Статья опубликована в №37 (859) от 27 сентября-03 октября 2017
Культура

Музыкальные лабиринты

Сезон открыт, и хорошую музыку уже не остановить
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 28 сентября 2017, 18:20

Музыканты симфонического оркестра Псковской областной филармонии начали новый сезон с исполнения киномузыки во время августовского ночного концерта и так вжились в роль, что меньше чем через месяц во главе с главным дирижёром Эдуардом Банько уже сами снимались в кино.

С режиссёром Юрием Владовским ассоциируется что-нибудь весёлое. Он был сценаристом и режиссёром программы «Прожекторперисхилтон», режиссёром-постановщиком программы «Большая разница», ведущим и режиссёром программы Yesterday LIVE, режиссёром-постановщиком программы «Мульт Личности»… В Пскове Владовский снимает сериал «Лабиринты». На съёмочную площадку был приглашён псковский оркестр.

Симфонический эпизод снимали в зале Дома офицеров. В роли дирижёра — Эдуард Банько. Звучит интермеццо из оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь»... Что из этого получится — никто не знает. В отличие от того, когда за дирижёрским пультом находился всё тот же Эдуард Банько, а в Большом концертном зале Псковской областной филармонии звучала преимущественно киномузыка шестидесятых годов.

В тот августовский день дождь в Пскове лил не переставая. Возникло опасение, соберётся ли публика на ночной концерт, который организаторы назвали «Лунная река». Всё-таки многие псковские улицы напоминали реки, и ни одна из них не была лунной.

Но зрители пришли. Почти полный зал. Тем более что концерт хоть и назывался ночным, но начинался в десять вечера. К информации о концерте прилагалось расписание последних рейсов вечерних городских автобусов.

Эдуард Банько во время открытия 74-го филармонического сезона в Пскове. Фото: Андрей Кокшаров

Ночной концерт назвали в честь песни Генри Манчини и Джонни Мерсера Moon River, звучавшей в старинном фильме Блэйка Эдвардса «Завтрак у Тиффани».

В романе «Завтрак у Тиффани» Трумэн Капоте написал о своей героине: «Она знала все ходовые песни». Так вот, наш симфонический оркестр ещё раз подтвердил, что тоже знает все «ходовые песни», которые давно превратились в популярную классику не хуже музыки Штрауса и Кальмана. Прозвучала музыка Эннио Морриконе, Джорджа Гершвина, Нино Рота, Френсиса Лея, Стелиоса Влавианоса, Исаака Шварца и, конечно, The Beatles. До официального наступления 74-го филармонического сезона оставалось совсем немного.

По контрасту с «Лунной рекой» официальное открытие при том же стечении публики получилось серьёзным. Без красочных проекций на экране, без узнаваемых с первых нот мелодий.

Тем не менее сезон открыли немецкой стопроцентной классикой — Бетховеном и Брамсом. Скрипичным концертом и симфонией.

Долгое время Иоганнес Брамс был убеждён, что никогда не напишет симфонию. В одном из писем он так и написал: «Я никогда не напишу симфонию! Ты не представляешь, какой смелостью надо обладать, чтобы решиться на это, когда слышишь за собой «шаги гиганта».

Гигант — это Бетховен. Брамс эти навязчивые шаги слышал лет пятнадцать подряд, когда сочинял и всё никак не мог сочинить свою первую симфонию — разумеется, в духе Бетховена (её потом даже называли «десятой симфонией Бетховена»). Зато вторую симфонию вскоре после написания первой он сочинил очень быстро — летом на берегу Вёртеровского озера. Возможно, это случилось потому, что первая симфония Брамса была мрачная, а вторая — светлая. По словам Брамса, «Вёртеровское озеро — девственная почва, там мелодии носятся в воздухе, так что надо остерегаться пренебречь хоть одной».

Татьяна Самуил и симфонический оркестр Псковской областной филармонии. Фото: Андрей Кокшаров

Для исполнения во время открытия филармонического сезона Эдуард Банько выбрал как раз Вторую симфонию Брамса, которую музыкальные критики позапрошлого века иногда именовали не только «одиннадцатой симфонией Бетховена» (намекая на Пасторальную), но и «последней симфонией Шуберта». Но это всё-таки Брамс. И кажется, что чем больше проходит времени со времени написания, тем Брамса в этой неторопливой мажорной музыке становится всё больше. Брамс и в симфонию щедро вставлял песенно-танцевальные темы. Его душа в то время не только пела, но и танцевала. Причём танцевала прямо на воде.

И всё же самым ярким музыкальным событием сентября на Большой сцене Псковской областной филармонии стало исполнение Концерта для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена. Солировала лауреат конкурса имени Чайковского, профессор Академии музыки королевы Елизаветы в Брюсселе Татьяна Самуил. Своё появление в Пскове Татьяна Самуил объяснила так: «Идея возникла благодаря Эдуарду Банько. Мы в детстве учились в одной специальной музыкальной школе. Несколько раз уже пытались сыграть вместе, по разным причинам сотрудничество откладывалось. И вот, наконец, всё сложилось».

Это сейчас бетховенский концерт — одно из самых известных произведений для скрипки с оркестром. Когда-то всё было иначе. Композитор вообще для скрипки сочинял немного. Самый первый концерт для скрипки недописал, а тот, что звучит на многих концертных площадках сейчас, в декабре 1806 года на бенефисе скрипача Франца Клемента восторга у публики и критиков не вызвал и несколько десятилетий вообще не исполнялся. До тех пор, пока ноты в 1844 году не извлёк на свет руководивший оркестром Королевского филармонического общества Феликс Мендельсон — человек, который любил и умел открывать музыку заново.

Возрождённая музыка прозвучала в исполнении этого оркестра с 12-летним скрипачом Йозефом Иоахимом. Говорят, что в 1806 году этот скрипичный концерт не был понят потому, что не хватило времени на подготовку. Якобы во время премьеры Франц Клемент исполнил вариации на темы концерта, перевернув скрипку нижней декой вверх. Развлекался. Но с тех пор как Йозеф Иоахим и Феликс Мендельсон вернули всё на свои места, эту музыку уже забыть невозможно.

Хлопушка на съёмках фильма «Лабиринты». Фото: Андрей Кокшаров

После открытия сезона Псковская областная филармония взяла курс на XIII Музыкальный фестиваль Crescendo. Он откроется в Пскове симфоническим гала-концертом 5 октября 2017 года. В Пскове во время Crescendo выступят Денис Мацуев, Аркадий Шилклопер, Борислав Струлёв, Айдар Гайнуллин, Андрей Иванов… Приедет и совсем юный пианист Елисей Мысин.

Симфонический оркестр Псковской областной филармонии на съёмках фильма «Лабиринты». Фото: Андрей Кокшаров

Чтобы люди не забыли об этом ежегодном фестивале, на псковских улицах устроят три получасовых бесплатных уличных концерта. 28 сентября в 18:30 на пешеходной части улицы Пушкина будут играть джаз, 30 сентября в 12:00 на остановке «Летний сад» у памятника Пушкину пройдёт концерт «Джазовые импровизации и классическая музыка», а 1 октября в 12:00 в Детском парке запланирован получасовой концерт «Саксофон и фортепиано» (обещали, что лошадей не будет — только саксофон и фортепиано).

Как написал Джонни Мерсер в песне Moon River: «Лунная Река шире мили, // Когда-нибудь я красиво перейду тебя».

Но для того чтобы красиво перейти «Лунную реку», на небе не должно быть непроглядных туч.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме»«Твиттере» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  217
Оценок:  2
Средний балл:  10