
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  13 декабря 2016, 17:27

Псковский методический совет при комитете по охране наследия забраковал очередные проекты «демпинговой реставрации» (созданные малоизвестными фирмами, которые выигрывают контракты, максимально снижая цену). На этот раз рассматривался Музейный квартал — долгожданный проект музеефикации Покровской башни и ряда объектов Псковского музея-заповедника, поддержанный Всемирным банком. Однако вновь о себе дали знать системные проблемы современной реставрации: за проектирование берутся непрофессионалы, что грозит фактической утратой подлинного памятника. 

Реставрация создаёт живую связь с историей. Древние здания, пространства и вещи — это источник уникальных впечатлений, ради которых туристы пересекают страны и континенты. Впечатления тем сильнее, чем выше подлинность объекта. Поэтому основной закон реставрации — достоверность.

В строительстве же главное — быстрее, проще и рентабельнее выполнить определённый объём работ. Подлинность исторического памятника здесь только мешает. 

«Отправить проект на доработку»

Создание в Пскове Музейного квартала обсуждается уже много лет, и наконец дело подошло к проектированию. Контракт достался московскому ООО «Проектное бюро «Новый город». Сайта фирмы, созданной в 2010 году, обнаружить не удалось, равно как и ссылок на ранее выполненные реставрационные проекты. Из выписки ЕГРЮЛ следует, что «Новый город» занимается деятельностью в области архитектуры, инженерно-техническим проектированием и разработкой проектов по кондиционированию воздуха, по холодильной технике и пр.

Работу проектного бюро по Покровской башне псковский методсовет впервые рассматривал в июле прошлого года. Итоговое резюме вышло более чем лаконичным: «Рассматриваемый проект в части приспособления объекта культурного наследия соответствующим образом не представлен. Отправить проект на доработку».

Доработки продолжаются и полтора года спустя.

Замечания и претензии есть к каждому листу проектной документации. По Покровской башне роль докладчика взял на себя архитектор-реставратор Андрей Лебедев. «Это полный наворот случайных линий», — охарактеризовал он один из планов проекта.

Ошибки, которые «Новый город» допустил в проектах реставрации и приспособления Покровской башни, Поганкиных палат, Дома Ксендза и Художественно-ремесленной школы им. Н. Ф. Фан-дер-Флита, члены научно-методического совета разбирали два дня, 8 и 9 декабря.

«Такое мы видим в гаражах»

Самую острую критику вызвало предложение относительно шатра Покровской башни: проектировщики почему-то решили его полностью переделать. Рубленый деревянный шатёр они предлагают заменить на декорированную металлическую конструкцию, которая опирается на толстый железобетонный башмак, уложенный по верхнему краю башни.

Псковский методический совет при комитете по охране наследия забраковал очередные проекты «демпинговой реставрации». Фото: Артём Аванесов / «ПГ»

«Всё пространство шатра получается перечёркнутым железными фермами. Такое мы видим в гаражах, в ангарах, во всяких промышленных объектах, в супермаркетах, — описал проектное решение Андрей Лебедев. — Сейчас у нас имеется сделанный из аутентичных материалов в исторически оправданных формах и материалах шатёр. В том случае, как предлагают проектировщики, мы это теряем».

Чтобы водрузить над Покровской башней крышу из супермаркета, «Новый город» предлагает исключить шатёр из предмета охраны. То есть попросту уничтожить часть памятника.

Загадочным образом эта идея получила положительное экспертное заключение. Перечислим имена экспертов, согласовавших замену аутентичного шатра на железный каркас, декорированный деревом. Это Анна Вячеславовна Малышева (ООО «Научно-производственное реставрационное предприятие «Симаргл»), Борис Дмитриевич Лурье (АО «Спецпроектреставрация») и Ильзиря Ришатовна Кузьмина (ГБУ «Центр культурного наследия Татарстана»).

«Вопросы возникают у дилетантов»

Несмотря на абсурдность идеи, заказчик проекта Псковский музей-заповедник, похоже, был готов согласиться с металлоконструкцией вместо шатра. Музею не терпится поскорее получить финансирование и начать работы.

Кроме того, тесовое покрытие существующего шатра протекает. В 2010 году, когда восстанавливали сгоревший в 1995 году шатёр, построенный Всеволодом Смирновым, тёс в спешке укладывали даже не плотники, а верхолазы. Рабочие торопились, допустили ошибки в стыках, а проверить их архитекторы не смогл, потому что не было строительных лесов. Плюс дерево со временем дало усадку, и стыки между тесинами разошлись.

Но это совершенно не повод уничтожать конструкцию шатра, считают члены псковского методсовета, — достаточно заменить тесовое покрытие, выполнив его по всем канонам реставрации.

Искусствовед, руководитель Псковского регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева считает, что московские проектировщики попросту не владеют материалом — поэтому вместо неизвестной им сложной режевой рубки была предложена примитивная металлоконструкция родом из современного строительства.

«Когда Всеволод Петрович восстанавливал башню и думал о шатре, у него были варианты и стропильной системы, и варианты рубленые. Но он в последний момент принял это решение, потому что технически оно наиболее оправданно на башне неправильной формы плана, где чрезвычайно сложно строить жёсткую конструкцию. Рубленая — это самонесущая конструкция. Она более безопасная, сама себя держит. Вот поэтому он принял такое решение, которое исторически обоснованно, мы считаем. Технологии режевой рубки известны, есть и учебники, и монографии на эту тему. У тех, кто занимается деревом, у реставраторов нет вопросов. А вопросы возникают у дилетантов», — поясняет Ирина Борисовна.

По её мнению, шатёр Покровской башни неслучайно признан памятником, потому что был спроектирован Смирновым с полным научным обоснованием. К тому же это самостоятельное произведение искусства.

По Покровской башне роль докладчика взял на себя архитектор-реставратор Андрей Лебедев. «Это полный наворот случайных линий», — охарактеризовал он один из планов проекта. Фото: Артём Аванесов / «ПГ»

«Это авторская работа Всеволода Петровича Смирнова. Она была принята как одна из лучших в Советском Союзе, и мы с этим согласны. Всеволод Петрович Смирнов — известная личность, художник, и авторские работы, связанные с памятниками архитектуры, мы имеем право сохранять, когда им исполнилось 40 лет. Вот этому шатру исполнилось 40 лет: он был полностью завершён уже в 1964 году», — говорит Ирина Голубева.

Для председателя комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елены Яковлевой идея об исключении шатра из предмета охраны оказалась полной неожиданностью. Она отсутствовала на заседании 8 декабря, поскольку в тот же день в Москве федеральный методсовет рассматривал (и зарубил) ещё один значимый для Пскова проект «демпинговой реставрации» — Псковский кремль, за который взялась курганская фирма «Карат». По уважительной причине Елена Александровна пропустила обсуждение судьбы Покровской башни и не смогла прокомментировать идеи проектировщиков.

При том что все чертежи по Музейному кварталу требуют значительной корректировки, время поджимает. Срок общественного обсуждения актов государственной историко-культурной экспертизы заканчивается. В ближайшее время должны быть обнародованы и переданы проектировщику итоговые замечания.

А дальше перед Псковом встанет уже привычная дилемма: побыстрее согласовать проект и получить деньги или сохранить памятники.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  594
Оценок:  12
Средний балл:  9.3